Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.01.2017 09:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2017 г.

Откровенно о сокровенном

Автор: Ольга Силиванова

В семьях, где растут дети, без трудностей и проблем не бывает. То ребенок не хочет ходить в детский сад, то всего боится. Бывает, что ребенку уже 5 лет, а малыш многие звуки не выговаривает. Дальше – больше: пошел в школу – возникают проблемы с обучением, воспитанием или конфликты со сверстниками… Внимательные родители любые проблемы своего чада сразу замечают и стараются помочь. Но бывает, что родительских знаний о воспитании недостаточно. Для таких семей в Гурьевском районе работает детский Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. На протяжении вот уже 20 лет специалисты этого Центра помогают детям и их родителям разобраться в проблемах.

 Какие специалисты работают в Центре, с какими проблемами можно сюда обратиться и как это сделать? Об этом наш сегодняшний разговор с заведующей отделением государственной организации образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Натальей Александровной Чебакаевой.

– Наталья Александровна, с какими проблемами к вам можно обращаться?


– К нам в Центр приходят родители, педагоги и сами дети с самыми разными вопросами. Например, с каждым годом к нашим логопедам обращается все больше родителей, у которых дети в 5-6 лет плохо разговаривают, не выговаривают звуки. А к школе у ребенка должна быть четкая и правильная речь. У нас работают 3 логопеда, они и помогают справиться с этой проблемой. Только вот желающих записать своего ребенка к нашим специалистам-логопедам много, а они вправе брать к себе не более 25 детей каждый на ставку. Поэтому есть очередь. И если родители желают пристроить к нам своего малыша, об этом им надо позаботиться заранее.


Весной к нам часто обращаются старшеклассники, которым предстоит сдавать экзамены. Приходят с красными от слез глазами, руки дрожат – так сильно они боятся ЕГЭ. Но после нескольких занятий с нашими психологами дети становятся увереннее, спокойнее, овладевают приемами саморегуляции.


– Это хорошо, когда ребенок понимает свою проблему и желает идти за помощью. А если подросток отстранился от всех, замкнулся в себе?


– Бывает и такое: проблема в семье есть, но ребенок к нам идти не хочет, а насильно его не потащишь. Психолог разговаривает с мамой, вникает в проблему, выясняют вместе причину. И специалист подсказывает, как правильно уговорить ребенка прийти к нам в Центр. В большинстве случаев, если мама прислушивается, это срабатывает. И уж тогда психолог работает и с ребенком, и с мамой. А бывает, что на консультацию приходят мама с дочкой, после разговора с психологом мама понимает, что проблема-то не в ребенке, а в ней самой и ее отношении к ребенку.


Обращаются к нам за помощью и школьные педагоги. Например, на урок пришла девочка, постоянно молчит, замкнулась в себе, не реагирует на окружающих. Учитель это заметил, обратился к нам. Иногда в классах между учениками назревают конфликтные ситуации, «разрулить» которые смогут только специалисты. Конечно, в школах есть свои психологи и социальные педагоги, и наши специалисты работают в тесном сотрудничестве с ними и в тех случаях, когда в школе не удалось найти выход из ситуации или ребенок или его родитель не хотят, чтобы в школе об этом знали. Своим опытом и своими знаниями мы делимся со школьными специалистам. Каждый месяц в нашем Центре мы проводим методические объединения в форме семинаров, круглых столов, мастер-классов.


– К вам в Центр обращаются родители с детьми, страдающими синдромом Дауна, аутизмом и другими сложными диагнозами?


– Если еще 8 лет назад, когда я пришла работать в Центр, к нам в основном обращались с просьбой подготовить малыша к школе, с проблемами плохого поведения детей, межличностных взаимоотношений между детьми и родителями, конфликтов в школе и так далее, то сейчас действительно в Центр стали чаще обращаться родители детей, имеющих серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем. К нашим специалистам ходят на занятия три ребенка с синдромом Дауна, четыре с аутистическими расстройствами, шесть ребятишек, страдающих задержкой психического развития, и два умственно отсталых ребенка. Конечно, чтобы добиться результата, нужно не одно и не два посещения нашего Центра, ходить на занятия надо регулярно, а родители должны заниматься с ребенком и вне нашего Центра. Например, одна мама уже несколько лет приводит на занятия к психологу и логопеду своего сына с синдромом Дауна, кроме этого он посещает дошкольное и дополнительное образовательное учреждение. В общем, у ребенка насыщенная, интересная жизнь, а не одинокая в четырех стенах. Конечно, мы не волшебники, но все- таки в наших силах помочь ребенку успешно адаптироваться в обществе. У таких детей после занятий наблюдается положительная динамика. Если у ребенка ушла агрессивность, он стал улыбаться, здороваться, различает цвета – это первый шаг, и шаги эти надо продолжать. Когда мы видим, как меняется ребенок, как радуется мама, благодарит нас – это самая высокая оценка нашей работы. Замечу, что такие занятия благотворно влияют и на родителей: они становятся более активными, открытыми, перестают стесняться и бояться выводить в общество своего «необычного» ребенка. Взрослые понимают, что и их ребенок – «не такой как все» – тоже имеет право на общение и активную жизнь.


– Наталья Александровна, чтобы посещать ваш Центр, нужны направления педагогов, врачей?


– Никаких направлений не надо. Надо прийти к нам на консультацию и объяснить суть вашей проблемы. Записаться на первичную консультацию можно по телефону 5-43-83. И уже при встрече мы решим, к какому специалисту вас направить. Возможно, надо будет собрать некоторые медицинские справки, побывать на консультации у детского невролога, принести характеристику из детского сада или школы, но все это для каждого индивидуально. Занятия у наших специалистов бесплатные.


– Но как быть, если набор уже закончен, мест нет, а родители хотят, чтобы их ребенок занимался в Центре?


– У нас есть лицензия на предоставление платных услуг. Например, тот же логопед в рабочие часы принимает 25 детей в неделю, а в остальное время может вести платные консультация и занятия. Стоит одно занятие 360 рублей. Иногородних мы принимаем только на платной основе, но тем не менее к нашим специалистам приезжают родители с детьми из Белова, Бачатского.
Кроме того, на базе нашего Центра мы проводим платные обследования детей-дошкольников и первоклассников – смотрим общее функциональное состояние организма. Другими словами, проверяем готовность ребенка к школе и даем рекомендации.


Есть у нас и психолог, который ведет прием взрослых, и эта услуга в нашем Центре тоже платная. К нам обращаются люди с депрессией после разводов, потери близких, с трудностями в межличностных отношениях и с другими проблемами.


– Наталья Александровна, расскажите про ваш коллектив.


– В нашем Центре работает 9 специалистов, все имеют высшую либо первую категории и большой опыт работы. С ответственностью заявляю, что у нас не работают случайные люди, а только талантливые, готовые всем помочь профессионалы, для которых чужих проблем не бывает. Прием ведут психологи С.А. Бузмакова, С.В. Швецова, Е.С. Томилова и я. У нас работают грамотные и талантливые логопеды – С.Г. Исакова, Г.И. Меновщикова и Т.С. Ковалева. Еще трудятся социальный педагог Е.С. Климова и дефектолог О.В. Шкляева.

Последние 8 лет мы каждый год принимаем участие в областном конкурсе профмастерства, дважды становились лауреатами второй степени и трижды входили в десятку лучших специалистов области.


Наши сотрудники разрабатывают методические программы, с которыми участвуют в конкурсах областного и всероссийского уровней. И не раз работы наших специалистов занимали призовые места.


Я желаю нашему коллективу сохранить тот темп, с которым мы живем сейчас, атмосферу доброжелательной помощи, творчества и профессионализма. Работать еще лучше можно, хуже – ни в коем случае!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262