Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.12.2017 15:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2017 г.

Жизнь прекрасна и удивительна, но без денег она просто удивительна

Как правильно тратить деньги, чтобы на все хватало, чтобы радовать себя приятными покупками и путешествиями? Как планировать свои финансы, чтобы в результате вы ими управляли, а не они вами? Обучаться финансовой грамотности сегодня не только модно, но и исключительно полезно, потому что соблазнов и желаний много, а вот финансов — как раз наоборот! Как распорядиться своим пусть и небольшим капиталом? Оказывается, это целая наука.

В администрации г. Гурьевска каждую неделю по вторникам проходят бесплатные семинары по финансовой грамотности, где опытные методисты-консультанты учат правилам построения личного бюджета. В газете «Знаменка» проект «Финансовая грамотность» ведет заместитель начальника отдела экономики администрации г. Гурьевска Юлия Приказчикова. Итак, урок первый.

Есть желания? Должен быть план!

Личный финансовый план — это первый шаг к достижению цели и обретению финансовой независимости. Подавляющее большинство богатых людей имеет свой финансовый план, благодаря которому они грамотно управляют своими денежными потоками, и как бы банально это не звучало, это позволяет им становиться еще богаче и чувствовать себя более уверенно в плане финансовой безопасности. Грамотно составленный план дает некий алгоритм последовательных действий, выполнение которых позволит вам достигнуть намеченной цели с наименьшими затратами. Даже простенький план позволит вам чувствовать себя более уверенно, избавиться от долгов, жить по средствам, а в идеале значительно улучшить материальное положение.

Большинство людей не имеет четко составленного финансового плана. Но, тем не менее, какие-то желания у них все-таки есть. И на вопрос, чего бы вы хотели в этой жизни, ответы будут примерно следующие:

* много денег, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ;

* квартиру;

* коттедж или дом у моря;

* не работать и жить на проценты от капитала;

* машину;

* много путешествовать;

* рассчитаться с долгами.

Составление плана займет у вас не более часа, ну, может быть, 2-3 часа, если он достаточно серьезный. Но потраченное время позволит вам четко сформулировать свою цель и самое главное – понять, как можно ее достичь.

Люди, обладающие четко сформулированным финансовым планом, достигают своих целей в разы быстрее по сравнению с теми, кто его не имеет.

4 шага составления финансового плана

Шаг 1. Постановка целей Составление финансового плана всегда нужно начинать с определения целей, то есть того, чего вы хотите достичь. Цели могут быть долгосрочные и краткосрочные. Не важные, важные и очень важные или глобальные. Помимо этого цели должны быть конкретными и лучше — выраженными в денежном эквиваленте. И теперь становится более понятно, сколько нужно денег для их достижения.

Шаг 2. Сроки достижения Теперь нужно определить время, в течение которого вы планируете цели достичь. Когда нет точных сроков, цель становится призрачной и далекой. Сроки и цели нужно устанавливать реальные, исходя из ваших финансовых возможностей. Будьте реалистами!

Шаг 3. Активы и пассивы

Это самый важный пункт. Причем именно на его составление уйдет львиная часть времени. И именно от него на 90% зависит успех по достижению поставленных целей.

Вам нужно определить для себя, сколько денег вы можете откладывать ежемесячно. Для начала нужно определить размеры активов и пассивов в вашем бюджете. То есть, сколько вы получаете и тратите. Разница и будет составлять сумму, которую можно выделять.

Активы — это то, что приносит вам деньги, или ваши доходы. Пассивы забирают деньги, то есть ваши расходы. Составляем таблицу активов и пассивов.

Не обязательно досконально, до копейки знать все статьи расходов. Можно сформировать данные «на глазок». Самое главное, увидеть общую картину ваших доходов и расходов.

Шаг 4. Вкладываем деньги Теперь нужно позаботиться, чтобы деньги не лежали мертвым грузом, а приносили дополнительный доход. В зависимости от ваших целей и срока можно использовать разные финансовые инструменты для получения прибыли. Здесь действует следующее правило: чем длиннее срок достижения ваших целей, тем в более доходные инструменты нужно вкладывать деньги.

Главный совет

Самый простой способ быстрее

выполнить свой финансовый

план — это откладывать как

можно больше. Как это сделать?

Путей всего два — уменьшаем

расходы и увеличиваем доходы.

Проще всего начать с оптимизации.

Проанализируйте, от чего можно вообще отказаться во имя благой цели. Например, от каких-то развлечений, алкоголя, курения, обедов в кафе и ресторанах. Практически любая семья за счет оптимизаций может дополнительно экономить от 10 до 30%.

Ошибки и рекомендации

1 Ошибка: Нереальные сроки и сумма, обозначенная в ваших целях

Рекомендация: Не нужно желать себе того, чего вы вряд ли достигнете. Лучше сосредоточиться на более реальных вещах. Очень трудно поддерживать мотивацию и соблюдать из месяца в месяц план, рассчитанный на несколько лет. Поэтому дополнительно разбейте его на несколько этапов.

2 Ошибка: Слишком большая сумма

Рекомендация: Здесь имеется в виду сумма, откладываемая ежемесячно. Конечно, чем больше вы можете откладывать, тем лучше. Но не нужно затягивать пояса до предела и жить на 5 копеек в неделю. Цель – это, конечно, хорошо, но жить нужно сейчас.

3 Ошибка: Отсутствие дисциплины

Рекомендация: Постановка целей и составление плана — это только полдела. План вы можете составить всего за час, а придерживаться его нужно несколько месяцев (лет, десятилетий). Именно от ваших действий в будущем и будет зависеть успех вашей затеи.

4 Ошибка: Точное следование плану

Рекомендация: С одной стороны, это хорошо, но слепо выполнять все заранее спланированное на полном автомате тоже не надо. Вы можете вносить небольшие корректировки, исходя из ваших текущих возможностей. Повысили вам зарплату, дали хорошую премию, нашли подработку — корректируем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20