Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.02.2017 15:41 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

Почему лучше не складывать яйца в одну корзину

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Судьбе было угодно столкнуть меня с этими двумя женщина в течение одной недели: еще не улеглись впечатления от первой встречи, а тут, вдогонку, вторая, еще более тяжелая и безрадостная. Но, может быть, именно благодаря тому, что произошли они почти одновременно, впечатления мои «улеглись», обрели контуры: увы, истории обеих женщин – назовем их Нина и Валентина — похожи. И дело не в формальных признаках, которые есть: обеим по 54 года, имеют высшее образование (кстати, одинаковое), у обеих был второй брак, в котором они прожили по десять лет и который распался. Больше их объединяет то, почему они остались в совсем немолодом возрасте без работы, без денег – у разбитого корыта. 

Нина


Она вышла замуж после окончания университета, но пожили с мужем совсем немного: родилась дочка, и супруги разошлись. Нина вернулась в Гурьевск, работала, растила дочку, обзавелась собственной квартирой, слыла хорошим специалистом, но, видимо, какая-то неудовлетворенность в жизни подтолкнула уехать в областной центр. И там в личной жизни все сложилось: вышла замуж, правда за мужчину больше чем на 10 лет моложе себя. Зарабатывал он неплохо, и Нина оставила работу, решив, что ей идеально подходит роль «гаремной» женщины: ублажать и обихаживать мужа. Правда, был у нее и другой расчет – что ей оформят пенсию до наступления пенсионного возраста. Увы, не оправдался. Сегодня ее рассказы полны воспоминаний, как они отдыхали в Турции, Тайланде. Но это уже только воспоминания, потому что несколько месяцев назад муж собрал вещи и ушел без объяснения причин.

Нина осталась без средств к существованию и с разбитым сердцем. Хорошо, хоть квартиру, изрядная сумма в покупку которой была вложена Ниной после продажи собственной квартиры и квартиры умерших родителей, бывший муж оставил. Но надо было на что-то жить. Нина попыталась найти работу, но, во-первых, кому нужны работники в таком возрасте, а во-вторых, по сегодняшнему законодательству работу соискателю могут предложить не только подходящую (по образованию, квалификации), как было раньше, а буквально – любую, с чем она и столкнулась.

Столкнулась и отказалась, решила, что несколько месяцев до пенсии как-нибудь протянет. Дочь, которая к тому времени тоже разошлась с мужем и жила на съемной квартире, переехала к Нине, стала из своей невеликой зарплаты оплачивать квартиру. У Нины появилось заделье – внучка пошла в первый класс, и за ней нужен пригляд. Это стало дежурным объяснением причин безработного состояния, ведь к получению работы Нина не особенно и стремилась… Она выбрала нищенское существование: нахваливает овощные супчики, похудела на 14 килограммов, и надеется, что после того, как ей назначат пенсию, заживет.

Валентина


Она жила далеко от наших мест, успешно работала. Потом умер муж, и она осталась одна с тремя детьми. Они уже были достаточно взрослыми, и когда к Валентине проявил интерес заезжий мужчина, поддержали мать: выходи замуж, что будешь одна мыкаться. Она согласилась, тем более что избранник обещал увезти ее в красивейшие места, где жизнь будет прекрасной. Переехав к нему, Валентина вдохновенно работала на даче, превращая запущенный участок в образцовый огород, работала по специальности.

Но потом родители мужа совсем состарились, слегли, за ними понадобился уход, и Валентина рассчиталась с работы, ухаживала за свекром и свекровью. Когда их не стало, подоспела другая беда: Валентине пришлось забрать свою мать, за которой был нужен уход. И вот тогда муж ушел. Валентина осталась без средств к существованию, да еще и в чужой квартире и без перспектив иметь свое жилье – эта квартира была подарена мужу родителями, и разделу в случае развода не подлежит. Устроиться на работу у нее нет возможности – надо ухаживать за матерью, да и, повторимся, кому сильно нужны работники в таком возрасте! У нее страшная обида: пока надо было ухаживать за родителями мужа – была нужна ему, как их не стало, но появилась необходимость ухаживать за ее матерью – бросил и подал на развод.

От домашнего очага — к разбитом корыту


При некоторой разности ситуаций – первой героине все же есть, где жить, на ней не висит ответственность за престарелую мать, как на второй, которая, к тому же, оказалась практически бездомной, случившееся с героинями объединяют причины того, почему это произошло, точнее – могло в принципе произойти. Обе эти женщины – одна по собственному желанию, другая под давлением обстоятельств – оставили работу, то есть попали в полную финансовую зависимость к мужьям. А где финансовая зависимость – там зависимость и эмоциональная, и психологическая, потому обе сейчас так тяжело переживают разрыв. Если посмотреть на их ситуацию с точки зрения развития семейных отношений в обществе, они поступили так, как предписывалось в прежние времена: женщина – хранительница домашнего очага, на нее же, в силу того, что основную часть домашней работы выполняет женщина, падает основная нагрузка ухода за стариками – это традиционно. Но в те времена, когда складывалась традиционная семья с ее ценностями, разводов практически не было, и у женщины в принципе не было страха, что ее оставят, бросят на произвол судьбы. А сейчас фактически каждый второй брак кончается разводом, а работу получить сложнее, чем в лотерею выиграть. И потому риск перейти от домашнего очага сразу к разбитому корыту очень высок.


Конечно, есть мужчины, которые и с не очень-то любимой женой и аховой хозяйкой будут жить всю жизнь – только потому, что чувствуют ответственность за судьбу этой женщины. Но есть и другие, какие попались на жизненном пути моим героиням. И в конфетно-букетном периоде рассмотреть и точно понять, насколько мужчина будет готов быть с вами «и в горе, и в радости», невозможно. К тому же, люди меняются с течением времени — меняются, когда любовь проходит, и меняются сильно. И в одно прекрасное время оказывается, что нет уже никакого очага, который надо хранить. Вы стоите в чистом поле.


Подстраховать себя можно только одним – и в браке всегда оставаться самодостаточной, а условия самодостаточности — финансовая самостоятельность и независимость от других, как в материальном, так и в моральном плане. То есть за работу надо держаться даже тогда, когда тебя носят на руках и кофе в постель подают. Не оставили бы Нина и Валентина работу – предательство мужей переносили бы легче, а то, глядишь, эта участь и вообще их минула, они бы еще долго оставались интересны мужьям.


Послесловие


Когда делаешь ставку на что-то одно, а оно вдруг возьми, и изменись до неузнаваемости или вообще рухни – тогда наступает ощущение полнейшего опустошения. В нем и пребывают мои героини. Нина признается, что пыталась пить, Валентина и сегодня находится в страшной депрессии со всеми ее атрибутами.


Как ни пытала я женщин, ни одной конструктивной мысли о том, как они собираются выходить из этого состояния, не услышала. Нина нашла отдушину в религии: ходит в церковь чуть не каждый день, исповедуется, читает наизусть целые куски из религиозных сочинений. И вместе с тем говорит: «Меня двое до этого бросали. И обоих уже нет на этом свете». Валентина часами перебирает старые фотографии, на мой вопрос, зачем она позвала журналиста, отвечает: «Хочу, чтобы все узнали, какой это ужасный человек».


Лучше ли станет женщинам, если их желания, вскользь оброненные замечания сбудутся? Нет, добавится еще чувство своей вины. В такой ситуации есть только одно средство – простить и отпустить, смириться с тем, что испытания судьба нам преподносит для нашего же блага. Причем простить и отпустить надо в первую очередь самого себя – не держать в себе того человека, которым ты уже перестала быть. Это трудно, но возможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147