Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.03.2017 09:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

Женская преступность

Автор: Елена Беседина

Статистика российской преступности такова – примерно 15 процентов от числа всех преступлений совершают женщины. Много это или мало? Полагаю, ответ на этот вопрос надо искать не в числовых категориях, поскольку само по себе это чудовищно, когда женщина, предназначение которой испокон веку быть матерью и хранительницей семейного очага, оказывается на скамье подсудимых. Почему женщины встают на путь преступления, кто они и какие они? Давайте попробуем ответить на эти вопросы на примере жительниц Гурьевского района, нарушивших закон.

По данным Гурьевской межрайонной прокуратуры, в прошлом году всего судом было рассмотрено 654 уголовных дела, в отношении женщин – 115, что составляет 18% от общего количества рассмотренных дел. В итоге 45 женщин были осуждены, в отношении остальных уголовные дела были прекращены в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием. Для сравнения: в 2015 году в отношении женщин было возбуждено 114 уголовных дел, в 2014-м – 125.


За неуплату алиментов своим несовершеннолетним детям в прошлом году к ответственности была привлечена 21 женщина. Вот один из таких случаев. 38-летняя жительница Салаира, лишенная родительских прав, не выплачивала алименты своему ребенку, который теперь воспитывается в приемной семье. Долг сложился более 36 тысяч рублей. Суд назначил женщине наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработной платы.

Возможно, исправительные работы помогут неработающей ранее гражданке выполнить денежные обязательства перед собственным дитем.


Другая статья, по которой женщины «массово» привлекались к уголовной ответственности, это кража. Таковых 16. В одном из случаев женщина, будучи менеджером магазина, похитила из кассы 18 тысяч рублей, объяснив это тем, что в семье сложная финансовая ситуация: муж временно не работает, необходимо сделать взносы по двум кредитам, оплатить съемное жилье, кормить двоих детей. Женщина была приговорена к одному году лишения свободы условно.


А вот другой случай: женщина и ее подельник после совместной попойки украли у своих же приятелей пылесос и продали его за 500 рублей, чтобы тут же потратить их опять же на спиртное. Так как ее подельник ранее уже был не единожды судим, суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы. Женщина «отделалась» 300 часами обязательных работ.


За торговлю спиртным в прошлом году были привлечены к ответственности две женщины, за хранение наркотиков, мошенничество, истязание – по одной.


Особая категория преступлений – преступления, совершенные против личности. Их совершили 19 женщин. 11 случаев – это нанесение различной степени вреда здоровью потерпевшего, один случай побоев, одно убийство и 6 (!) – угрозы убийством. Что касается последней категории преступлений, то, пожалуй, одной из основных причин угрозы убийством со стороны женщин является ревность. В одном из случаев женщина, заподозрив сожителя в измене, пригрозила: «Я тебя убью!» и «отходила» его лопатой по спине и голове. В результате суд приговорил ее к 7 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Другая схватила стеклянную бутылку и ударила им своего мужа по голове, когда тот, якобы в шутку, одобрительно отозвался о другой женщине. Приговор: 10 месяцев лишения свободы условно. К слову сказать, эта скандалистка уже была судима по ст. 111 — тяжкое нанесение вреда здоровью, причем этому же человеку, в прошлый раз она ударила его ножом в грудь. Слава Богу, мужчина пока стойко переносит побои своей жены.


Однако бывает и по-другому. Вот пример того, как ссора между супругами закончилась трагически. Поводом для нее стала тоже ревность, но со стороны мужа.

Женщина не потерпела несправедливых обвинений в свой адрес, и других аргументов, кроме ножа, не нашла. Из-за травмы легкого и жизненно важной артерии мужчина скончался на месте. Женщина была приговорена к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.


Есть один немаловажный момент. Все эти, мягко говоря, инциденты произошли с женщинами, когда они были попросту пьяны. Гурьевская межрайонная прокуратура, проанализировов все 115 случаев правонарушений, совершенных женщинами, установила, что 34 из них (то есть добрая треть) совершены в состоянии алкогольного опьянения. Опять же немаловажен и тот фактор, что 58 женщин (половина!) уже были ранее судимы. Не имели постоянного и стабильного дохода 70 из 115 женщин, причем только пятеро из них состояли на учете по безработице.


Если говорить о возрасте преступниц, то здесь расклад такой: от 18 до 24 лет – 14 правонарушительниц, от 25 до 29 лет – 16, от 30 до 39 – 50, от 40 до 49 – 14, от 50 до 59 – 11, пенсионерок – 9.


Таковы основные характеристики женской преступности, которая, по сути, является не причиной женских бед, а следствием неустроенности, алкоголизма, низкой социальной ответственности женщины перед семьей и своими детьми. Картину дополняет, как правило, низкий уровень образования и безработица.


Напрашивается вывод, что женская преступность — явление далеко не случайное. Можно, конечно, вслед за исследователями углубляться в это явление, изучать особенности психики женщин, условия их жизни, которые привели к преступлению и т. д. Но главной причиной преступного поведения все же является деградация личности, отсутствие жизненных ценностей – и здесь женщины мало чем отличаются от мужчин. Это из категорий общечеловеческого порядка. Надо просто всегда быть человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181