Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.07.2017 09:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2017 г.

Золотая свадьба – награда за любовь

Автор: Елена Беседина

В гости к Качиным еду с особым удовольствием –
в городе это известные, уважаемые люди, более того,
это давние добрые друзья моих родителей, да и повод для нашей встречи замечательный – 22 июля Алексей Степанович и Людмила Николаевна отмечают золотую свадьбу.

Пришел, увидел, полюбил

Алексей Степанович и Людмила Николаевна свое знакомство вспоминают с юмором. Первым начинает рассказывать Алексей Степанович. «Пока я, — говорит, — служил в армии, отец купил дом на ул. Нагорной. Он был на двух хозяев. Когда я вернулся, мать хлопнула меня по плечу: «Лешка, за стенкой наша соседка – твоя теща! У нее деваха – во!»

В гости к Качиным еду с особым удовольствием –
в городе это известные, уважаемые люди, более того,
это давние добрые друзья моих родителей, да и повод для нашей встречи замечательный – 22 июля Алексей Степанович и Людмила Николаевна отмечают золотую свадьбу.

Пришел, увидел, полюбил

Алексей Степанович и Людмила Николаевна свое знакомство вспоминают с юмором. Первым начинает рассказывать Алексей Степанович. «Пока я, — говорит, — служил в армии, отец купил дом на ул. Нагорной. Он был на двух хозяев. Когда я вернулся, мать хлопнула меня по плечу: «Лешка, за стенкой наша соседка – твоя теща! У нее деваха – во!»


Правда, с этой «девахой» Алексей Степанович увиделся только через полгода, их дорожки все никак не пересекались, а тут — дело было уже в марте — вернулся он как-то домой, а родителей нет и ключей нет — пошел к соседям баян оставить. А Людмила была дома одна. Так молодые люди и увидели друг друга впервые. «Екнуло что-то?» — спрашиваю Алексея Степановича. А Людмила Николаевна, как бы отвечая на мой вопрос, продолжает: «Вскоре пришел попросить что-нибудь почитать».
«Придумал?» — догадываюсь. «Ну конечно, нужен был повод!» — соглашается Алексей Степанович и смеется своим задорным смехом. Так между Алексеем и Людмилой завязалась дружба. Они до сих пор шутят по поводу того, что, оказывается, с первого дня переезда Качиных в новый дом их кровати стояли совсем рядышком, через стеночку.

В апреле, в день рождения Людмилы Николаевны, а она работала продавцом в «Березке», в молочном отделе, Алексей Степанович пришел с букетом цветов и прямо в вазе на молочную стойку в магазине поставил. Людмила Николаевна до сих пор с большим волнением вспоминает тот букет. А в июне отмечали день рождения Алексея Степановича. Во время застолья с родителями он и сделал Людмиле предложение.

«У нас как-то дочь спрашивает: почему у вас нет обручальных колец? А какие тогда, в 1967 году, были кольца? Их было не купить, да и ЗАГСа-то тогда, по сути, не было», — говорит Людмила Николаевна. Регистрировали тогда в одном из кабинетов административного здания, которое находилось на месте нынешнего дома №14 по ул. Коммунистической. По сути, это был двухэтажный барак – его, рассказывает Алексей Степанович, в народе называли «пятьсот-веселый» — там можно было сделать кучу дел: выписать уголь, взять важную справочку и… пожениться. На их регистрации, вспоминают Качины, даже родителей не было, только брат Алексея и подружка Людмилы. Расписались молодые, и Алексей Степанович, обняв молодую супругу, своим зычным красивым голосом запел:
У моря, у синего моря, Со мною ты, рядом со мною…


Сотрудница ЗАГСа от удивления аж очки приподняла, но тут же сориентировалась и поставила пластиночку. Так, с песней, и вышли из ЗАГСа супруги Качины.
А дома их ждала свадьба – дружная, широкая, веселая. Так и гуляли – один день на одной половине дома, у жениха, второй день — на другой половине, у невесты. Между делом друзья через забор перекидали все приданое невесты.

Приоритеты семейной жизни


После свадьбы Качины первым делом купили домишко, и Алексей пошел учиться… в 8 класс. В свое время ему, говорит, было не до учебы. Семья жила в Кедровке, и он закончил только семилетку, ездить учиться в Гурьевск было далеко и дорого, поэтому Алексей в 15 лет пошел разносить почту. Но учиться он хотел всегда. 8-й класс закончил с отличием, поэтому его без экзаменов взяли в Новосибирский техникум. Окончив его, он получил должность инструктора по промышленности в горкоме партии, а это означало, что надо учиться дальше, и Алексей Степанович поступил в Высшую партийную школу. Когда он закончил ее, его старшая дочь уже ходила в 5 класс.


Все годы учебы мужа для Людмилы Николаевны были непростым временем: сказывалось и безденежье, и отсутствие крепкого мужского плеча в разгар огородных дел. Но Людмила Николаевна ни разу, ни единым словом не упрекнула мужа в том, что он столько времени и сил посвящает учебе. По окончании этого «учебного марафона» он, наконец, купил жене обручальное кольцо и поблагодарил за поддержку, которую она ему оказывала все эти годы.


По ступенькам – и в семье, и в работе


В 1975 году Алексей Степанович Качин стал председателем комитета народного контроля города. Это была очень высокая и ответственная должность, требующая много сил и нервов. В то время Людмила Николаевна по настоянию мужа сменила работу в торговле на работу администратора в гостинице, где и проработала более 25 лет.


В 1985 году Алексею Степановичу доверили фабрику инертной пыли. В качестве директора «Инертника» А.С. Качин проработал до 2001 года. За это время были построены административно-бытовой комплекс, гаражи, котельная, мехцех, но, пожалуй, главной его стройкой стали жилые дома на улице, которую он сам назвал Лазурной. Он буквально на горе, за своей родной улицей Нагорной, начал строительство пяти двухквартирных домов, чтобы обеспечить жильем работников своего предприятия. И тут пришли 90-е. Эта стройка стоила директору многих бессонных ночей и переживаний. Средств катастрофически не хватало, зато были инфляция, пресловутый бартер, ненадежные партнеры. В 1994 году он все же стройку закончил, заселил в новые дома 10 семей и даже заасфальтировал улочку, которая сегодня просто образец частной жилой застройки. Здесь же, только не на средства предприятия, а на свои кровные, он построил и свой дом, о котором семья мечтала уже давно. К тому времени Качины уже давно жили в 3-комнатной квартире, но всегда считали себя «квартирантами», мечтая о своих 6 сотках, цветочном палисаднике и свежем воздухе. Дом они построили сами, своими руками, начиная с фундамента и заканчивая внутренней отделкой. И вот уже 25 лет они радуются ему и гордятся им. Здесь есть и заветные сотки, и утопающий в цветах палисадник, и разные домики, мельницы и другие поделки, сделанные Алексеем Степановичем для своих внучек и правнучек.

Песня как член семьи


Я спрашиваю Людмилу Николаевну, каково ей было жить с мужем-руководителем, а она улыбается: дома Алексей Степанович никогда не был начальником, все всегда решали вместе, а когда приходил не в духе, она просто ненадолго затаивалась, чтобы дать ему время прийти в себя. В такие непростые минуты он брал в руки баян, начинал играть и петь — по часу, а то и по полтора. «Алексей Степанович, какая любимая песня – такая, чтоб душа развернулась?» Алексей Степанович делает мне знак подождать и выходит из комнаты. «Сейчас споет», — шепчет мне Людмила Николаевна. И правда, он возвращается с баяном, но, покрутив инструмент в руках, сетует, что что-то с ним не так. Я сокрушаюсь: неужели не услышу задушевную песню? Алексей Степанович откладывает баян в сторону и опять выходит из комнаты. Буквально через минуту он возвращается с другим баяном. Людмила Николаевна мне между тем поясняет, что был еще один инструмент, но он в свое время его подарил школе искусств. Алексей Степанович растягивает меха и начинает петь:
Похолодало,
похолодало, Только черемуха вдруг расцвела…


Дом наполняется звуками голоса хозяина, и вокруг как будто все преображается, а главное преображение — в душе.
…В семье родителей Качиных росло семеро детей. Алексей, когда учился в 6 классе, с младшим братом Сашей выпросили у родителей гармошку-полухромку, стали сами подбирать, напевать что-то. А когда Алексей заработал свои первые деньги в 15 лет, купил настоящий баян. Музыкальной грамоте он никогда не учился, но с музыкой всю жизнь был неразлучен.

На скольких свадьбах он играл, подумать только! У Качиных 26 племянников, и у всех на свадьбах Алексей Степанович был гармонистом. «И на свадьбе твоих родителей тоже играл, — между делом замечает мне Алексей Степанович и показывает на свой инструмент, — вот на этом самом баяне и играл». Я прямо замираю от возможности прикоснуться к истории, ведь свадьба моих родителей была больше 45 лет назад.

Есть в репертуаре Алексея Степановича и особенно задушевные песни, которые он поет своей супруге, они только многозначительно переглядываются, не раскрывая своих маленьких секретов. А вот завлекал он ее в молодости модной в то время «Королевой красоты». А еще Людмила Николаевна со смехом вспоминает, как, бывало, она моет пол, а муж играет ей на баяне. Сейчас он с удовольствием с инструментом в руках развлекает правнучек. Так что вовсе не случайно, уже выйдя на пенсию, Алексей Степанович еще 7 лет работал завклубом в «Серебре Салаира». Те, кто знал его только по работе, удивлялись: «Что это ты в шуты подался?» А те, кто знал Качина по жизни, от души говорили: «Степаныч, так это же твое!»


Он и сейчас со своими песнями, шутками и прибаутками, веселым смехом и горящими глазами — душа любой компании. Так будет и 22 июля, в день их золотой свадьбы. Эта дата в большой и дружной семье Качиных со временем все больше обрастает добрыми и важными событиями. 23 июля отмечают 40-летие совместной жизни его племянник и большой друг по жизни Николай Анатольевич Качин с супругой Светланой Леонидовной. В этот же день исполняется 3 года правнучке Агате.


Секрет своего семейного долголетия Качины не скрывают: он, говорят, в доверии. А еще Алексей Степанович сказал о такой «мелочи»: «Например, останется на тарелке один кусочек колбаски, я никогда не возьму сам, обязательно разделю с супругой, и она так же. И так всегда и во всем».
Я по очереди на ушко спросила у Алексея Степановича и Людмилы Николаевны, что они хотят сказать своей второй половинке в день юбилея, и они, вовсе не договариваясь, сказали одни и те же бесценные, просто золотые слова: «Спасибо, что ты у меня есть!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209