Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.02.2017 14:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2017 г.

«Волчки» и «ласточки» в Раздольном

Автор: Ольга Силиванова

На коньках я никогда не каталась и всегда завидовала тем, кто мог на коньках не только проехать по льду, а еще и танцевать. Думала, что если в детстве не надела коньки, то сейчас уже поздно. Но когда я увидела, как юные фигуристы занимаются на льду, а их родители, бабушки и дедушки здесь же повторяют за детьми все танцевальные элементы, засомневалась в своей правоте.

Студия фигурного катания, которой руководит Татьяна Алексеевна Логунова, уже четвертый год работает при Центре детского творчества Гурьевского района. Тренируются фигуристы на льду хоккейной коробки в пос. Раздольный три раза в неделю. И каждый раз у бортика собирается много зрителей — за успехами детей наблюдают мамы и папы, бабушки и дедушки. И не только наблюдают, а еще и спорят, кто из фигуристок что сделал не так, и как надо правильно делать.


Говорю «фигуристок», потому что мальчишки в студии фигурного катания пока не приживаются, здесь занимаются одни девочки. В начале года приходят один-два, а потом перебегают к хоккеистам или вообще бросают занятия, решив, что фигурное катание – это для девчонок. Татьяна Алексеевна в прошлом году планировала вместе с командой хоккеистов поставить спектакль на льду «Щелкунчик». Мальчишки сначала вроде бы согласились, а потом стали комплексовать в танце, отказываться, и спектакль рассыпался.


То, что дети в районе стали заниматься фигурным катанием, заслуга индивидуального предпринимателя Татьяны Алексеевны Логуновой, которая сама в детстве десять лет занималась этим видом спорта. Однажды она задала себе вопрос: о чем будет сожалеть в старости? И тут же поняла: наверное, о том, что не передала свой спортивный опыт детям. Идею создать такое спортивное объединение поддержали в районном Центре детского творчества, к тому же здесь, в пос. Раздольный, каждую зиму заливают прекрасный каток, а для фигуристов хороший лед – одна из главных составляющих успеха.


Татьяна Алексеевна съездила на занятия к своему бывшему тренеру, посмотрела, как надо правильно выстраивать тренировки, потом набрала группу детей и стала тренировать. «Сначала я хотела создать спортивную школу фигурного катания и готовить спортсменов для соревнований, — рассказывает она. — Но для этого необходимо, чтобы фигуристы имели возможность тренироваться круглый год на крытых ледовых площадках. А так как мы надеваем коньки всего пять месяцев в году, то я решила сделать упор не на спортивные достижения, а на творчество. Поставила себе задачу научить детей основным элементам фигурного катания и передавать красоту скольжения по льду через танец».


Фигурное катание – это не просто красивый танец под музыку, как мы его воспринимаем со стороны, это большая работа и не одна набитая шишка. Девчонки не скрывают — бывают слезы и от боли, и от обиды, что не получается сразу красиво выполнить элемент. А порой на тренировках пальчики на ногах так сильно замерзают, что, когда отогреваются, ужасно болят. Но с первого дня занятий тренер им твердит, что в спорте остаются самые упорные, трудолюбивые и целеустремленные.


Много работать приходится не только на льду, но и в спортзале. Ведь чтобы научиться правильно и четко выполнять фигурные элементы, надо их хорошенько отработать без коньков, на полу, а уж потом и на лед выходить. В спортзале спортсменки учат и теорию фигурного катания — названия прыжков, вращений, а еще разучивают сам танец.


Ледовые танцы у юных фигуристов получаются. В прошлом году они уже выступали на открытии городского катка в Гурьевске — показывали два творческих номера. Это был своего рода экзамен для спортсменок, который они выдержали на «отлично». Татьяна Алексеевна вспоминает, как волновалась, готовясь к первому выступлению, даже хотела участвовать в танце, чтобы быть ведущей – помогать фигуристкам. Но девчата заверили, что сами справятся, да еще и стали подсказывать, как лучше проехать и выстроиться на льду.


Сейчас они разучивают круговые танцы «Хоровод на льду», с которыми планируют выступить на открытии соревнований по хоккею в конце февраля. С хореографией спортсменкам помогает директор Центра детского творчества Анна Владимировна Синкина. Долго объяснять элементы танца не приходится, ледовые хороводы у девчонок получаются сходу!


…На лед выехала бабушка одной из воспитанниц, подъехала к тренеру и стала объяснять, что в конце танца лучше все-таки девочкам не на середине закончить круговой элемент, а проехать дальше в угол – так элегантней получается. Фигуристы попробовали и приняли подсказку. А довольная бабушка отъехала в сторонку и продолжила наблюдать за танцем. А я еще раз подумала – никогда не поздно встать на коньки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170