Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.01.2018 13:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  23.01.2018 г.

Планшет с двухлетним кредитом в нагрузку

Автор: Ольга Силиванова

Будьте осторожны: делая покупку в «Связном», вы можете оказаться в кредитной кабале

Мы уже писали о том, как люди, покупая в магазине «Связной» товары в кредит, вынуждены платить в три, а то и в четыре раза больше стоимости самого товара. В такую историю попали и пенсионеры Владимир Григорьевич и Раиса Юсуповна Иушины. Но супруги не стали мириться с несправедливостью, а обратились в суд. Чем же закончилось это дело?

В сентябре 2016 года Иушины зашли в «Связной» пополнить баланс мобильного телефона. Продавец-консультант предложил им купить планшет всего за 14 тысяч рублей, а так как у пенсионеров с собой таких денег не было, то предложил оформить кредит. Раиса Юсуповна рассказывает, что муж сразу загорелся покупкой, к тому же и цена устраивала: с двух пенсий вполне можно было рассчитаться за покупку за три месяца. Но их расчеты оказались слишком оптимистичными.

Продавцы долго что-то считали, писали, печатали, а потом попросили подписать бумаги. Текст был напечатан слишком мелким шрифтом, так что пенсионеры толком ничего не разобрали. Между тем продавцы «щебетали» вокруг своих покупателей и уверяли их, что в месяц они будут платить совсем немного и что покупка того стоит. Потом вручили старикам вместе с планшетом наушники, зарядное устройство, други аксесуары, подписанные ими бумаги и вежливо попрощались.

Когда Иушины пришли домой и стали внимательно изучать бумаги, их как кипятком ошпарило: им оформили кредит на 70 тысяч рублей, который выплачивать надо в течение двух лет! Откуда взять такие деньги пенсионерам? Владимиру Григорьевичу 74 года, Раисе Юсуповне – 62, к тому же она инвалид 2-й группы.

Погоревав три дня, супруги решили действовать. Сначала пошли в магазин, чтобы вернуть товар. Но продавцы только улыбались и говорили, что аннулировать договор на кредит и вернуть планшет нельзя. Так ничего и не добившись, пенсионеры пошли Роспотребнадзор, где им посоветовали обратиться в суд. С помощью адвоката Иушины составили иск к АО «Связной логистика» и ООО «Купи не копи».

Судебные разбирательства длились больше года. Состоялось четыре заседания суда, представители этих компаний не явились ни на одно из них.

Пока длилась судебная тяжба, Иушиным не раз угрожали по телефону. Звонили, якобы, из правоохранительных органов и требовали платить кредит, пугая судом и даже тюрьмой. Приходили и письма с угрозами. После таких грозных звонков и посланий Раисе Юсуповне не раз вызывали «скорую помощь».

25 ноября прошлого года состоялось последнее заседание суда, по решению которого договор купли-продажи и договор займа все-таки были признаны недействительными. Суд обязал ответчиков вернуть истцам деньги, которые они заплатили в качестве первого взноса за кредит, оплатить расходы на оплату адвоката и все судебные расходы, а также взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда. Но Владимир Григорьевич отказался от компенсации морального вреда, сказав, что Бог судья таким продавцам, и пусть этот случай послужит для них уроком, и, может быть, они будут человечнее.

Но как бы не так! И после суда в магазине, рассказывают пенсионеры, с ними не церемонились. По их словам, чтобы вернуть товар, они обивали порог магазина еще несколько дней. Сначала продавцы просили их зайти после обеда, потом прийти завтра, затем обещали позвонить… Но Иушины были настойчивы, и на четвертый день им все же удалось вернуть планшет и все остальное в магазин.

Пенсионеры Иушины предупреждают всех жителей нашего города: не попадайтесь на удочку таким продавцам, а попались – не бойтесь отстаивать свои права!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132