Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.05.2017 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2017 г.

Когда источник наживы - лес

Автор: Елена Беседина

На прошлой неделе замгубернатора Алексей Кожевин провел селекторное совещание по вопросам противодействия незаконному обороту древесины на территории Кемеровской области. Для Гурьевского района проблема незаконных рубок леса особенно актуальна.

Криминализация лесного комплекса Кузбасса – довольно серьезная проблема. Только по официальным данным незаконные рубки от всей лесозаготовки в стране достигают 35%. Государство терпит миллиардные убытки. По статистике, леса в Кемеровской области занимают 67% от всей ее площади. Это наше богатство, но и наша беда, поскольку лес — источник неиссякаемого дохода для криминального бизнеса.


Вот данные, которые озвучил А.В. Кожевин. В 2016 году в области было зарегистрировано 226 лесонарушений, 217 из них – незаконные рубки, в результате которых вырублено 8379 кубометров древесины. Ущерб составил 49 млн. рублей. По данным нарушениям было возбуждено 128 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 37 лиц, к административной – 58. Возмещено 14 млн. рублей. В 2017 году зарегистрировано 27 незаконных рубок леса. Ущерб – 3 млн. 432 тыс. рублей. Возбуждено 18 уголовных дел, осуждено 5 человек.


В этой статистике, к сожалению, лидирует Гурьевский район. В числе территорий области, где больше всего регистрируется незаконных рубок, наш район значится первым. Начальник Территориального отдела по Гурьевскому лесничеству Е.Л. Девятияров подтвердил, что обстановка в районе сложная. И таковой, по сути, была всегда, поскольку, стоит это признать, испокон веку главным источником доходов для некоторых жителей населенных пунктов, максимально приближенных к лесной зоне, а это Салаир, Урск, Золотая Тайга, были незаконные рубки леса. Если говорить языком цифр, то в 2016 году в Гурьевском районе было зарегистрировано 25 незаконных рубок, ущерб составил более 18,5 млн. рублей (это 36% от ущерба, причиненного «черными лесорубами» всей области). Вырублено почти 2787 кубометров леса. В полицию был направлен 21 материал, возбуждено 16 уголовных дел, перед судом предстали 8 человек. 4 уголовных дела было прекращено вследствие примирения сторон, то есть добровольного возмещения ущерба. Браконьеры добровольно возместили около 250 тыс. рублей. К административной ответственности привлечено 5 физических лиц и 2 юридических лица. Штрафы составили 268 тыс. рублей. В общей сложности в федеральный бюджет взыскано в качестве возмещения ущерба 789 тыс. рублей.


В текущем году зарегистрировано 3 незаконных рубки, по трем из них возбуждены уголовные дела. Ущерб составляет более 180 тыс. рублей. Еще 2 человека привлечены к административной ответственности.


По словам Е.Л. Девятиярова, сегодня криминальный бизнес по заготовке древесины имеет системный и организованный характер. Браконьеры редко действуют в одиночку, в основном незаконной заготовкой леса занимаются хорошо технически оснащенные, многочисленные группы людей. Пресечение их деятельности требует больших финансовых затрат и человеческих ресурсов. Но, как подчеркнул замгубернатора А.В. Кожевин, меры по противодействию этим группам должны быть только усилены. Решение проблемы — во взаимодействии правоохранительных органов, органов власти, работников леса, населения.


Второй год в районе работает мобильная группа, в которую вошли сотрудники лесничества, полиции, районной администрации. Каждую неделю она проводит рейды по выявлению незаконных рубок леса, и результаты ее работы налицо. Существует ряд проблем в информированности населения, оперативном реагировании на сигналы о правонарушениях, сборе доказательной базы, но тем не менее эта работа не теряет свой актуальности. Замгубенатора в обсуждении мер противодействия нарушителям был категоричен: мы должны сохранять и защищать наш лес.
Телефоны «горячих линий» для тех, кто стал очевидцем незаконной рубки леса: в рабочее время 5-03-11, круглосуточный (8-3842) 54-04-14

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107