Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.01.2018 15:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2018 г.

Пусть крещенская вода даст здоровье на года!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Где лучше набрать воды в праздник Богоявления, чтобы она была безопасной и полезной?

19 января каждый христианин старается впрок запастись крещенской водой, которая считается нетленной и исцеляющей. Кто-то не поленится и отправится за ней на один из многочисленных в нашем районе святых источников, а кто-то, ссылаясь на поверье, что в день Святого Богоявления вся вода на земле приобретает особые свойства, просто наберет ее из-под крана. Но правы ли те, кто полагает, что вся вода в Крещение становится одинаково чистой и целебной? Есть ли научное объяснение тому феномену, что вода, набранная верующими людьми именно в этот день, долго не портится? И где лучше набирать воду, чтобы она как минимум не навредила нашему здоровью? В этом мы и попробуем разобраться сегодня, опираясь не только на советы людей, уповающих на Бога, но и тех, кто в своей работе опирается на науку. А помогут нам в этом настоятель Свято-Троицкой церкви г. Гурьевска отец Александр (Галевич), ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Гурьевске, Салаире и Гурьевском районе Альбина Кошелева и директор ООО «Энергосервис г. Гурьевска» Евгений Журавлев.

Есть версия

Некоторые ученые объясняют целебные свойства крещенской воды особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чем связаны эти изменения, пока не изучено.

Российский физик-экспериментатор профессор А. Бельский провел такой эксперимент: в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды. Полиэтиленовые бутылки с пробами стояли у него в лаборатории несколько лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На научной конференции Бельский рассказал об этом знакомому профессору из НИИ ядерной физики при МГУ, который занимался исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Тот заинтересовался и обещал посмотреть экспериментальные данные своей лаборатории за последние годы.

Так вот, по этим данным перед 19 января регулярно регистрировались всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100-200 раз.

Специалисты лаборатории питьевого водоснабжения института им. Сысина также провели научное исследование свойств крещенской воды. Как рассказал кандидат технических наук

А. Стехин, задачей эксперимента было зафиксировать фазу перехода воды в необычное состояние, для этого за водой стали наблюдать с 15 января. Воду из-под крана отстаивали и замеряли в ней количество ион-радикалов. Их число стало увеличиваться с 17 января. 18 января вечером изменения достигли пика активности.

От Крещения ждут очищения

От крещенской воды верующие ждут очищения и исцеления — и душевного, и физического. Они верят, что святая вода избавит их от духовной скверны и болезней тела. По словам отца Александра, для истинно верующих людей целительные свойства в этот день действительно приобретает вся вода на земле, поскольку в молитве, с помощью которой освящается вода, есть такие слова: «Все водное естество освящается…» Но лучше, по словам батюшки, все же приехать за водой на источник, где будет совершаться специальный молитвенный чин.

Специалисты Роспотребнадзора, беспокоясь в первую очередь о физическом здоровье людей, советуют брать воду только из проверенных источников водоснабжения. По словам Альбины Кошелевой, все ресурсоснабжающие предприятия района ежемесячно проводят производственный контроль качества воды на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в г. Гурьевске. Питьевую воду проверяют более чем по 30 показателям, в числе которых радиоактивность, наличие тяжелых металлов, жесткость, наличие в воде так называемых бактерий-маркеров к опасным заболеваниям. В течение многих лет все показатели воды у нас остаются в норме. Единственное исключение – это жесткость, которая иногда в отдельных районах города бывает превышена.

Уникальная и минеральная!

«Жесткость воде придают присутствующие в ней соли кальция и магния, — говорит Альбина Васильевна. — Только не надо этого пугаться. Да, при большом превышении нормы они могут дать неприятный горький привкус, оставляют накипь на чайнике и на трубах, выводят из строя стиральные машинки. Кроме того, если нарушен баланс в их употреблении, кальций и магний могут вызывать мочекаменную болезнь, расстройства пищеварительной системы, но это, повторюсь, только в самых крайних случаях, когда нормы этих веществ превышены в воде многократно, чего у нас не наблюдается.

Если же подходить к их употреблению с умом, то они могут приносить и пользу. К примеру, кальций формирует костную систему, повышает иммунитет. Магний отвечает за стрессоустойчивость и работу сердечно-сосудистой системы. Приятный вкус родниковой воде, кстати, тоже придают именно растворенные минералы. Как ни странно, абсолютно чистой воды в природе не бывает. А чтобы обезопасить себя, просто пейте жесткую воду так же, как и минеральную – в небольшом количестве, и все будет в порядке». Избавиться же от жесткости воды легко – воду нужно просто вскипятить. Но помните, что и тут перегибы ни к чему: медики говорят, что если все время пить только кипяченую воду, то снижается иммунитет к тем бактериям, которые содержатся в сырой воде. Позже это может обернуться против вас. Что же делать, если хочется и жесткость воды уменьшить, и иммунитет сохранить? Можно смешивать кипяченую и сырую воду (так же, к слову, батюшки советуют употреблять и святую воду: смешивать ее с обычной). Можно пойти другим путем: приобрести специальные ионообменные фильтры-умягчители воды. Обратите внимание, что обычные угольно-кремниевые фильтры от жесткости не спасают. Они избавляют лишь от тяжелых металлов, с которыми у нас в районе и так все в порядке, и от хлора, от которого в силу его летучести легко избавиться с помощью простого отстаивания водопроводной воды в течение 6-8 часов.

По словам Евгения Журавлева, ежегодно гурьяне потребляют около 1 миллиона кубометров питьевой воды. И качеством нашей воды можно гордиться. В своем роде уникальной ее делает то, что вся вода в районе качается из скважин. Это дает нам большое преимущество перед теми городами, где питьевая и горячая вода качаются из поверхностных водоемов. Ведь вся вода, которая берется из рек, проходит несколько ступеней очистки, в том числе и с помощью химии, которая делает ее безопасной, но ничего хорошего – ни вкуса, ни пользы — воде, конечно, не добавляет.

Наша же вода из скважин только проходит ежедневную проверку на качество и безопасность, специалисты предприятия замеряют жесткость и хлорируют воду. Если забыть о хлоре, то можно сказать, что все мы пьем дома родниковую воду. Горячая вода в Гурьевске также подается из скважин и абсолютно безопасна для здоровья.

С точки зрения тех, кто верит в энергетику воды, вода из городской реки гораздо «грязнее», нежели вода из подземной скважины или родника, потому что она, якобы, собирает плохую городскую энергетику, а та, что течет под землей — нет.

Есть место чудесам

Говоря о проверенных источниках, специалисты Роспотрбнадзора не имеют ничего против и святых источников, в которых верующие традиционно набирают воду и купаются. Ежегодно в канун Крещения они берут на анализ пробы со всех освящаемых в районе источников и подтверждают: вода безопасна для питья и купания. В этот раз анализы были взяты 11 января на источнике Иоанна Крестителя в Гавриловке, Кирика и Иулиты в Салаире, Матроны Московской в Гурьевске, двух источников в Сосновке. Все показатели в норме: и пить, и купаться в этой воде можно, она никому не повредит.

Не повредит, но излечит ли, как надеются многие приезжающие на источники в Крещение? Меня как человека верующего, но все время пытающегося объяснить чудеса с помощью науки, при разговоре со специалистами интересовала не только безопасность воды, но и то, есть ли какая-то разница в анализах, взятых в воде до Крещения и после него? К сожалению, ответить на этот вопрос наши специалисты мне не смогли, поскольку анализ в источниках берут лишь раз в год, и сравнивать его попросту не с чем.

Не подтвердили, но и не опровергли они и еще один гуляющий среди атеистов миф: всеми чудесами наша гурьевская святая вода обязана только большому количеству содержащегося в ней серебра, обладающего, как известно, мощным антисептическим действием. В качестве доказательства приводят тот факт, что когда-то в этих местах были серебряные рудники и стоял сереброплавильный завод. По словам Альбины Васильевны, серебро не является санитарным показателем безопасности питьевой воды, поэтому исследований на наличие серебра в нашей воде никто из специалистов официально никогда не проводил, по крайней мере, никто и никогда этот факт не обнародовал.

А раз так, то каждый из тех, кто придет сегодня на любой из святых источников за крещенской водой, вправе остаться при своем мнении и объяснять чудодейственную силу нашей воды по-своему: серебром, крепкими морозами, божьей благодатью. Главное, что она есть, эта сила. Иначе разве расходилась бы слава о наших святых источниках с такой невероятной скоростью? Разве ехало бы к нам столько людей со всех окрестных городов и даже стран ближнего зарубежья? Разве возвращались бы они к нам раз за разом, чтобы испить святой водицы, умыться ею и поклониться до земли в благодарность за подаренное исцеление? А раз едут и возвращаются, значит, наша водичка действительно этого стоит!

Отец Александр: «Крещенская вода – это особая вода, её в православии называют великая агиасма, то есть святыня. Она дарит здравие, силы и духовную крепость. В молитве, которая читается в Крещение, есть такие слова: «…всем пиющим, черплющим и причащающимся было здравие…»

Ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора Альбина Кошелева: «Вода в святых источниках Гурьевского района в канун Крещения была исследована в нашей лаборатории, качество воды соответствует гигиеническим нормативам по всем показателям».

Директор ООО «Энергосервис г. Гурьевска» Евгений Журавлев: «Качеством нашей гурьевской воды можно гордиться: она полностью безопасна, и в ее содержании нет никаких вредных примесей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36