Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.11.2017 10:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2017 г.

Вся правда о йоде

С вами бывало такое, что с утра настроение бойкое, кажется, горы свернуть можешь, а уже к обеду ходишь, как туча, ничему не рад, и особого повода для уныния вроде не было, но нет ни желания, ни сил что-либо делать? Или встретишь знакомого, смотришь на него, слушаешь, улыбаешься, а вспомнить, как зовут, не можешь? Оказывается, резкая смена настроения, ухудшение памяти и снижение работоспособности у взрослых появляются при недостатке йода в организме, а его дефицит у детей и подростков может стать причиной задержки умственного развития. Где брать этот самый чудодейственный йод, чтобы организм работал, как часы? В этом нам поможет разобраться главный специалист-эксперт по надзору за питанием территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Гурьевске и Гурьевском районе Татьяна Васильевна Хохлова

Что нужно знать

о йоде каждому

Йод — один из самых необходимых химических элементов для нашего организма. Этот микроэлемент входит в состав гормона щитовидной железы, без которой мы бы не смогли жить. Йод, поступающий в организм, всасывается в кровь, а оттуда попадает в щитовидную железу, после чего этот важный орган начинает вырабатывать особые гормоны (тироксины), которые необходимы для нормальной работы сразу нескольких систем организма. Они обеспечивают нормальную активность мозга, принимают участие в процессах тепло- и энергетического обмена. Важен этот гормон и для водно-солевого баланса, а также для нервной и сердечно-сосудистой систем. Также йод является сильным биостимулятором, стимулирует работу иммунитета и препятствует образованию тромбов. В общем, без щитовидной железы не обойтись никак, а она не может нормально работать без йода.

Сколько йода нужно организму

Ученые подсчитали, что за всю жизнь человек потребляет от 3 до 5 граммов чистого йода. Всего одну чайную ложку. Но как она важна! Причем нельзя выпить ложку йода зараз и спокойно жить всю жизнь, надеясь, что все органы, насытившись этим микроэлементом, будут работать отлично. Йод надо потреблять ежедневно в мизерных дозах.

Т.В. Хохлова говорит, что человек для нормального самочувствия должен получать около 100-150 мкг йода в сутки. Это очень даже небольшая потребность, ведь 1 микрограмм – это одна миллионная доля грамма.

Потребность в йоде увеличивается при беременности и кормлении грудью. Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм требует не просто увеличенной, а ежедневно двойной дозы йода. Этот микроэлемент важен для роста тканей, развития головного мозга плода, а также для формирования центральной нервной системы ребенка.

Йод важен ребенку и в детстве, и в подростковом возрасте, его недостаток в организме негативно сказывается на общем здоровье, а также на успеваемости ребенка, в школе. Причем возникшая из-за дефицита йода патология в дальнейшем не излечивается.

Но все полезно в меру, ведь, как известно, «в ложке — лекарство, в чашке — яд». Нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Чрезмерное употребление йода – это плохо, переизбыток может привести к аллергическим реакциям, гиперактивности, снижению веса тела. Важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. А решать, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Откуда йоду взяться

Человек получает йод вместе с пищей, водой и воздухом. Люди, проживающие рядом с морем, получают порцию йода прямо из воздуха. А вот жители отдаленных от моря городов восполнять потребность организма в йоде должны из продуктов. Так, в 100 граммах морской капусты, кальмаров, креветок количество йода колеблется от 80 до 300 мкг. В 100 граммах морской рыбы, такой, как хек, минтай, тунец, камбала, содержится от 50 до 150 мкг этого элемента. В 1 кг овощей йода содержится порядка 20-30 мкг, в 1 кг сыров, а также в 1 л молока — примерно 35 мкг, в 1 кг зерна — около 50 мкг.

По словам Т.В.Хохловой, достаточно употреблять в пищу йодированную соль, два раза в неделю есть рыбу, например, минтай, и один раз — морскую капусту, и никакого дефицита йода в вашем организме не будет. Спрашивайте в магазинах йодированную соль, и пусть она всегда будет на вашем столе, но помните, что йод на свету разлагается, т.е. хранить соль надо в закрытой емкости. Приучайте детей с детства к здоровому питанию, объясняйте, что полезно, а что нет.

Пройдите тест

Определить недостаток йода можно с помощью простого теста. Нанесите на любой участок тела йодную сетку и проследите за ней. Если следы пропадут буквально через несколько часов, то это явный недостаток микроэлемента. Если же спустя сутки йод остался на коже, то всё в порядке.

Некоторые симптомы дефицита йода

быстрая утомляемость, усталость, сонливость, снижение работоспособности;

частые простуды и инфекционные заболевания;

снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;

выпадение волос, шелушение и сухость кожи;

головные боли и снижение слуха;

прибавка в весе без видимых причин;

раздражительность, повышенная нервная возбудимость.

Кому и сколько надо йода

детям дошкольного возраста требуется ежедневно 100 мкг;

школьникам необходимо больше 150 мкг;

взрослому человеку необходимо 200 мкг в сутки;

беременным и кормящим мамам суточная доза йода составляет 250 мкг;

максимальное количество йода не должно превышать 300 мкг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146