Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По проверке инвалидов

Автор: Е.А. Черногаева, помощник Гурьевского межрайонного прокурора

Гурьевской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, в том числе исполнения  законодательства о социальной защите инвалидов, детей-инвалидов в части обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности.

В ходе проверки установлено, что органом местного самоуправления разработка и исполнение муниципальных целевых программ, включающих комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности инвалидов на территории муниципального района, в том числе мероприятий, предусматривающих обеспечение доступа детей-инвалидов к получению образования в муниципальном районе, осуществляется ненадлежащим образом.

При анализе мероприятий программы установлено, что для реализации части мероприятий не определен объем бюджетного финансирования. В ходе проверки установлено, что часть мероприятий до настоящего времени не выполнены, не представлены ежегодные отчеты об исполнении программных мероприятий.

Установлено, что лишь частично исполнены мероприятия по адаптации зданий администраций и прилегающих к ним территорий, в частности не обеспечена доступность в здание администрации Гурьевского района: отсутствуют пандусы, не созданы парковочные места для инвалидов в администрации Сосновского сельского поселения. Также до настоящего времени парковочные места не оборудованы у поликлиник в г. Гурьевске и г. Салаире, тогда как программой определен предельный срок исполнения указанных мероприятий до конца 2015 года. Пунктом 2.6.3 программы на 2013 год было запланировано обучение сурдопереводу сотрудников учреждений культуры, данное мероприятие также не исполнено.

Из анализа программы следует, что объекты, которые в первоочередном порядке требуют создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами, не определены.

Установлено, что в нарушение требований ч. 7 ст. 31 Федерального закона от 4 декабря 2007 года №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в рамках муниципальных программ не рассматривался вопрос необходимости создания адаптивных детско-юношеских клубов физической подготовки или создания отделений по адаптивному спорту в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности района.

В результате анализа деятельности администрации Гурьевского муниципального района был сделан вывод о том, что органом местного самоуправления не должным образом осуществляются полномочия по созданию условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного значения инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

По результатам проверки установлено, что преобладающее количество объектов социальной инфраструктуры муниципального района не обеспечивают беспрепятственный доступ к ним инвалидов. Из 17 общеобразовательных учреждений муниципального района лишь 3 (17%) оснащены необходимыми приспособлениями для беспрепятственного доступа детей-инвалидов, 14 (83%) – не оснащены. Из 16 дошкольных образовательных учреждений муниципального района лишь 4 (25%) оснащены необходимыми приспособлениями для беспрепятственного доступа детей-инвалидов, 12 (75%) – не оснащены. В сфере дополнительного образования все учреждения не соответствуют требованиям доступности для детей-инвалидов.

В сфере культуры лишь 1 дом культуры (МБУ «Районный дом культуры» в с. Малая Салаирка) из 12  имеющихся на территории муниципального района оснащен необходимыми приспособлениями для беспрепятственного доступа детей-инвалидов.

Всего из 14 объектов социальной инфраструктуры, подведомственных управлению по физической культуре, спорту, туризму, лишь 6 спортивных учреждений частично оснащены необходимыми приспособлениями для беспрепятственного доступа детей-инвалидов. В целях обеспечения доступности к объектам социальной инфраструктуры оснащены пандусами: спортивный комплекс "Металлург", стадион "Горняк", зал тяжелой атлетики. Созданы частичные условия доступности путем расширения дверных проемов при входе в здания лишь трех спортивных учреждений: спортивный зал в с. Малая Салаирка, спортивный зал в п. Раздольный, шахматный клуб «Белая ладья».

Вышеизложенное свидетельствует, что права детей-инвалидов не обеспечиваются должным образом, а от органа местного самоуправления требуется  принятие более активных мер по созданию условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения детей с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43