Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.06.2017 09:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2017 г.

Вырваться из колеи!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Наша землячка Оксана Можайко стала обладательницей «Скифского золота».

Около года назад парикмахер с 27-летним стажем Оксана Геннадьевна Можайко задала себе вопрос: «А чего я достигла в своей профессии? Чего, собственно говоря, добилась с тех самых пор, как после окончания школы в поселке Раздольном окончила Беловский УПК по специальности «женский мастер»?»


Жила в Гурьевске, работала в КБО: нескончаемый поток клиентов и никакого творчества, потому что из причесок клиентки заказывали в те годы в основном «химию» да бигуди. Поначалу боялась стричь: вдруг чего напортачит. В какой-то момент хотела уйти из парикмахеров и окончила университет, получив профессию экономиста, но из-за маленькой зарплаты работать по ней не стала.


В 2007 году жизнь повернула так, что из Гурьевска ей пришлось уехать в Кемерово. Руководитель модного салона, куда она пришла устраиваться, долго бедовал с потенциальной работницей, а потом проверил, что она умеет делать на практике. На работу Оксану Геннадьевну взяли, но чтобы «соответствовать», пришлось много учиться: окончить курсы повышения квалификации по стрижкам, стать колористом-экспертом, учиться у мастеров мирового уровня: легендарного мастера женских причесок, классика школы «Vidal Sassoon» Стэйси Броутона, у мастеров знаменитой среди парикмахеров школы «Toni & Guy».


Поработала в других престижных салонах Кемерова, открыла свой бизнес. «В общем, сделано немало, но и гордиться особо нечем», — подвела тогда итог под своими рассуждениями по поводу профессиональных достижений Оксана Геннадьевна.


Но, как говорится, было бы желание, а возможности появятся. В Кемерово с обучающими семинарами приехал 12-кратный чемпион мира по парикмахерскому искусству, президент союза парикмахеров и косметологов России СМС (Confederation Mondiale Coiffure) Важа Мхитарян. Было это в апреле прошлого года. На семинар Оксана Геннадьевна не попала, но пришла в выпускной день, когда парикмахеры делали свои экзаменационные работы. Когда она увидела, что творят мастера, прошедшие всего пятидневное обучение, какие прически они умудряются делать без шпилек и начесов, только с помощью техники и лака, она решила, что обязательно должна учиться у этого человека.


В ноябре прошлого года Важа Мхитарян приехал в Кемерово с повторным курсом, и этот шанс Оксана Геннадьевна не упустила. Оценив ее мастерство, Важа предложил поучаствовать в международном чемпионате по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису «Сибирская звезда», который проходил в Кемерово сразу после курсов. На тот момент Оксане Геннадьевне это показалось немыслимым: кто она такая, чтобы выступать на таком соревновании? Что она может показать? И вообще, она никогда не сможет «чисто» сделать прическу за отведенные регламентом соревнований 40 минут.

В общем, выбиваться из привычной колеи с понятными и устоявшимися правилами жизни и кому-то что-то доказывать, ей было страшно. Она три дня проплакала от страха и сомнений, а потом так и сказала наставнику, что экзамен она сдаст, а на чемпионат не пойдет. «Когда я впервые участвовал в чемпионате, — сказал ей Важа Мхитарян, — я занял 17 место, да и то только потому, что там было всего 17 участников». И тогда Оксана Геннадьевна решилась. «Не важно, получится у меня или нет, — сказала она себе, — надо хотя бы попробовать».

Выступала в номинации «Свадебная прическа». Волновалась ужасно, работой своей была не слишком довольна, но в регламент уложилась. Когда объявили, что она стала серебряным призером, Оксана Геннадьевна шла за наградой и не верила. В голове билась только одна мысль: «Как так? Неужели это я? Неужели я смогла? Я же никогда этого не делала!» Ощущение счастья, гордости просто захлестнуло ее.


Когда спустя несколько месяцев президент федерации СМС Кузбасса Анатолий Ортнер стал собирать сборную Кузбасса для участия в международном открытом чемпионате Урала по парикмахерскому искусству и визажу СМС, который проходил в Екатеринбурге, он пригласил в команду и Оксану Геннадьевну. Она не только с удовольствием согласилась, но и заявилась для участия сразу в двух номинациях – «свадебная прическа» и «вечерняя прическа». На этих соревнованиях уже чувствовала себя чуть увереннее, ошибок допустила меньше. Домой вернулась с двумя наградами – «серебром» за свадебную прическу и «бронзой» за вечернюю.

Команда Кузбасса, за которую выступала наша землячка, стала победителем в общекомандном зачете, завоевав в общей сложности 19 медалей разного достоинства.
Но медали и звания, по словам Оксаны Геннадьевны, это все же не самое главное, что она смогла вынести из этого мероприятия. Гораздо важнее те знания и навыки, которые она получила на проходивших в рамках чемпионата мастер-классах, именно там она познакомилась с президентом Международной Конфедерации Парикмахеров СМС Антонио Билансио, стилистом Владом Лисовцом, маэстро длинных волос Русланом Татьяниным.


А вернувшись домой, вдруг поняла, что больше не может жить без того драйва, который дают соревнования, без встрясок, связанных с ними, без постоянного профессионального роста, и сразу же стала готовиться к выступлению на первом Евразийском открытом чемпионате-форуме по парикмахерскому искусству, визажу и nails-дизайну «Скифское золото» в Симферополе.


На этот раз решила не распыляться и выступала только в номинации «вечерняя прическа». Предыдущие выступления и постоянные тренировки не прошли даром, и своей работой на этом чемпионате Оксана Геннадьевна осталась довольна. Однако, когда члены жюри стали оглашать результаты: третье место, второе, а ее все не называли и не называли, она заволновалась. И вдруг: Оксана Геннадьевна Можайко – первое место!.. Это был шок и непонимание, как ей это удалось.


Сейчас Оксана Геннадьевна хочет открыть собственный обучающий центр в Кемерове. Ее пригласили в сборную России для участия в чемпионате мира, который пройдет в Италии.


«Этот путь – от обычного парикмахера, боявшегося не успеть сделать прическу за 40 минут, до чемпиона, — говорит Оксана Геннадьевна, — я прошла всего за полгода. И пройти его при желании может каждый парикмахер. Я работала в Гурьевске, меня многие знают, поэтому искренне советую коллегам: дерзайте, участвуйте в конкурсах, ездите на мастер-классы мэтров парикмахерского искусства, не бойтесь выбиться из накатанной колеи, как боялась я. Даже если не будет сразу каких-то больших наград, результаты все равно будут. Их обязательно заметят ваши клиенты и отблагодарят своими улыбками, хорошим настроением, тем, что будут возвращаться к вам вновь и вновь. Если будет страшно, вспомните про 17-е место Важи Мхитаряна на первом чемпионате, и идите вперед!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139