Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.04.2017 09:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2017 г.

О весне, красоте и мире расскажет шелк

Автор: Александра Харитонова

В ДШИ №22 завершает работу персональная выставка Ирины Михайловны Казанцевой с лаконичным названием «35 Плюс». Чем же удивила гурьян художница из Белова?

Как известно, искусство — вещь многогранная. Каждый художник выбирает для самовыражения разные формы: кто-то пишет акварелью, кто-то — гуашью, другие же запасаются терпением и рисуют простым карандашом. Но совершенно особой техникой у художников считается батик — роспись по шелку, с помощью которой можно создавать не только нежные, почти невесомые пейзажи и портреты, но и «рубленые» абстрактные композиции, бесконечно экспериментировать с солью и узелками.


«35 Плюс» — первая выставка в Гурьевске, полностью посвященная художественной росписи по ткани. Художница из Белова Ирина Казанцева начала увлекаться батиком в 2006 году, сначала были картины и освоение разных техник, дальше — больше: эксклюзивные платки, палантины и даже футболки авторского дизайна. Ее работы постоянно участвуют не только в городских, областных, но и в межрегиональных выставках.


В нашем городе экспозиция получилась разнообразной: растительные мотивы, автопортреты, городские пейзажи, а также абстрактные работы, смысл которых каждый зритель может трактовать по-своему.


Воплощение задуманных идей на полотне – занятие трудоемкое и кропотливое, полное неожиданных поворотов. Считается, что рисовать на ткани проще, чем на бумаге, мол, плавные линии и разводы выходят из-под кисти сами. Капля — и готово! Но в этом же и главная опасность: одним неосторожным движением художник может перечеркнуть свои многочасовые старания. Главное в работе с батиком — опыт и терпение, а этого у Ирины Казанцевой предостаточно. Например, для работы «Вечер в Амстердаме» художница нанесла больше пяти слоев, чередуя краски и воск, чтобы получить эффект мокрого асфальта в свете ночных огней города.


Но не все картины требуют такого контроля. Иногда шелк сам помогает в работе, с легкостью и благодарностью принимает краску, образуя причудливые узоры и переливы.


Особенно хорошо это видно на полотне «Люпины»: благодаря технике свободной росписи обычные цвета — фиолетовый, розовый и зеленый получают новые вариации десятков оттенков, из которых складываются причудливые остроконечные цветы. Шелк же своими бликами усиливает эффект «размытости», создает ощущение легкого утреннего тумана.


«Стрекозы» — еще одна работа, достойная отдельного внимания. Поваренная соль поверх краски на заднем фоне дала характерные разводы, которые перекликаются с узором на крыльях стрекоз. Вот и получилось, что полотно — одно большое крыло, на котором решили отдохнуть большеглазые насекомые.


В преддверии наступающей весны батик показывает зрителю всю сложность женского мировосприятия. В нем лирика удивительно переплетается с динамичностью придуманных образов.


Так, в триптихе «Терракота» автор проводит параллель между женщинами и вазами из глины, использует традиционные керамические узоры для платьев красавиц, а изогнутость форм посуды — для демонстрации грации тела.


Чуть дальше триптиха — автопортрет. Здесь в полной мере раскрывается не только женская душа, полная нежности и трепета, но и душа творца. Розовое платье художницы в мельчайших узорах, которые выходят за пределы одежды и преображают окружающий мир, а в изящной руке покоится инструмент для росписи, создавая ассоциации с волшебной палочкой.


«Бывают работы – скользнул взглядом и пошёл дальше, а эти – поют! Рисунок тонкий, сделан с любовью. Если внимательно рассматривать эту выставку, то она очень светлая, не давит на зрителя, а, наоборот, окрыляет, дает много положительных эмоций», — поделилась впечатлениями от увиденного преподаватель ДШИ №22 Анжелика Владимировна Харитонова.


Но все-таки почему «35 Плюс»? Тайна названия выставки проста, и отсылки к возрасту тут ни при чем. Внимательный посетитель заметит, что экспозиция состоит из 35 картин, а плюс — как показатель того, что у художницы еще много творческих планов, воплощение которых — всего лишь дело времени.


Выставка продлится до конца марта, так что у всех желающих еще есть возможность погрузиться в завораживающий мир шелка и головокружительных узоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34