Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.04.2017 10:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2017 г.

«Уйди, старуха, я в печали…»

Автор: Ольга Силиванова

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, темой которого в этом году по инициативе Всемирной организации здоровья стала депрессия.

Слово «депрессия» уже давно перекочевало из медицинской литературы в повседневную речь, став синонимом плохого настроения и хандры. Свою лень и скуку стало модно объяснять не иначе как депрессией. Однако истинная депрессия совсем не так безобидна, как банальная скука. Попробуем разобраться, чем же депрессивное состояние так опасно для человека, как депрессию «поймать за хвост» и вылечить.

Хандра или депрессия?


Наверное, у каждого человека случаются дни, когда, казалось бы, ни с того, ни с сего портится настроение, ничего не хочется делать, даже разговаривать, а только валяться на диване и смотреть в потолок. Но через два-три дня все становится на свои места, домашние хлопоты снова в радость, хочется идти на работу, а по дороге зайти в магазин и купить обновку. Педагог-психолог Центра «Здоровья и развития личности» Светлана Васильевна Швецова объясняет, что такие перемены в настроении — это нормальная реакция на усталость. Каждый может испытывать тоску, печаль, грусть, лень. Хорошенько отдохнул — и снова в бой. А вот если состояние уныния и потеря интереса к работе и делам, которые обычно приносили удовлетворение, нежелание делать повседневные дела становятся постоянными в течение двух-трех недель, а то и нескольких месяцев, это уже депрессия — состояние, которое зачастую лечится долго и трудно.


«Депрессия – это серьезное заболевание, которое может передаваться по наследству или приобретаться в течение жизни, — рассказывает заведующий психонаркологическим отделением Степан Васильевич Виблый. – Она может начинаться с печали, утомляемости, ощущения профессионального выгорания, хронической усталости. Нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния – все это симптомы депрессии.

Есть и такие состояния депрессии: отказ от еды, работы, общения, патологические реакции – застывание, раздражительность, конфликтность. Если болезнь не лечить, то депрессия приводит к расстройству мышления человека, он пересматривает жизненные ситуации уже на этом, депрессивном уровне, у него появляются мысли о бессмысленности жизни, о собственной несостоятельности. В такой ситуации глубокой депрессии человек, если нет поддержки со стороны близких, способен на суицид.


У человека в депрессивном состоянии ослабевает иммунитет, в результате чего могут развиваться различные болезни.


С другой стороны, нередки случаи, когда больной приходит к терапевту с жалобами на боли в области сердца, одышку, нехватку воздуха, но после обследования доктор не находит никаких глубоких нарушений в его здоровье. Но состояние пациента все хуже, и в этом случае, возможно, его недуги – это результат депрессии, в которой он пребывает уже давно. И вылечить его может только психиатр.


Вообще здесь все взаимосвязано: на фоне некоторых соматических заболеваний могут развиваться психические расстройства – угнетенное состояние, головные боли, бессонница, одышка и так далее, которые принимают за депрессию. Поэтому прежде чем лечить депрессию, надо исключать соматические заболевания».

Болезнь ХХI века


Специалисты считают, что каждый второй житель планеты знаком с депрессией в той или иной степени, причем в последнее время таких людей становится все больше, не случайно депрессию называют болезнью ХХI века.


В депрессию может впасть каждый, несмотря на возраст, профессию и социальный статус. Даже дети детсадовского возраста подвержены этому заболеванию. Светлана Васильевна Швецова говорит, что если малыш весь день грустит, ходит по пятам за родителями и хнычет, что ему скучно, а на глазах его постоянно слезы, то это проявление депрессивного состояния ребенка.


Уязвимы дети подросткового возраста: комплексы из-за деления на богатых и бедных, неудача в первой любви, погруженность в виртуальный мир могут спровоцировать депрессию. Под маской депрессии подросток может начать пить, употреблять наркотики, интересоваться опасными компьютерными играми.


У взрослых причин впасть в депрессию еще больше: проблемы на работе, разводы, потеря близкого человека, стресс, хронические заболевания, эмоциональное выгорание и другие. Причем если раньше причинами депрессий чаще были разлад в семье и неразделенная любовь, то сейчас – безработица и безденежье.


«Часто депрессия возникает на фоне гормонального сбоя в организме, — рассказывает Степан Васильевич Виблый. — Так называемый климактерический возраст есть и у женщин, и у мужчин. В этот период человек должен наблюдаться у врача, приводить свою гормональную систему в норму.


Довольно часто депрессией страдают люди пожилого возраста. Во-первых, уход на пенсию сильно бьет по психике — не подготовился человек к заслуженному отдыху, да и денег стало меньше. Во-вторых, проблемы со здоровьем — накопилась куча болячек. Дети выросли и разъехались, навещают редко. Человек не принимает старение как в физическом, так и в социальном плане. А если еще и теряет близкого человека, то состояние становится тяжелым и опасным. В результате многие впадают в депрессию, которую надо как можно быстрее лечить».

Кто в особой зоне риска?


По мнению ученых, женщины подвержены депрессивным состояниям чаще, нежели мужчины. Объясняется это тем, что женщины живут больше эмоциями, многое делают в порыве страсти, они могут себя накрутить и довести до депрессии.
Но вне зависимости от пола наиболее уязвимы слишком импульсивные и черезчур пассивные личности, пессимисты по жизни, ведомые люди. Но Степан Васильевич приводит и другие примеры, когда толчком к развитию депрессии может стать излишняя самоуверенность. Например, мужчина — удачливый и успешный, уверенный, что все умеет и все может — влюбляется, теряет голову, уходит из семьи, бросает детей. Через некоторое время спохватывается: что же я наделал! И получает синдром отмены положительных эмоций, или депрессию.


Конечно, многое зависит от характера человека, от его взглядов на жизнь. С.В. Швецова считает, что оптимизм можно тренировать, развивать его в себе и, что немаловажно, в ребенке: «Если семья пессимистична, постоянно всем недовольна, ворчит и обвиняет всех, то и малыш перенимает такое поведение, его характер формируется подобным образом, он становится предрасположенным к депрессивным состояниям. Депрессии не по зубам уверенные и жизнерадостные люди».

Как избавиться от депрессии?


Известное в народе средство – спиртное – плохой помощник. Человек выпивает «для разрядки», снятия напряжения, но потом это входит в привычку, появляется алкогольная зависимость, мучает алкогольный синдром и депрессия еще больше усиливается. А между тем Степан Васильевич говорит, что если обратиться к врачу на ранней стадии, при первых признаках депрессии, психиатр назначит антидепрессанты, которые быстро выровняют настроение, не дадут болезни развиться дальше.


Но лучше депрессию, как и любую другую болезнь, предотвратить, чем потом лечить. Степан Васильевич советует после каждого прожитого дня делать анализ событий, оценивать, как ты справился с делами, формулировать планы на будущее, на следующий день. Это позволит избежать многих импульсивных поступков.


Если не получается самому разобраться в себе, можно обратиться к психологу или позвонить по телефону доверия, где вас тоже выслушают и постараются помочь.
Если у вас плохое настроение, Степан Васильевич не советует смотреть «тяжелые» передачи по телевизору — с кровью, насилием, лучше переключиться на любимую комедию, концерт. Не советует он в таком состоянии и много общаться с больными людьми, поменьше говорить о всяческих «болячках», примерять их на себя.


«Берите пример с маленьких детей, — советует Светлана Васильевна Швецова. – У них глаза горят, они всему радуются, удивляются. Малыш бежит, упадет, всплакнет и тут же забывает о боли, не зацикливается на ней и дальше радуется. Дети не умеют отчаиваться. Уныние считается большим грехом у верующих. Наверное, поэтому среди верующих практически нет страдающих депрессией».


Мы уже говорили, что число людей, страдающих депрессией, в последнее время становится все больше, но, как говорит Степан Васильевич, большинство людей скрывает свою болезнь и к врачам попадает, уже когда болезнь зашла далеко – с порезанными венами, отравлениями. Приди человек к психиатру на ранней стадии болезни – не было бы беды. По словам С.В. Виблого, к врачу надо обращаться даже тогда, когда заметили хотя бы 2-3 симптома этого коварного заболевания. Не надо бояться, что психиатр поставит вас на учет, лечение можно проходить и анонимно.
Подготовила Ольга СИЛИВАНОВА

Советы для тех, кто хочет избежать депрессии


* Очень важен свет. Постарайтесь, чтобы вокруг вас было больше ярких красок, а в помещении — хорошее освещение. Больше гуляйте, да и пробежка не повредит.
* Важно принимать витамины, травяные чаи, есть фрукты и овощи, имеющие яркий цвет, а также орехи, сыры и шоколад.
* Старайтесь находить радостные моменты в жизни. Если у вас плохое настроение, не смотрите новостные программы, сериалы с убийствами, а лучше посмотрите любимую комедию, послушайте хорошую музыку.
* Старайтесь общаться с теми, кто вам приятен. И не слушайте про чужие болячки, потому как начнете искать их у себя.
* Обязательно найдите занятие по душе. Хобби доставит вам радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81