Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.09.2017 15:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.09.2017 г.

Для похода нет плохой погоды

Автор: Ольга Силиванова

27 сентября — Всемирный день туризма. И очень радует, что в последнее время на страницах нашей газеты все чаще появляется информация о победах гурьевских туристят. Чтобы узнать, что же это за вид спорта и чем занимаются юные спортсмены
на тренировках, я побывала на одном из занятий.

Меня уже ждали у детско-юношеской спортивной школы. «Здесь мы вам ничего не сможем объяснить и показать, — предупредил тренер отделения спортивного туризма и спортивного ориентирования Виталий Анатольевич Безматерных. – У нас есть тренировочная площадка в лесу, это примерно метров 800 отсюда. Пойдете с нами?» Конечно же, я соглашаюсь, и под моросящим дождем по тропинке иду за спортсменами. Поспеваю едва, а тренер и ребятишки еще и успевают расказывать о том, чем они занимаются.

Это только на первый взгляд кажется, что спортивный туризм – это почти развлечение, на самом деле это большой труд. Спортивный туризм — это работа с веревками и карабинами на высоте. Чтобы заниматься этим видом спорта, надо иметь хорошую физическую подготовку, выносливость, быть гибким и ловким, уметь пользоваться картами, компасом, легко ориентироваться на местности. Но главное, надо иметь желание этим заниматься – вот тогда все получится.


- Мне любовь к спортивному туризму в свое время привила моя мама Татьяна Михайловна Кузнецова, которая работала тренером в спортивной школе, — рассказывает Виталий Анатольевич. – После окончания университета я приехал работать в Гурьевск. Мог, конечно, пойти в школу учителем физкультуры, но потянуло в родную спортивную школу. И вот уже 13 лет я воспитываю своих туристят. Принимаю всех желающих, ведь дети ищут себя, им нельзя отказывать, и принуждать тоже нельзя. Потом они сами поймут, стоит ли им заниматься туризмом.
Дождик разошелся не на шутку, я уже немного жалею, что согласилась на такую прогулку. Ребятишки, глядя на меня, гордятся собой: «А нам такая погода нипочем. Мы и под дождиком занимаемся, мы выносливые! Настоящие спортсмены ничего не боятся!»


Приходим на место, юные туристы сразу же приступают к делу: один веревки разматывает, другой их натягивает на деревья, третий готовится первым показать свое мастерство лазанья по навесной веревке. Несколько минут – и тренировка начинается.


- Ваши воспитанники знают свое дело, — хвалю ребят перед тренером.


- Дело в том, что спортивный туризм – это и командный вид спорта, — объясняет Виталий Анатольевич. – Ребята занимаются туризмом уже не один год, и каждый знает свои обязанности. Мы ходим в поход по Салаирскому кряжу, преодолеваем Кузнецкий Алатау, колесим по Горной Шории – по неделе и больше. Ребята в походе становятся взрослыми, серьезными, выносливыми спортсменами. И такими остаются. Это команда, каждый готов прийти на помощь в любую минуту.


Ребята показывают, как они ловко преодолевают веревочный путь. Тренировка закончилась, и мы идем на базу. Ребятишки наперебой интересуются: «Ну как, вам понравилось? Еще придете?» Мне понравилось, во-первых, смотреть — недаром ведь спортивный туризм – это еще и зрелищный вид спорта. А во-вторых, мне понравились спортивный настрой и упорство наших туристят: благодаря им они еще не раз поднимутся на пьедестал почета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68