Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.03.2017 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2017 г.

"Золотая середина" медсестры Керимовой

Автор: Виктория КУДИНОВА

Мы сидим накануне 8 марта с Валентиной Гавриловной Керимовой в кабинете врача-травматолога взрослой поликлиники и рассуждаем.

 Рассуждаем о том, почему так сложилось, что отнюдь непростая профессия медицинской сестры, требующая зачастую колоссального мужества и выдержки, стала в нашей стране на долгие годы практически чисто женской, и почему сама Валентина Гавриловна, с детства боявшаяся крови и никогда не решившаяся бы по собственной воле не то что препарировать червя или лягушку, а вообще взять их в руки, стала вдруг медсестрой.

Да не просто медсестрой, а сначала хирургической, а потом и перевязочной медсестрой в кабинете врача-травматолога, где что ни пациент, то – история не для слабонервных.


И все наши рассуждения так или иначе сводятся к тому, что только женщина с ее уникальной способностью быть жалостливой и сильной одновременно может стать настоящей сестрой милосердия, коей, по сути своей, и является медицинская сестра.
По крайней мере сама Валентина Гавриловна пошла в медучилище, чтобы доказать мужу и себе, что она – добрая и нежная по натуре женщина — может перебороть свой страх крови и быть сильной. Но одно дело сказать, что поборешь, а другое — побороть. Когда в первый раз ставила укол, руки от волнения тряслись так, что она поклялась себе уйти из медсестер. Уйти, во что бы то ни стало!


Поначалу она вообще регулярно собиралась оставить профессию: когда было до слез жалко послеоперационного больного; когда они с коллегами не успевали спасти кого-то; когда от страха или боли плакали дети. Казалось, что у нее не хватит сил вытерпеть всю эту человеческую боль, особенно – детскую. «Материнский инстинкт-то, — говорит Валентина Гавриловна, — никуда не денешь». Плакали пациенты, плакала и она. Спасибо коллегам, которые поддерживали ее и раз за разом объясняли, что с опытом это пройдет.


Но именно материнское начало, так мешавшее в начале профессионального пути, в конце концов, и помогло Валентине Гавриловне состояться как медсестре. «В этой профессии у женщин есть колоссальное преимущество перед мужчинами», — говорит она. Больные на инстинктивном уровне больше доверяют именно женщинам, потому что любая женщина для больного – это в первую очередь мама. А все мы – и дети, и взрослые — подсознательно верим в материнскую безграничную силу. Иначе как объяснить тот факт, что когда нам больно, плохо или страшно, мы никогда не зовем сильного и храброго папу, мы, сами того не осознавая, шепчем или кричим «мама». И верим, что мама и пожалеет, и защитит от любых невзгод, и вылечит одним прикосновением.


И женщина действительно на многое способна ради своего ребенка, в этом Валентина Гавриловна убедилась еще в 90-е годы, когда ради благополучия сына, бывало, работала на три-четыре ставки. Валилась с ног от усталости, но не только не сдавалась, но еще и другим помогала – сдавала кровь, которой так не хватало в больнице.


Как только Валентина Гавриловна открыла этот секрет профессии, нащупала свою женскую силу, работать ей стало значительно легче. Когда больные начинают стесняться или бояться, она просто говорит им, что у нее такой же взрослый сын или маленький внук, как они сами, поэтому ее бояться не надо. Сама же она в свою очередь ко всем пациентам тоже старается относиться по-матерински: кого-то утешает или отвлекает добрым словом, кого-то обнимает или гладит по голове, кому-то терпеливо отмачивает повязку перед снятием. Такое отношение помогает ей, когда это необходимо, и со страхом справляться, и отодвигать мешающую работе жалость, оно позволяет найти ту золотую средину между состраданием к больному и решимостью ему помочь, которая так необходима любому хорошему медработнику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189