Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.01.2018 13:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2018 г.

Нашел жену... в огороде

Автор: Ольга Силиванова

Супруги Николай Михайлович и Тамара Егоровна Григорьевы отметили 50-летие совместной жизни.

Как только я вошла в квартиру Григорьевых, сразу ощутила запах свежей выпечки. Тамара Егоровна хлопотала на кухне, а Николай Михайлович по-джентльменски пригласил меня в комнату. «Располагайтесь, сейчас мы будем вспоминать молодость, — улыбнулся хозяин. — Тамара, садись ближе, ты будешь главной рассказчицей, а я уж на подмоге». Но как оказалось, про семейную жизнь есть что рассказать каждому из супругов.

Влюбился

с первого взгляда

После армии Николай работал механизатором в Салаирском совхозе. Жил он с матерью в деревне Каменушка, каждый день ходил пешком на работу в центральную контору Сосновки. Вот так по дороге на работу Николай однажды и приметил девушку, которая во дворе хлопотала по хозяйству. «Хорошая, видно, работящая, к тому же очень даже симпатичная», — подумал он. С тех пор, проходя мимо этого дома, молодой механизатор с интересом высматривал приглянувшуюся ему девушку. Потом Николай не раз видел ее на колхозных собраниях и, прячась за спины мужиков, насмотреться не мог на незнакомку. И как-то на танцах он решился-таки к ней подойти.

«Подружили мы год, — рассказывает Тамара Егоровна. — Любви, как в кино, чтобы «ах!» и в обморок – не было. Мне с Николаем было спокойно, хорошо, мы понимали друг друга. Я чувствовала, что это моя половинка. А вот с другими у меня такого не было. Когда я училась на бухгалтера-плановика в Новосибирске, я дружила с парнем, но оказалось, что он крутил любовь еще с одной девушкой. Как только я об этом узнала, сразу его бросила. Потом в Сосновке я какое-то время встречалась с молодым человеком, но он любил выпить, а я этого не принимала вообще. С Николаем все было по-другому: честно и взаимно».

Осенью в дом к родителям Тамары пожаловали сваты, свадьбу договорились сыграть в октябре. Свадебный картеж из нескольких пар лошадей жених наряжал сам: вплетал в гриву лошадей цветы, вешал на дуги колокольчики — уж очень хотелось ему понравиться невесте и ее родне. Свадьбу гуляли шумно и весело, потому как в деревне считалось: какая свадьба, такая и жизнь у молодоженов будет. Вот только свадебных фотографий у Григорьевых нет ни одной: то ли тогда фотографа в деревне не нашлось, то ли забыли запечатлеть эти радостные моменты жизни. «Как хорошо было бы сейчас посмотреть на нас, молодых и счастливых! Остается надеяться лишь на память, — говорит Николай Михайлович. – Но я точно знаю, что выбирать невесту надо не в хороводе, а в огороде — как я свою Тамару».

Подкаблучник – это любящий мужчина

После свадьбы первое время молодожены жили с матерью Николая. Когда родилась дочка Лариса, свекровь сказала: «Ты, Тамарочка, отдохни немного и на работу иди, а я буду водиться с внучкой». Уже через год Николай и Тамара купили дом в Сосновке, а бабушку-помощницу к себе забрали. «Мне свекровь очень помогала, — говорит Тамара Егоровна. – С детьми сидела, по дому кое-что делала, за огородом следила. Свекровь у меня была довольно строгая, но мы находили общий язык, жили дружно». И Николай Михайлович добавил: «Да, мать всегда за сноху заступалась. В общем, бороться с бабьим царством мне было не под силу, поэтому я всегда хотел сына, чтобы было с кем по-мужски поговорить, но Бог подарил двух дочек. Зато любят они меня дочерней любовью – самой искренней и нежной».

Николай Михайлович во время посевной и уборочной работал по 12 часов в сутки. Большая часть домашних дел ложилась на плечи его женщин — на мать, жену и дочерей. «Всю жизнь мы держали большое хозяйство, огород у нас был 30 соток, бывало, выкопаем картошку, а потом неделю ждем Николая, чтобы мешки стаскал, — рассказывает Тамара Егоровна. – Каждый день мужа просила: хоть сегодня приди пораньше, ведь пойдут дожди, картошка промокнет, а у него один ответ: в разгар уборочной нельзя бросать работу. Конечно, потом все равно найдет время, пусть даже ночью, но всю работу по дому сделает. Работящий он у меня, ответственный. За это в 1975 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени».

И сейчас Николай Михайлович не сидит на месте: у кого из соседей лопата сломается, у кого – лампочка перегорит, кому тяпку наточить надо – он тут как тут, всегда придет на помощь. Помогать другим, признается, ему всегда в радость. А Тамара Егоровна все больше кулинарией занимается, любит булочки да пирожки печь и угощать гостей.

Так за работой, домашними хлопотами и заботами супруги Григорьевы прожили вместе 50 лет. Этот золотой юбилей для них как награда за терпение, жизнерадостность и трудолюбие. Я, конечно же, задала традиционный вопрос про секрет семейного счастья. «Да подкаблучником я был, вот и жили в любви и согласии, как дай Бог каждому, — смеется Николай Михайлович. – Многие мужчины считают, что подкаблучник — это значит размазня и бесхребетный мужичонка. А по-моему, это большое счастье — преданно любить свою жену, детей. Такой «подкаблучник» все сделает, чтобы его семья была счастлива. Поэтому нет звания достойнее!»

Тамара Егоровна слушала супруга, улыбалась, а по щекам бежали слезинки счастья. Николай Михайлович подсел к жене, приобнял ее и тихо на ушко прошептал: «Ну ты что, расстроилась, что ли? Радоваться надо, что мы с тобой полвека прожили душа в душу». «А я и радуюсь, — Тамара Егоровна разломила булочку и отдала половинку мужу. – Ведь мы с тобой — как две половинки вот этой булочки. Когда вместе – имеем форму, вкус, а будем порознь – засохнем совсем…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90