Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.09.2017 11:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2017 г.

Круговорот любви в природе

Автор: Ольга Силиванова

Каждое утро воспитателя Горскинского детского сада Ольги Николаевны Макаровой начинается с вопросов: «А почему листочки с деревьев опадают? Где зайчики спят? Куда Дедушка Мороз весной уходит?». Ольга Николаевна, успевая каждого малыша погладить по голове и обнять, говорит: «Не спешите, впереди у нас весь день, мы с вами во всем разберемся».

Ольга Николаевна выросла в Горскино в семье учителей: мама преподавала иностранный язык, а папа за 30 лет работы в школе что только не преподавал – историю, географию, биологию, был учителем труда. Родители часто брали маленькую Олю с собой на работу. Девочка тихонько сидела на задней парте и, затаив дыхание, слушала, как мама разговаривает с учениками на непонятном языке или как папа рассказывает, где находится Африка и кто в ней живет. А на следующий день девчушка уже сама, надев мамины туфли на высоком каблуке, собирала на улице малышей, усаживала их на скамейку и начинала объяснять уроки.

Чем взрослее Оля становилась, тем яснее понимала, что ее предназначение в жизни – учить и воспитывать детей. Но работать она мечтала не в школе, а в детском саду с малышами. Ведь в школу приходят дети с уже сформировавшимся характером, с определенным фундаментом человеческих качеств. А ей хотелось в детях этот самый фундамент по кирпичикам складывать. Окончив Беловское педагогическое училище, Ольга Николаевна вернулась в родное село, устроилась в местный детский сад, где и работает воспитателем по сей день.


«Ольга Николаевна, а Вы что, прическу сменили? Вам идет!» — подбежали к любимой воспитательнице девчушки. Любое изменение в одежде, прическе, настроении не ускользнет от внимательных детских глаз: малыши тут же оценят и выскажут свое мнение. Поэтому воспитательнице, как артистке, надо всегда хорошо выглядеть и обязательно быть в хорошем настроении. «Я на работу собираюсь, как в театр, где меня ждут мои зрители-дети, – говорит Ольга Николаевна. – Каждый день у меня новая роль, к которой я готовлюсь с вечера: роюсь в интернете, пишу план, делаю заготовки для творчества. Вместо того чтобы читать нотации, надо удивлять и заинтересовывать ребятишек». Ольге Николаевне приходится примерять на себя самые разные образы: быть сказочницей, волшебницей, колдуньей. И так, через сказку и игру, она доходит до сердца и души каждого ребенка. В конце занятий ребятишки в голос утверждают: да это же все легко и просто! А с Ольги Николаевны семь потов сходит, прежде чем она услышит такие слова.


Ольга Николаевна учит детей и сама многому у них учится: например, быть искренней, современной, любознательной. Взрослые, запутавшись в своих проблемах и заботах, разучиваются по-детски радоваться любому успеху, искренне удивляться. А воспитанники Ольги Николаевны не дают ей расставаться с детством.


Многие родители удивляются, как же воспитатели справляются с такой большой и шумной компанией? Но малыши умеют хорошо себя вести в детском саду и не позволяют себе того, что могут позволить дома. К тому же, по мнению Ольги Николаевны, ребенок должен шуметь, постоянно задавать вопросы, не слушаться – на это и дано детство. А энергию самого непослушного проказника можно направить в нужное русло, и он, сам того не замечая, начнет проявлять себя с хорошей стороны.


Любая профессия накладывает отпечаток на человека. Вот и Ольга Николаевна стала за собой замечать, что она в любом людном месте невольно начинает наблюдать за детьми: кто как себя ведет, кто подошел близко к проезжей части, кто упал и плачет. Ей хочется к каждому ребенку подойти и помочь, пожалеть, поговорить. «Я чувствую себя воспитательницей всегда и везде, — говорит Ольга Николаевна. – И не считаю, что это плохо. Я люблю свою работу, люблю детей, причем всех, а не только своих воспитанников. Я живу этой любовью. Моя любовь отражается в малышах, как в зеркалах, и возвращается ко мне. Вот такой круговорот получается».


За 26 лет работы в детском саду Ольга Николаевна стала второй мамой для сотни малышей. Сейчас к ней в группу ведут своих детей уже первые ее выпускники. «Получается, что это уже мои внуки», — улыбаясь, говорит воспитательница.


…И снова утром Ольга Николаевна входит в группу и, погладив каждого ребенка по голове, ласково говорит: «Сейчас я отвечу на все ваши вопросы. День у нас будет интересный!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73