Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.05.2017 16:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2017 г.

Это счастье – пожать руку ветерану!

Автор: Елена Беседина

4 мая участник Великой Отечественной войны Федор Захарович Аношкин принимал поздравления от своих бывших коллег – работников разреза «Шестаки».

Традиционно накануне Дня Победы делегация разреза в составе заместителя генерального директора по общим вопросам С.А. Кривоносова, председателя профкома В.Г. Вершинина, а в этот раз еще и в сопровождении вокального коллектива «Сибирячка» и его руководителя Е.С. Кулебакина, приехала домой к Федору Захаровичу, чтобы вручить ему цветы, подарки, открытку от коллектива и премию в размере 10 тысяч рублей. Ветеран встретил гостей в добром здравии и хорошем настроении, вместе с артистами с удовольствием исполнил любимые свои песни «Катюша» и «Огонек», и даже составил достойную партию одной из солисток в русской плясовой. На разрезе «Шестаки» в свое время он отработал более 35 лет в должности начальника планово-экономического отдела.


В этом году Федор Захарович отметит свой 91-й год рождения. Тогда, в 1943-м, когда его призвали на фронт, ему было всего 18 лет. До того времени он отучился в авиационном техникуме, очень уж мечтал стать летчиком, и работал в совхозе. «То зерно, которое я собирал на полях, — говорит ветеран, — я же его и ел потом на фронте». Призвали его в ноябре 1943 года. Полгода полковой школы – и первый бой. В том бою Федор Захарович получил первое ранение – легкое, в руку. Кость, слава Богу, была не задета, но шрамы, как страшный автограф войны, остались на левом предплечье на всю жизнь. После первого ранения он быстро вернулся в строй.

Продолжил службу, и даже вскоре, взяв немца в плен, получил первую свою боевую награду – медаль «За отвагу». А вот после второго ранения, которое он получил в октябре 1944 года, война для него закончилась, начались скитания по госпиталям.

Ранение было тяжелым – пуля попала в грудь и прошла ниже в брюшную полость. Победу Федор Захарович встретил в госпитале, домой вернулся только в июне 1945 года. Он удостоен ордена Отечественной войны первой степени, которую вручали только участникам боевых действий.


Больше 70 лет прошло после войны, и многое, признается ветеран, забылось. Слава Богу, перестали тревожить тяжелые сны, в которых он вновь и вновь переживал бомбежку, ушел страх, который ветерану довелось испытывать, и почти забылся невыносимый запах разлагающихся мертвых тел. Ничего хуже, говорит он, и быть не может.


Правда, по-прежнему Федора Захаровича беспокоит рана и не знает времени скорбь об отце Захаре Кузьмиче, который в январе 1943 года пропал без вести в Сталинграде. Федор Захарович пытался найти хоть какие-нибудь сведения о нем уже в нынешнем Волгограде, но тщетно…


Сегодня ветеран живет с дочерью, тщательно следит за своим здоровьем и регулярно гуляет в парке, дышит свежим воздухом и – рассказывает со смехом — знакомится с девчонками. Его чувство юмора и добрый, позитивный настрой – вместе с крепкой породой и есть залог долголетия и бодрости духа. 9 мая на торжественном митинге в честь Дня Победы он в числе, к сожалению, уже немногих участников войны будет принимать наши поздравления и низкий поклон за мир, за подвиг и за то, что сегодня мы имеем возможность пожать ему руку лично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44