Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.08.2017 08:47 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2017 г.

«Шан-туу Пайрам 2017» шагает по Шанде

Автор: Александра Харитонова

Эзендер кайран аймакчилар!» – так приветствовали телеуты гостей праздника Шан-туу Пайрам, который состоялся 21 июля на спортивной площадке в деревне Шанда. «Пайрам» переводится как «праздник», и, поверьте, свое название он оправдывает в полной мере.

Уже четверть века наши телеуты встречают гостей на празднике у священной горы «Тялбак-туу», чтобы рассказать всем о своих традициях и уникальном наследии, которое сохранилось в памяти этого малочисленного народа. Праздник собрал воедино телеутов и спортсменов из разных мест: микрорайона Телеут (г. Белово), сел Беково и Новобачаты, микрорайона Телеут (г. Новокузнецк), деревни Шанда.
Все это стало возможным благодаря организаторам праздника — Управлению культуры Гурьевского района, региональной общественной организации«Ассоциация телеутского народа «Эне-Байат» и администрации Раздольного сельского поселения.


Праздник состоял из двух частей: спортивной и творческой.
Выступления творческих коллективов собрали много зрителей. Детский ансамбль «Айас» показал зрителям «Танец Круга», который символизирует единство телеутского народа. Ребята в пестрых нарядах водили хоровод, девочки плавно двигали ленточкам в руках, рисуя узоры в воздухе.


Вокалистки из «Рябинушек» порадовали песней «Айым», женщины из числа зрителей подхватили мотив и потихоньку пританцовывали в такт.
Особым стало выступление Алексея Тыдыкова, который познакомил гостей с искусством кайчи (сказителя). Первые звуки топшура (телеутского музыкального инструмента) были едва уловимы, но затем к ним присоединилось размеренное горловое пение. Для многих осталось загадкой, о чем же поет кайчи, но само действо, безусловно, завораживало. Концерт получился ярким и самобытным.
Спортивные состязания, помимо мини-футбола, включили в себя соревнования по стрельбе из лука, подниманию камня, перетягиванию палки, «Камчи» (игра с плетью) и борьбе «Куреш».


Причем в некоторых попробовать себя мог каждый. Например, в стрельбе из лука. Новички подходили с опаской, но судья показывал основы: как лучше держать лук, как прицеливаться, и если не с первого раза, то со второго даже у дебютантов получалось поразить мишень.


Какой же праздник без угощения? Здесь можно было полакомиться национальным блюдом – пирогами с индюшатиной, которые так вкусно умеют готовить только телеуты, отведать мяса, сваренного на костре.


...В 2014 году я уже была Шанде на празднике Теле-Каан. Тогда я повязала на родовую березу Соом ленточку с пожеланием обязательно вернуться в это место. Уж не знаю, услышали меня духи или нет, но желание сбылось. Пайрам — это гостеприимность и душевность телеутов, задорный детский смех, широкая улыбка спортсмена, попавшего в «яблочко» из лука, мелодичное пение и звуки топшура, погружающие в приятный транс. На таком празднике невозможно остаться посторонним, здесь любой в одночасье становится своим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167