Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.10.2017 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2017 г.

Прабабушкино счастье

Автор: Ольга Силиванова

Дожить до правнуков не каждому удается, такую награду заслужить надо, — говорит жительница пос. Раздольный Валентина Владимировна Лошкарева. – Я, слава Богу, награждена дважды – у меня две правнучки». А мы попросили ее рассказать: в чем же все-таки заключается прабабушкино счастье?

- Когда росли дети, мне некогда было с ними сидеть, без меня они делали первые шаги, говорили первые слова. Это сейчас маме дают декретный отпуск до трех лет, а в наше время после родов через два месяца на работу надо было идти. Я трудилась на ферме дояркой, в 5 часов утра мне надо было уже коров доить, и вечером допоздна задерживалась. Поэтому моих сыновей воспитывали бабушки и прабабушки. И спасибо им, выросли мои мальчики замечательными людьми. Внукам тоже уделяла не так много времени, потому что еще работала, правда, старалась каждую свободную минуту с ними поводиться, поиграть.


Сейчас пришло мое время отдавать долги. Первая правнучка родилась семь лет назад в Хабаровске. Она была далеко, но я чувствовала, что она есть, что она моя кровинушка. А когда они приехали в гости, я насмотреться на нее не могла – уж больно она красивая да пригожая!


А четыре года назад на свет появилась моя вторая правнучка Ярослава. В роддом за правнучкой я собиралась быстрее всех, мне не терпелось увидеть мою крошечку. Я считаю ее и своей дочкой, и внучкой и правнучкой – за троих она получает любви от меня! Вот только имя правнучке не я выбирала, а то бы попроще придумала. Первое время и запомнить-то не могла, а потом привыкла, и даже понравилось.


Когда они жили в поселке, каждый день утром я собиралась и шла к ним в гости, вернее, к своей Ярославе. Подержу на руках, поагукаю на ее языке – и домой иду. А когда она подросла, на улице стали гулять.


И не я выбирала, куда нам пойти во дворе, она командовала. Вместе с нами гуляли мамы с дочками, так малышки не могли их упросить пойти туда, куда им хотелось. А я думала: как моей Ярославе повезло, что рядом с ней прабабушка, которая все разрешает. Так и должно быть: родители пусть строжатся, а прабабушки созданы малышам дарить заботу и любовь. Вырастут мои правнучки, будут вспоминать меня с такой же теплотой, с какой я к ним отношусь.


Когда внук с семьей уезжал в Новосибирск, шутил, мол, бабуль, давай оставим тебе Ярославу, чтобы ты не скучала. А я и не против, мы бы с ней общий язык нашли. В посёлке у меня есть приятельницы, соберемся на лавочке, и разговоры у нас только про то, у кого правнук или правнучка лучше говорит, у кого что умеет делать – в общем, своей радостью делимся. Если и есть на свете настоящее счастье – так это видеть, как растут правнуки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77