16+

30.05.2017 14:17 Вторник
Выпуск 21 от 30.05.2017 г.

Не прервется нить...

Чтобы быть библиотекарем, мало быть заядлым книгочеем, надо еще уметь приобщить к чтению других, а для этого стать немного психологом, организатором и даже воспитателем. Кто-то из великих сказал: «Быть библиотекарем — значит то же, что ехать на велосипеде: если вы перестаете нажимать на педали и двигаться вперед, вы падаете». Библиотекарь Наталья Григорьевна Селионова вот уже 39 лет учит своих читателей понимать вкус чтения. Сегодня она рассказывает о том, как не перестает «крутить педали своего велосипеда», и со своими читателями уверенно едет по дорогам романов, стихов, сказок…

- Наталья Григорьевна, чтобы выбрать профессию библиотекаря, нужно очень любить читать. Любовь к книгам у Вас с детства?

- Как ни странно, в детстве я не любила читать. А вот моя подружка Люда, с которой мы жили на одной улице, запоем читала все, что попадется в руки. И чтобы ей одной не скучно было ходить в библиотеку, «паровозиком» она тащила и меня. Я одну книжку прочитала, потом вторую, третью… Да так и увлеклась на всю жизнь. Подружка вышла замуж, читать ей стало некогда, а вот для меня книги стали очень важной частью жизни.

После школы я толком не знала, куда пойти учиться, не могла решить, что бы я хотела делать с удовольствием, с душой. В семье стали советовать: сестра говорила, что надо идти в строители, а тетя настаивала на том, чтобы я стала библиотекарем. Она говорила: строитель – это не женская профессия, а вот в библиотеке тихо, спокойно, сиди да книжки выдавай. Убедила она меня, и я поступила в Алтайское культпросветучилище на факультет «Библиотекарское дело». По распределению два года проработала в рабочем поселке на Алтае, потом вернулась в Салаир, где и тружусь до сих пор.

Меня по жизни ведет судьба: я всегда умудряюсь появляться в нужном месте в нужный час. Возможно, так в жизни у многих людей, только они этого либо не замечают, либо сопротивляются. Я тоже один раз попробовала характер показать, поспорить с судьбой: ушла из библиотекарей работать пионервожатой в школу. Ничего хорошего из этого не вышло. Как говорится, набила шишек и вернулась обратно в библиотеку.

- Потому что, как говорила Ваша тетя, работа спокойная – сиди да книжки выдавай?

- Плох тот библиотекарь, который сложа руки ждет читателей. Правильно говорят: надо крутить педали, чтобы не упасть с велосипеда. Я постоянно учусь чему-то новому. У меня есть опыт, но общество не стоит на месте, и мне надо идти с ним в ногу. Например, просто показать и рассказать о книжке — это уже никому не интересно. Нужно удивлять и заинтересовывать народ, особенно детей и подростков.

А это становится все сложнее, ведь у каждого второго — гаджеты, в которых можно найти все и сразу. Вот мы и стараемся привлекать внимание к книгам, к чтению тематическими праздниками, выезжаем в школы. Кроме того, на базе библиотеки работает несколько клубов по интересам: для старшего поколения у нас много лет существует клуб «Беседа», для подростков – «Зеркало», а для самых маленьких у нас есть клуб «Родничок». Люди приходят к нам по желанию, их никто не заставляет, значит им здесь интересно.

- Сейчас все больше людей предпочитают электронную книгу бумажной. Как Вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли ей сами?

- Я пробовала читать электронную книгу, мне не понравилось. Глаза быстро устают, да и ощущения того, что ты читаешь книгу — нет. Мне важно держать книгу в руках, переворачивать страницы, чувствовать запах бумаги… Я сторонница того, чтобы люди читали бумажные книги. Особенно надо читать книжки детям, там столько много красивых и ярких иллюстраций: ребенок слушает и сразу смотрит картинки. Приучать любить и ценить книгу надо с детства.

- Любовь к книгам передается по наследству?

- Думаю, что в семье, где бабушки и дедушки, папа и мама любят читать, дети не будут равнодушны к книгам. Хотя бывает по-разному. Например, у меня в семье никто не читал, бабушка была крестьянкой, папа и мама много работали, им не до чтения было, а вот я книги полюбила. А у меня в семье дети читали много, глядя на меня. Сын всегда любил военную литературу и сейчас увлекается военными книгами, а дочка любит произведения Ф. Искандера. Точно знаю одно: заставить полюбить книги нельзя, можно только увлечь, и лучше всего это сделать на своем примере.

- Наталья Григорьевна, какая книга оказала на Вас самое сильное влияние? Может, есть героиня, на которую Вы хотели быть похожей?

- Мне нравится все, что я читаю. Удивительно, но формирование интереса к той или иной литературе у меня часто зависит от читателей. Например, в молодости я не любила фантастику. Мне больше нравились исторические романы и документалистика. И тут в 80-е годы народ стал взахлеб читать зарубежных авторов, причем именно фантастику. Приходят в библиотеку и спрашивают у меня, что бы я им посоветовала почитать в этом направлении. А что я им могу ответить? Начала читать фантастику и открыла ее для себя с новой стороны, можно сказать, полюбила.

Кроме того, я долго и много увлекалась универсологией. Благодаря этой науке я научилась разбираться в себе, в своих мыслях, слушать и слышать свой внутренний мир. Например, я смогла приготовить себя к тому, что мои дети уедут учиться, сын уйдет в армию, я правильно пережила разлуку. Еще я научилась не навязывать себя и свое мнение детям. Не люблю, когда взрослые люди говорят, что молодые сами себе на уме, что хотят, то и делают. Так и хочется сказать: вы вспомните себя в молодости, много вы слушали своих родителей? Молодость на то и дана, чтобы совершать ошибки, набивать шишки – это и есть жизненный опыт. Если чему и надо учить молодежь, так это помнить свои корни. У меня до сих пор сохранились бабушкины и мамины вещи, надеюсь, что их будут хранить мои дети, внуки и правнуки.

И похожей быть я всегда хотела только на свою бабушку Пелагею, а не на книжных героинь. Моя бабушка – это пример женской любви и доброты, выносливости и стойкости. Она родила 13 детей, но в живых остались лишь пятеро. Во время войны дети умирали у нее на руках. Чтобы не сойти с ума, бабушка стала молиться, и только вера в Бога помогла ей справиться и поднять на ноги детей. Я горжусь своей бабушкой, может быть, и мои внуки будут гордиться мною.

- Как Вы считаете, библиотекарь – это профессия будущего или прошлого?

- Конечно, интернет вошел в нашу жизнь и стал ее неотъемлемой частью. Но хочется верить, что всегда найдутся люди, которым захочется взять в руки книжку и почитать ее, прижать к себе. Говорят, что книга – это память, а без памяти жить нельзя. Библиотекарь – это ниточка, связывающая прошлое с будущим. И порвать эту ниточку мы не имеем права.