Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.03.2017 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2017 г.

Когда все роли - главные

Автор: Ольга Силиванова

Баба Яга, Сваха, новорусская бабка, Гарпина Дормидонтовна — все эти образы, которые видят жители района на массовых праздниках, создала и играет на сцене художественный руководитель Дворца культуры Анжелика Александровна Рубцова. Она признается, что и ее жизнь – это тоже роли, которые она сама создает и проживает.

«От клоуна до генерала за это время я сыграла»


Первые актерские шаги Анжелика стала делать в раннем детстве, когда собирала всех ребятишек с улицы, разучивала с ними песни, стихи, сценки. Все вместе они сооружали из чего придется сцену, приглашали взрослых и устраивали веселые театральные вечера. В школе Анжелика тоже была активной участницей всех праздников. Ее все так и называли — наша артистка.


Но судьба распорядилась по-своему: Анжелика окончила педагогический техникум и вернулась в родной город. Работая воспитателем, Анжелика Александровна с ребятишками постоянно ставила спектакли, музыкальные сценки, с которыми они выступали на праздниках и конкурсах.


На одном празднике ее увидела тогда директор Клуба горняков Елена Валентиновна Дерябина, подошла и предложила: может, к нам пойдешь работать, у тебя талант? Внутри Анжелики Александровны все затрепетало, сердце подсказывало — это шанс осуществить давнюю мечту, а в голове роились сомнения – все надо начинать с нуля, справлюсь ли?


Но как только начала работать, поняла, что справится. За время летних каникул Анжелика сыграла множество ролей: от принцесс и добрых фей до злых колдуний и Бабы Яги. Дети верили ей, искренне смеялись и переживали. Сегодняшних детей мало чем удивишь, но новоиспеченной артистке это удавалось. И лучше всего у нее получалось играть смешных и страшных героев. «У каждого актера есть роль, которая проходит сквозной линией через всю жизнь, — говорит Анжелика Александровна. – Например, у Вячеслава Тихонова – это роль Штирлица. У меня же знаковым персонажем стала Баба Яга. Когда говорят — Рубцова, многие и не понимает кто это, а скажут – да это наша Баба Яга – все понимают, про кого речь. И я не обижаюсь, я горжусь этим. Я могу такую Бабусю Ягусю сыграть, какую никто и никогда не сыграет. Каждая роль – это большая и трудная работа, но отрицательных персонажей куда сложнее играть, чем положительных. Роли принцесс мне не идут, потому что Рубцова – это шутки, смех, это Баба Яга! Еще в детстве, когда я начинала выступать, в зале все катались со смеху. Я все думала: почему? Теперь понимаю, что мое актерское амплуа – комик, шут, и этим я горжусь, не каждому дано быть смешным».


Сцена приняла Анжелику Александровну и стала для нее чем-то вроде еще одной мамы, которая не обманет, простит и всегда поможет. Именно на сцене происходит тот щелчок, когда Анжелика исчезает, а вместо нее перед зрителями стоит тот персонаж, в котором она полностью растворилась. Ее коллеги по работе говорят: Рубцова, мы тебя боимся на сцене, потому что не знаем, чего от тебя ждать.


Зато сцена знает, на что она способна, потому что слышит и видит, как она трудится. Сейчас большой зал в ДК закрыт на ремонт, но Анжелика Александровна часто заходит туда, чтобы репетировать в тишине. Ее роль слышат только сцена и зал, который вторит эхом и помогает исправить недостатки текста. «Сцена для меня как алтарь, — говорит актриса. – Ей я могу рассказать все свои радости и неудачи, поплакать и посмеяться вместе с ней. Я благодарна Богу, что он меня наградил актерским талантом. У меня уже есть свой зритель, который приходит на праздники, чтобы посмотреть, как я играю».

«Ну, а сейчас, наверно, в пору, поведать всем о роли режиссера»


Роль актрисы у Анжелики Александровны получилась сразу. Но мало кто знает, что кроме этой роли она примерила на себя еще целых три – сценариста, режиссера, постановщика, и все – успешно.


Писать сценарии она стала сразу же, как пришла работать в Клуб горняков. И опять к этому ее подтолкнула Елена Валентиновна Дерябина, которая всегда была примером в работе, учителем и наставником, а еще творческим партнером. Анжелика говорит, что благодаря Елене Валентиновне она стала такой, какой видят и любят ее зрители сегодня.


Первая работа Анжелики Александровны – сценарий концерта бардовской песни. И этот «блин» оказался не комом. Хотя тогда было труднее писать сценарии, еще не было интернета, где можно что угодно найти и скачать, все брали из книг, журналов и головы. Это была хорошая школа, а Анжелика в ней стала отличницей.


Но учиться ей хотелось в настоящей творческой школе, поэтому она успешно окончила Кемеровский государственный университет культуры и искусства по специальности «режиссер любительского театра». Придумывать постановки стало легче, и они стали интереснее.


Теперь каждый праздник – от написания сценария до воплощения его на сцене – дело рук Анжелики Александровна. «Пока я пишу сценарий, я не понимаю, хорошо это или плохо, — говорит она. – А когда на сцене постановку полностью просмотрю, удивляюсь: Боже, неужели это я придумала! И еще больше верю в свои силы, в себя».


Анжелика Александровна всегда делает авторские сценарии. Ей хочется, чтобы гурьяне на сцене увидели ту жизнь, которая им ближе, героев, которые им понятнее, миниатюры, рассказывающие об окружающих их людях и событиях. И это всегда подкупает зрителя.


Последние несколько лет Анжелика Александровна ставит много детских спектаклей. А дети особенно правдивы в своих высказываниях, поэтому после спектакля она встает в угол зала и слушает, что говорят зрители, уходя с праздника. И если она слышит хотя бы несколько слов восхищения спектаклем – ставит большой восклицательный знак своей работе!


И таких восклицательных знаков в творческой жизни Анжелики Александровны накапливается все больше. Писать сценарии, работать над постановкой, играть на сцене – это ее сбывшиеся мечты. Но есть еще одна мечта – самой поставить настоящий драматический спектакль. И эту мечту она обязательно осуществит!

«Роли мамы и жены интересны, но трудны»


«Я слишком много сил и энергии отдаю работе, творчеству, а на семью остается лишь кусочек меня, — говорит Анжелика Александровна. – Поэтому роль семейного человека мне давалась нелегко. Но когда в 2011 году я вышла замуж, то, можно сказать, расцвела снова. Муж – это мой тыл, помощник во всем, поддержка. И когда это есть, творить гораздо легче. Я еще больше ушла в карьеру».


Но когда-то было все по-другому. Семья Анжелики состояла из нее и маленькой дочки, да и жили они, по большому счету, в клубе. Приведет мама дочку из садика, покормит, даст игрушки, а сама садится за очередной сценарий. Так за кулисами девочка и выросла. Но в творческую профессию дочь не пошла, говорит, что ей в детстве хватило. Она и сейчас вспоминает, когда в садик на праздник 8 Марта ко всем детям приходили мамы, а к ней никто не приходил — мама Анжелика веселила и развлекала других детей.


Сейчас Анжелика Александровна стала другой мамой. У них подрастает сын, к которому она всегда находит время прибежать на праздник в детский сад. Говорит, мудрее стала, понимает, что работа никуда не убежит, а вот детство у сына скоро пройдет, и она должна сделать это детство счастливым.


А еще сынишка – главный критик маминых спектаклей. Он первым смотрит ее постановки. Если на генеральной репетиции малыш с интересом просидит весь спектакль, то и другим детям будет интересно. Значит, мама – молодец!


Анжелика Александровна в жизни не только молодец, но еще и счастливая женщина. Говорит, что чаши весов, на одной из которых ее творческие достижения, а на другой – семейные радости, застыли в равновесии. Что будет дальше, она не знает, да и не думает об этом. Уверена лишь в одном: никогда не сможет разделить семью и сцену, потому что это главные составляющие ее жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154