Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.10.2017 14:25 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2017 г.

Миротворец

Автор: Анатолий ВОРОБЕЙ

Отлучившись на некоторое время из города, по возвращении узнал, что на 87-м году жизни упокоилась Зинаида Григорьевна Марьина. Незадолго до ее кончины мною для «Знаменки» готовилась статья о ней, и очень жаль, что публиковать ее приходится уже в память об этом светлом и мудром человеке.

«Юнга» от юриспруденции


Всё, что должно было случиться в жизни Зинаиды Григорьевны, неизбежно случилось волею судьбы и её собственными стараниями.


Самый большой рабочий стаж у японца Шигейчийо Изуми, проработавшего погонщиком скота 98 лет и только в 105 лет ушедшего на покой. Российский прецедент – токарь из Ульяновска Михаил Лимасов с 80-летним стажем работы на патронном заводе. В интернете отыскал материал о юнге Северного Флота поры Великой Отечественной войны, затем ставшем капитаном дальнего плавания и пробороздившем морские просторы «начиная с юного возраста, около 60-ти лет».

Этими поисками я занимался, чтобы оценить срок непрерывной службы Зинаиды Григорьевны заводу в одном качестве – юрисконсультом. 61 год — это без малого третья часть всей истории предприятия и почти две трети её жизни.


Она в свои 14 лет и её сверстники тоже начинали трудовую биографию «юнгами» метафорического многотрубного парохода «Гурьевский металлургический завод», нашедшего свой причал на реке Бачат у горы Фабричной.


Более двух столетий долей многих поколений Митюковых (Митюкова – девичья фамилия З.Г. Марьиной) оставалась металлургия. Династия взяла своё начало с основания Гавриловского сереброплавильного завода, и от пращуров следующим поколениям передавались мастерство и любовь к профессии металлурга. Но18 июля 1944 года, когда сталевар Григорий Митюков привел дочь Зину в отдел кадров ГМЗ, девушка-подросток, только что окончившая семилетнюю школу в Гавриловке, никаких высоких чувств, а тем более любви к профессии металлурга не испытывала. Просто в те времена молодые люди ее возраста считали грехом есть родительский хлеб, они знали – его надо зарабатывать. Одновременно Зина вместе со сверстниками стала бойцом трудовой армии, ведь шла война. 9 мая 1945 года с Победой над немецко-фашистскими захватчиками она по праву причислила себя к воинам-победителям, чем гордилась, и считала День Победы самым главным праздником.


Как на фронте солдаты сражались там, где приказали командиры, так и в тылу молодые работники завода по приказу руководителей становились мартеновцами, прокатчиками, литейщиками, токарями. Зину Митюкову определили работать рассыльной.


Вскоре на сметливую, активную, ещё и имевшую образование работницу обратил внимание начальник юридического отдела М.М. Телешевский и по его ходатайству девушку перевели к нему в отдел «ученицей». Тогда весь штат юротдела состоял из начальника и ученицы-юрисконсульта. На первый шаг в освоении необычной для деревенской девушки-подростка профессии указал начальник: «Приступай к учёбе!».


Установка «Учиться, учиться и ещё раз учиться» для Зины стала непреложной ещё в школе, которую она окончила отлично, и сохранилась на всю жизнь. О большом старании и прилежании в освоении юриспруденции говорят многие её дипломы, свидетельства и удостоверения — корочки этих документов красного цвета.


Зинаида Григорьевна училась и трудилась с убеждением, что хорошему правоведу мало освоить только науку о праве. Юристу промышленного предприятия необходимо разбираться в экономике и финансах, иметь представление о производстве, конечно, быть психологом, вообще знать много чего.


Начинающий правовед очень скоро поняла, что её работа невозможна без погружения в конфликты интересов. В любом конфликте всегда не менее двух сторон, каждая из которых доказывает свою правоту, порой – агрессивно. Зинаида Григорьевна всегда считала, что юрист обязан вникнуть в суть конфликтных отношений разных сторон и, так или иначе, пережить их, что не просто. «Юнге» от юриспруденции практически с первых дней работы в юротделе завода приходилось разбираться почти с полным набором правонарушений и преступлений, которые случались в военную пору.


И все последующие годы Зинаида Григорьевна жила в ситуации конфликта интересов. По ее убеждению, любой конфликт можно разрешить только путем юридического спора, то есть – по закону. Только в этом случае конфликт может перерасти в позитивное явление. Остаётся ценным наставление юриста Марьиной: если вы не знаете, как поступить в том или ином конфликте, сообразуйте свои действия с законом.


Вспоминая военное лихолетье и начало своей трудовой деятельности, Зинаида Григорьевна говорила, что, нежданно став юрисконсультом, она очень скоро повзрослела. Если в годы войны в действующую армию призывали молодёжь в возрасте 18 лет, то на трудовой фронт юноши и девушки попадали, едва достигнув своего 14-летия.


Они должны были выполнять трудовые обязанности, отвечать за свои поступки, а это один из важнейших критериев взросления. Это переход от «Я не могу!» (а именно такой была первая реакция подростка Зины Митюковой на распоряжение занять должность юрисконсульта) к «Всё будет сделано», от надежды, что за тебя всё сделают другие – к личной ответственности. По мнению Зинаиды Григорьевны, формирование юриста как профессионала как раз и начинается с выработки у личности чувства ответственности.


Времена не выбирают


В наших разговорах Зинаида Григорьевна избегала оценки и сравнений последующих поколений металлургов, придерживалась мнения, что люди, сменяющие своих предшественников, не лучше и не хуже. Они – другие, и вошли в жизнь такими, какими их воспитали. Те, кто родился и вырос до Великой Отечественной войны и пережил её, слишком много лет провели в разных войнах, в которых чаще побеждали. Затем победители восстанавливали разрушенное, выдерживали и выстаивали – занимались тем, что требует огромного героизма и напряжения физических и моральных сил. Они многое делали сверх своих возможностей, жили в нищете, тяжело. Однако при этом у них было чувство действительного удовлетворения прожитой жизнью. И ещё – им выпала доля вершить свои дела во времена, когда ценность единичной человеческой жизни, личности носила второстепенный характер, когда культивировалась самоотверженность. Ветеран Марьина предлагала вдуматься в смысл понятия «самоотверженность». Ведь это отвержение самого себя, осознанная жертва собой.

То есть желание ущемить свои интересы вплоть до жертвы собственной жизнью во имя интересов других и высоких целей. Каких? Построить великую страну, могущественную, славную, уважаемую и быть её гордым гражданином. Заметьте, такие чувства в те времена обретали форму национальной идеи. И, что особо подчёркивала Зинаида Григорьевна, смысл жизни советского человека как раз заключался в том, чтобы ощутить свою причастность к свершению великих дел, нужных для страны и для всего человечества. Вот тем люди и жили, в этом смысле заключался источник всех их побед. И как раз благодаря самоотверженному труду подростков военных лет, ставших потом костяком заводского коллектива, удалось осуществить реконструкцию завода.


Какой должна быть национальная идея сегодня? По мнению Зинаиды Григорьевны, акцент необходимо сделать на справедливости, уважении и доверии. И говорила об этом Зинаида Григорьевна со мной задолго до начала кампании по выборам президента РФ. И хотя пока В.В. Путин не объявил о своем участии в «гонке», в СМИ тиражируется мнение, что в его программе эти три понятия станут определяющими. Зинаида Григорьевна, остро чувствовавшая жизнь, опередила его.


Продолжая рассуждать о национальной идее, юрист-практик Марьина подчёркивала, что в мироощущение человека наряду со справедливостью, добром входят ещё правда, истина, ведь коммунизм потерпел поражение из-за допущенной правителями лжи. Они предали мечту, которая привлекала миллионы советских людей – мечту о равенстве, о солидарности и о самореализации посредством достижения общих целей построения такого государства, за которое самоотверженно боролась она и её сверстники. Наиболее прочны те общества, которые знают правду о себе, обман и самообман усиливают озлобление людей. «И кому нужно государство обманутых и злых граждан?» — риторически спрашивала юрист-практик Марьина.

Жизнь такая, какой ты ее представляешь


Третьим актом своего жизненного сценария назвала Зинаида Григорьевна время окончательного выхода на заслуженный отдых, который оказался самым коротким по сравнению с детством и работой. Пенсионерка Марьина, иронизируя по поводу своей последней роли «женщины почтенного возраста», живо рассказывала мне о том, как под её бескорыстной юридической опекой находятся соседи всех 24 квартир дома. Она продолжала практику домашнего юрисконсульта чуть ли не до последних дней своей жизни, продолжала жить в ситуации конфликта интересов.

Пожалуй, последним аккордом Зинаиды Григорьевны на юридическом поприще стало доскональное изучение законодательства РФ в области ЖКХ. После она на основе правовых норм урегулировала свои проблемы по коммунальным платежам, затем – всех соседей по дому. Говорят, заинтересованные стороны, благодаря убедительности и корректности юриста Марьиной, обошли конфликт стороной.


Проживая третий акт, Зинаида Григорьевна говорила, что её не покидает ощущение счастья. Жизнь состоялась, и не только работой, но и благополучной семьёй. От неё невозможно было услышать слово «старость». Она, улыбаясь, говорила, что всегда будет молодой. Следовательно, прав оказался Пикассо, когда однажды сказал: «Нужно много времени, чтобы стать молодым».


И об улыбке. В народе говорят: в улыбке женской – вся душа. Я знал Зинаиду Григорьевну чуть более 15 лет, обращался за помощью к ней многократно, естественно, для разрешения конфликта интересов. Уже после нашей первой встречи отметил, что её образ вовсе не соответствует моему представлению о суровых, жёстких юристах. Она, обсуждая пресловутый конфликт, продолжала улыбаться и проводила меня улыбкой. Так может улыбаться только человек со светлой душой и сердцем хорошего учителя, опытного и мудрого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74