Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2017 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.08.2017 г.

Холодильник, стол, кровать - все крючком можно связать!

Автор: Виктория КУДИНОВА

А вы видели вязаный рояль? А вязаный стол в миниатюре? До встречи с гурьевской мастерицей Надеждой Павловной Долговой я, признаться, не видела. Поэтому мне, конечно, захотелось познакомиться с ней и ее творчеством поближе.

Разговорились. Оказалось, что так поразившие меня своей оригинальностью вязаные игрушки далеко не единственные в коллекции Надежды Павловны. Есть еще диван, кровать, тумбочки, зеркало, торшер, холодильник с продуктами и еще не меньше полусотни изготовленных ее руками мягких игрушек.


Вязать все это великолепие она начала с рождением внучки Лизы три с половиной года назад. Хотелось порадовать ребенка, а покупать неизвестно кем и неизвестно из чего сшитые игрушки не хотелось. Полезла в интернет, нашла схемы, связала одну игрушку, потом — вторую, третью, а потом и счет им потеряла. Рассказывает, что сначала отвозила игрушки внучке в Новосибирск, но когда их в квартире родных стало столько, что они перестали их брать, остановиться не смогла, и продолжает вязать до сих пор. «Я больная, — говорит вязальщица, — вот бывают алкоголики, наркоманы, игроманы, которые не могут бросить свое занятие, а я больна вязанием». «Если бы все так были больны как Вы, на земле давно бы наступил рай», — не соглашаюсь я с «диагнозом» моей героини.


Она тем временем вспоминает, что «заболела» вязанием еще в раннем детстве. Увидела, как вяжет бабушка по материнской линии Федора Алексеевна и захотела попробовать. Бабушка вязала спицами простенькие вещи — носочки, шарфики, шапочки. Однажды, дождавшись, когда она отвлечется, Наденька утащила у нее спицы, взяла пряжу и стала «вязать». О том, что петли надо снимать со спиц, она, конечно, не знала, поэтому в кровь стерла пальцы, погнула спицы, но ничего не связала. Увидев согнутые спицы, бабушка ругать внучку не стала, а научила азам вязания: показала, как вывязывать лицевую и изнаночную петли. Начала Надя с одежды для кукол, потом стала пробовать вещи посложнее – для себя и родных. Почти сразу «поменяла» спицы на крючок, он почему-то полюбился моей героине больше спиц. Схем тогда было почти не достать, поэтому вязала по своему разумению.


Увидев, что дочь всерьез увлеклась вязанием, родители ее поддержали – стали покупать журналы «Работница» и «Крестьянка», где были схемы, искали книги по вязанию. И был в их жизни момент, когда вложения себя оправдали. Как-то раз Надежда увидела в журнале, как вяжется оренбургский платок. Связала. Платок получился настолько красивый, что у мамы, которой надо было на что-то учить детей, родилась идея на этом зарабатывать. Она попросила дочь научить вязать платки и ее, Надежда научила, и мама стала вязать платки и шали и продавать их. На эти деньги смогла выучить в вузах всех детей.


Для самой же Надежды Павловны вязание всегда было лишь увлечением для души, а точнее — страстью. Пока росла дочь, она обвязывала ее, родилась внучка — стала радовать эксклюзивными вещами малышку. Как говорит мастерица, крючок она не выпускает из рук почти никогда. Вяжет на работе в магазине, пока нет покупателей, вяжет дома. «Я, — рассказывает Надежда Павловна, — из-за вязания даже телевизор никогда не смотрю, я его только… слушаю».


Кот Матроскин, смурфики, конь Юлий из «Трех богатырей», фрекен Бок, Карлсон, герои из «Щенячьего патруля» — кого только ни вязала Надежда Павловна. Кажется, что все любимые детьми мультяшные и сказочные герои вдруг сошли с экранов телевизоров и собрались у мастерицы дома. А еще женщина вяжет потрясающей красоты пинетки-кеды, шикарные двухсторонние коврики, платки. Когда смотришь на вещи, связанные Надеждой Павловной – к примеру, вывязанные с филигранной точностью фрукты из игрушечного холодильника, создается впечатление, что связать она может все, что угодно. «Так и есть, — подтверждает вязальщица, — была бы схема». И рассказывает, что однажды связала в подарок подруге, мечтавшей об отдыхе на море, сюрприз-шутку – губозакаточную машинку. Подруга, у которой с юмором все в порядке, подарок оценила.


Интересно, что при всем при этом мастерица свое творчество не считает чем-то удивительным или необычным. «Разве это необычно? – искренне удивляется она. — Вот вышивка крестом или бисером – это необычно, потому что требует невероятных усилий и терпения. А вязание для меня — это не труд и даже не отдых, не удовольствие, это просто то, без чего я не могу жить — как воздух или как пища. А крючок — как дополнительная часть тела – рука или нога. Мне иногда кажется, что я родилась с ним в руках, отбери — мне каждую секунду его будет не хватать».


Наверное, в этом и есть секрет успеха Надежды Павловны, подумала я, прощаясь с ней, ведь если человек живет тем, что делает, он обязательно добьется в своем деле больших высот. По-другому не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135