Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.03.2017 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

Росгвардия в Гурьевске

Автор: Ольга Силиванова

27 марта в России отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Праздник новый, в этом году ему исполняется только год. Что это за подразделение и чем оно занимается, рассказывает начальник Гурьевского филиала Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Кемеровской области, подполковник полиции Валерий Александрович Максименко.

- Валерий Александрович, зачем стране стала нужна Росгвардия?


- Национальная гвардия РФ или Росгвардия была создана 5 апреля 2016 года указом Президента России. Росгвардия – это силовой блок, в который вошли внутренние войска, подразделения СОБР, ОМОН, спецавиация, а также вневедомственная охрана и подразделения лицензионно-разрешительной работы. Раньше все эти структуры находились в составе Министерства внутренних дел, а сейчас они собраны в отдельное ведомство.


В задачи Росгвардии входит охрана общественного порядка, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, территориальная оборона страны, охрана особо важных и режимных объектов, охрана имущества собственников, а также контроль оборота оружия. Например, сотрудники нацгвардии не занимаются расследованием бандитизма, но участвуют в задержании преступников. Всего же в списке полномочий новой службы около сотни пунктов.


Директором федеральной службы войск национальной гвардии РФ является генерал армии В.В. Золотов, командующим Сибирским округом войск Росгвардии назначен генерал-лейтенант В.Н. Стригунов, а начальником территориального управления Росгвардии по Кемеровской области — полковник полиции Ю.В. Кель.

- Какие структуры входят в Гурьевский филиал Росгвардии?


- На нашей территории Росгвардию представляют отделение лицензионно-разрешительный работы и вневедомственная охрана. Первая структура занимается контролем оборота оружия: здесь регистрируют и ставят на учет граждан, имеющих огнестрельное и травматическое оружие, следят за тем, чтобы каждые пять лет они проходили перерегистрацию, проверяют правильность хранения оружия. Кроме того, это ведомство ведет контроль и за работой частных охранных предприятий.
А вневедомственная охрана занимается охраной имущества собственников — физических и юридических лиц, объектов топливно-энергетического комплекса, а также охраной при сопровождении.

- Какая работа уже проделана сотрудниками Росгвардии?


- Сотрудники Гурьевского филиала Росгвардии принимали участие в раскрытии 16 преступлений, и лично раскрыли 6 преступлений. Вот несколько случаев. Зимой при патрулировании улиц города нашему экипажу из дежурной части поступил сигнал о том, что гражданин С. ранен ножом в своей квартире. Когда группа приехала по адресу, в квартире на полу в бессознательном состоянии лежал хозяин квартиры со множественными колото-резаными ранами. Здесь же находился его брат, который рассказал о случившимся и о подозреваемом, совершившим это преступление. По горячим следам группа задержала мужчину, походившнго по описанию на хулигана. Задержанный сознался в преступлении.


Совсем недавно удалось предотвратить автомобильную кражу. Из двора у многоэтажных домов поступил сигнал о том, что возле одной из припаркованных на стоянке машин ходит подозрительный мужчина и заглядывает в окна автомобиля. Дежурная группа выехала на место происшествия и обнаружила, что в одной машине разбиты стекла, а на заднем сидении притаился воришка, который хотел переждать суматоху и угнать автомобиль. Подозреваемый был задержан и доставлен в полицию.
Сотрудники нашего филиала также тесно работают с отделом уголовного розыска. С начала года совместно с оперативниками было изъято 750 грамм наркотического вещества.

- В связи с тем, что вневедомственная охрана вошла в состав Росгвардии, работы прибавилось?


- Нет, работы не прибавилось, да и обязанности не изменились. Все, чем мы занимались раньше, делаем и сейчас. Подробнее хочу рассказать о работе вневедомственной охраны. В нашем филиале работают 39 человек, из них 16 – аттестованного состава и 23 вольнонаемных. Обслуживаем мы территории города Гурьевска, села Малая Салаирка и поселка Раздольный. Под защитой вневедомственной охраны на территории находится 188 объектов. Только за два месяца этого года наши сотрудники 141 раз выезжали по сигналу «тревога», поступившему с охраняемых объектов. В результате составлено 5 административных протоколов на мелкое хищение, один гражданин задержан за причинение легкого вреда здоровью.


Приведу пример нашей работы. Дежурный продавец в магазине «Чарка» закрыла магазин и осталась на ночное дежурство. Находясь в комнате отдыха, она услышала в торговом зале голоса людей. Продавец сразу же нажала кнопку тревожного сигнала, и уже через три минуты группа задержания прибыла на место происшествия. Входная дверь была сломана, а в торговом зале ходили молодые люди, набирали продукты и спиртное. Нашими сотрудниками воры были задержаны и доставлены в дежурную часть.


Такую кнопку тревожного сигнала может установить у себя на телефоне каждый желающий. Если кто-то ломится в квартиру, шумит или дерется в подъезде, подростки во дворе шумят и мешают спать, кто-то подозрительный ходит возле машины — стоит только нажать кнопку, и дежурный экипаж будет на месте происшествия в течение 3-8 минут.


Сотрудники вневедомственной охраны следят за общественным порядком не только днем, но и ночью. Экипажи круглосуточно патрулируют улицы города и близлежащих поселков. Только с начала этого года на маршрутах патрулирования было пресечено 140 административных правонарушений, проверено 473 подозрительных гражданина, один из которых находился в оперативном розыске.


В общем, Гурьевский филиал национальной гвардии РФ защищает интересы горожан, следит за общественным порядком и в любое время готов прийти на помощь каждому. Накануне профессионального праздника я поздравляю всех сотрудников Росгвардии. Желаю им синего неба над головой, мира и покоя в семьях, любви и добра, а также сил и терпения в нелегкой службе во имя процветания нашей Родины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260