Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.12.2017 11:00 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2017 г.

Шаг в новое столетие сделан

Автор: Елена Беседина

Жизнь металлургов всегда в центре внимания гурьян. Так было всегда, так остается и сегодня – в 201-й год жизни Гурьевского металлургического завода. Не секрет, что завод переживает не лучшие времена. Став банкротом юридически, завод живет, работает и кормит почти полторы тысячи семей жителей города. Сегодня о ситуации на заводе из первых уст:

- Владимир Николаевич, буквально две недели назад я разговаривала с руководителями структурных подразделений завода и, должна отметить, все они рассказывали о тех позитивных изменениях, которые происходят на заводе, о желании работать и осваивать новые технологии. Вы разделяете этот оптимизм?

- В прошлом году мы отметили 200-летний юбилей завода. Эта дата значима и для самого завода, и для города, и для всей металлургии страны в целом, поскольку зарождалась она именно здесь. Сегодня мы сделали шаг в третье столетие, и, несмотря на то, что завод находится в конкурсном производстве, сделали его уверенно, потому что завод сегодня живет, и живет хорошо. Это значит, что работают все цеха, выпускается продукция, поток заказов не снижается. Сортового проката мы выпускаем в год порядка 140 тысяч тонн, шаров мелющих – 50 тысяч тонн. И на следующий год объемы снижать не планируем. Всегда радуемся успехам строителей, поскольку там, где новые жилые дома и социальные объекты, там, скорее всего, используется и наш сортовой прокат.

- Насколько стабилен и надежен сегодня у вас портфель заказов?

- В своем большинстве у нас контракты с потребителями долгосрочные. Например, по мелющим шарам заказчики стабильные на 90%, остальные 10 % – это те, кто пробует шары разных производителей. Это нормально, некоторые из них постепенно переходят в разряд постоянных партнеров. Фасонный прокат на 100 % уходит постоянным потребителям, которых устраивает наше географическое положение, качество продукции и такие факторы, как сборность вагонов, типы порезки и т.д. Мы уже не раз говорили: уникальность нашего завода в том, что мы готовы подстраиваться под каждого клиента, выпускать малосерийные партии, определенного качества и размера. Это наше преимущество перед большими комбинатами. Есть и такие виды продукции, на которых специализируется только ГМЗ. Например, для производства шахтного оборудования используется боковина рештака, которую в Сибири производим только мы. Объемы – больше 1 тысячи тонн в год. Много это или мало? Наверное, все-таки много. Во всяком случае, мы каждый раз на выставках видим шахтное оборудование, сделанное именно из нашего профиля.

- Качество нашего сортового проката и шара уже не единожды подтверждалось разными наградами на конкурсах и выставках. Над чем сегодня работают заводские технологи?

- Технологи по-прежнему работают над улучшением качества мелющих шаров. В 2015 году вышел новый ГОСТ на шары, расширился список требований, ГОСТ стал объективнее, поэтому необходимо ему соответствовать. Причем работа по совершенствованию ГОСТа была проведена по инициативе металлургов страны, в том числе и Гурьевского металлургического завода. Это стало требованием времени.

- На сколько сегодня используются производственные мощности завода?

- Мощности сортопрокатного цеха задействованы на 100%, шаропрокатного – примерно на 70 %. Это обусловлено не тем, что потребитель не желает покупать нашу продукцию, а тем, что качество шаров становится лучше и расходный коэффициент у потребителя снижается.

- Выходит, невыгодно делать лучше?

- В производстве шаров тенденция повышения качества набрала высокие обороты. Раньше шаропрокатного производства как такового не было вообще. Шары, по сути, катались из отходов производства. На нашем заводе перспективу шаропрокатного производства увидел Э.Я. Классен, и в свое время построил шаропрокатный цех. Сегодня гурьевский шар – это бренд и в России, и в некоторых зарубежных странах.

- Мартеновцы, находящиеся сейчас в простое, волнуются, когда будет запущен в работу мартеновский цех?

- Простой образовался по причине того, что мартеновская печь сейчас на ремонте. Все зависит от поставщика огнеупорных материалов, необходимых для ее ремонта. Завод сделал заказ и оплатил работу. Так что сейчас все зависит от срока исполнения этого заказа.

- Примерно в 2010 году завод попал в долговую яму и с того времени шаг за шагом проходит все стадии банкротства. Как в этой ситуации удается удерживать производство?

- За последние пять лет в связи с банкротством объемы производства снизились примерно на четверть, это не есть хорошо, но это некритично. Сегодня мы вышли на оптимальные объемы и намерены их удерживать. Причем при всех тех проблемах, которые с некоторого времени имеет завод, процесс обновления и совершенствования технологий не останавливается. Чтобы удерживать экономику, в производство нужно вкладываться. Только за последние три года мы вложили в основные средства около 50 млн рублей. Ремонтов сделано на общую сумму более 200 млн рублей. Если говорить о дне сегодняшнем, в шаропрокатном цехе запущен в работу рекуператор нагревательной печи, он позволит снизить расход топлива, оптимизировать затраты, улучшить качество продукции. Его стоимость порядка 2 млн рублей. Ведется наладка нового мостового крана. За последние пять лет он уже четвертый. На следующий год планируем прибрести новый кран в шаропрокатный цех. Стоимость каждого – от 3 млн рублей до 11 млн рублей.

- В настоящее время завод признан банкротом, и находится в конкурсном производстве – последней и, по сути, бесперспективной стадии процедуры банкротства. Как заводу удается полноценно жить и работать?

- Есть решение кредиторов: производственная деятельность на заводе не должна останавливаться. И весь коллектив делает все, чтобы завод работал.

- То есть имущество на заводе в рамках конкурсного производства не продается и не передается кредиторам?

- Нет, ничего не продается, только приобретается.

- 14 ноября 2017 года закончился очередной срок конкурсного производства. Что будет дальше?

- Арбитражный суд Кемеровской области продлил конкурсное производство ГМЗ еще на полгода.

- Как и когда будет происходить расчет с кредиторами?

- Вопрос остается открытым. В настоящее время все долги завода заморожены, предприятие работает стабильно, не имеет долгов по заработной плате и налогам.

Кроме того что завод обеспечивает работой более 1300 жителей города и выпускает востребованную на рынке продукцию, он выполняет и другую важную социальную задачу: котельная завода отапливает 70 % жилого сектора города. И этот факт тоже говорит в пользу того, что завод не может быть остановлен.

- То есть кредиторы не ставят вопрос о том, чтобы предприятие распродать, ликвидировать, поставить на консервацию?

- Нет. Завод будет работать. Более того, сегодня на нашем предприятии открыто порядка 60 вакансий, мы с удовольствием принимаем молодежь, обучаем их, даем возможность набраться опыта.

- Какова средняя заработная плата на заводе?

- Средняя зарплата на ГМЗ сегодня 26,4 тысячи рублей. Все зависит от объемов и темпов производства. Что касается индексации зарплаты, она осуществляется согласно утвержденному на предприятии положению и на основе заключенного с профсоюзной организацией коллективного договора.

- Что бы Вы хотели сказать коллективу в честь дня рождения завода?

- Хочу поблагодарить коллектив за работу. Год был для нас непростой, работы сделано много, и то, что сегодня предприятие работает – заслуга каждого металлурга. Завод всегда славился своим крепким коллективом, особым духом единения, силы, надежности, и сегодня важно сохранить эти традиции и сохранить коллектив. Спасибо всем за труд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69