Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.04.2017 08:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2017 г.

Подготовка к ЕГЭ – дело семейное

Автор: Ольга Силиванова

Пробный экзамен по математике одиннадцатиклассница Алена провалила. Узнав об этом, мама вручила ей оранжевый жилет со словами: «Тебя ждет работа дворника или стрелочницы, вот возьми, пригодится». У Алены случился нервный срыв, девочка рыдала до вечера, пришлось вызывать «Скорую». Понятно, что мама повела себя неправильно. Но что она должна была делать в такой ситуации? В подготовке к экзаменам действия всех – родителей, учителей, детей – одинаково важны, главных ролей нет. Если эти действия правильные, то и результат будет положительный. А если нет? Попробуем разобраться, как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ.

Учитель с «ежовыми» рукавицами


Многие дети и родители жалуются, что учителя слишком нагнетают обстановку перед сдачей экзаменов. На собраниях педагоги часами говорят, насколько это важно и ответственно, что надо быть предельно внимательными во время экзамена, потому что от результата зависит вся дальнейшая жизнь ребенка. Вроде все правильно, здесь главное, как это рассказывается. Если у педагога во время разговора трясутся руки, дрожит от волнения голос, то все это передается родителям и, конечно же, детям.
Действительно, во время подготовки к экзаменам учителя волнуются не меньше, чем дети и родители, а порой и больше их. И на это у них свои причины: от общего результата ЕГЭ зависит престиж школы, а от показателя сдачи экзамена по его предмету – зарплата педагога. Поэтому учителя не могут позволить отпустить ситуацию.


В школе детей держать в «ежовых» рукавицах надо, говорит педагог-психолог Гурьевского отделения регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елена Сергеевна Томилова, но нельзя в этом переусердствовать. Не стоит учителю постоянно твердить, что он сомневается, что дети сдадут экзамены, лучше высказывать уверенность: я верю, что вы справитесь с экзаменами, у вас все получится, надо только постараться. Дети программируют себя на то, что слышат, поэтому педагогам надо быть аккуратными в высказываниях.


Родители-громоотводы


Если в школе ребенка хвалят и ценят за его успехи в учебе, то дома мама с папой должны его любить и отличником, и двоечником. Но быть равнодушным к учебе ребенка родителям нельзя, и интересоваться, выучил ли он уроки надо не с кухни, готовя ужин, а находясь рядом с ним. А уж когда дело касается экзаменов, то тут со стороны родителей нужен особый подход.


«Чтобы перед экзаменами поддержать и упокоить своего ребенка, родителям надо в первую очередь успокоить себя, — говорит Елена Сергеевна. — Мамы и папы, которые в школе сдавали экзамены традиционно, начинают паниковать при одном только слове «ЕГЭ». Им необходимо понять, что это такие же школьные экзамены, только сдают их в другой форме. Хорошо бы родителям вместе с ребенком прорешать пробные экзаменационные билеты и удостоверится, насколько он готов к экзаменам. И не надо воспринимать ЕГЭ как вершину жизненного Эвереста: если не сдадите экзамены, то упадете в пропасть. Ничего подобного не произойдет. ЕГЭ – это всего лишь ступень к дальнейшей учебе, к получению профессии».


Хорошо бы всей семьей сесть за стол и проговорить, какие у ребенка есть пути после сдачи экзаменов. Например, если он получит высокие баллы, то есть возможность поступить в престижные вузы, если баллы будут низкие, то можно попробовать в другие вузы, а если и вовсе провалит экзамен, а такое вряд ли может случиться, ведь есть несколько пересдач, то можно взять аттестат за 9 класс и поступить в техникум. Ребенок должен быть уверен, что в жизни из любой ситуации есть выход: даже если за экзамен он получит «2», то солнце все равно взойдет и жизнь продолжится.


И ни в коем случае не стоит давить на ребенка, говорит Елена Сергеевна, потому что подчас фразы: если ты не сдашь экзамены, это добьет бабушку, или, как я буду смотреть в глаза коллегам, когда ты провалишь ЕГЭ – некоторых детей совершенно выбивают из рабочего настроя. На экзамене он думает не о вопросах, а переживает о том, что скажут близкие, если он не справится. Родителям не стоит нагонять жути на свое чадо, достаточно жути, которую нагоняют в школе. Дома мама – громоотвод, который возьмет на себя волнения и переживания ребенка, успокоит, внушит уверенность.


«Вот экзамены позади, документы разосланы по вузам, начинается период ожидания, — продолжает Елена Сергеевна. – Это время для детей не менее напряженно, чем сами экзамены. У многих появляется ощущение полной растерянности и неизвестности: куда возьмут, а если никуда не пройдет по баллам? И здесь родители роль громоотвода опять-таки должны взять на себя. Отвлеките ребенка от неопределенности, от мрачных мыслей: съездите в гости, в санаторий, чаще выезжайте на природу. А главное, больше разговаривайте с ребенком на любые темы, он не должен оставаться один на один со своими мыслями».

Попутный ветер – не для всех


Психологи утверждают, что, несмотря на то, о чем говорят педагоги в школе и родители дома, к 17 годам человек уже должен определиться, в каком направлении он будет учиться дальше, в связи с этим какие предметы сдавать на ЕГЭ. Конечно, и здесь ему не обойтись без помощи родителей, которые знают своего ребенка подчас лучше, чем он сам себя. Только подсказывать подростку надо осторожно, понемногу подталкивая его к решению. Выбрать дальнейшую профессию он должен самостоятельно, тогда будет чувствовать ответственность за принятое решение, начнет стараться готовится к ЕГЭ. Как сказал один философ: «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не будет попутного ветра».

Советы родителям


*Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

*Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.

*Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов.

*Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

Советы выпускникам


*Занимайтесь с перерывами: 40 минут занятия, 10 — отдыха.

*Соблюдайте режим дня. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час. Выкраивайте время для прогулок на свежем воздухе.

*При сильном волнении сделайте дыхательную гимнастику. Успокоиться поможет дыхание, при котором выдох в два раза длиннее вдоха. Мобилизоваться поможет дыхание, при котором после вдоха на пару секунд задерживается дыхание.

*Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66