Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.04.2017 11:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2017 г.

Ухаживаем за рассадой правильно

Автор: Ольга Силиванова

В этом году у меня рассада взошла и сидит, как заколдованная. Ящики стоят на солнце, поливаю, а рассада не растет. Подскажите, что еще можно сделать?
Светлана Н.

На вопрос отвечает начальник районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области Татьяна Николаевна Аксенкина.


- Если рассаде достаточно солнечного света и влаги, а она не растет, то, скорее всего, растениям не хватает азота. Рассаду надо подкормить азотными удобрениями, например, мочевиной (или карбамидом). Это удобрение продается в магазинах. На 10 литров воды потребуется 30-40 граммов удобрения, а на трехлитровую банку достаточно положить одну чайную ложку. Подкормить рассаду можно 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.


Еще одна причина отставания в росте растений – это недоразвитая или больная корневая система. Это можно проверить, выдернув растение и рассмотрев корень. Здесь поможет «Фитоспорин», который подлечит корневую систему. После лечения рассаду можно подкормить мочевиной или любыми биопрепаратами. Как пользоваться биопрепаратами, написано в инструкции, которая к ним прилагается.


Помните, что подкармливать рассаду надо до пересадки или после пересадки через 4-5 дней. Пересаживайте рассаду, когда на стебле появятся 2-3 листочка.


Бывает, что рассада и после подкормки не идет в рост. Возможно, здесь дело в грунте. Если грунт был заготовлен с осени и его прокаливали, он стал уплотненным.

Полезные вещества в нем выгорели, и это плохо сказывается на растениях. Сейчас в магазинах продают кокосовое волокно в брикетах, которыми хорошо разбавлять грунт для посадки. Кокосовые волокна прекрасно рыхлят землю, она дышит и хорошо принимает воду. Волокна в грунте могут составлять до 1/3 части. Вот и попробуйте рассаду сначала подкормить, а через 2-3 дня пересадить ее в новую землю с кокосовыми волокнами.


Некоторые дачники жалуются на то, что, наоборот, рассада слишком быстро растет, до высадки еще долго, а растения вытянулись во все окно. Здесь две причины: либо рассаду посеяли слишком рано, либо растениям не хватает света. Попробуйте переставить рассаду в светлое место либо сделать электрическую подсветку.


Чтобы замедлить рост растений, попробуйте их просто пересадить, можно в эту же землю. Если растение сильно вытянулось, обрежьте его в 10 см от почвы и поставьте в раствор с любым биопрепаратом. Когда появятся корни, поглубже посадите в грунт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88