Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.01.2017 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.12.2016 г.

Пожарное дело – для крепких парней, пожарное дело – спасение людей

Автор: Е.А. Таравитов, начальник пожарно-спасательной части №3 ФГКУ «3 отряд ФПС по Кемеровской области»

27 декабря отмечается День спасателя России. Спасатели всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на сигналы людей, попавших в беду. На счету спасателей МЧС России большое количество проведенных поисково-спасательных работ, множество спасенных жизней. Гурьевские спасатели не исключение. Сегодня мы рассказываем о случаях, когда они проявили смелость, вовремя оказали помощь, спасли жизни людей.

17 марта в третьем часу ночи на телефон «01» поступило сообщение о возгорании в доме по ул. Льва Толстого. Женщина сообщила, что горит котельная, пристроенная к дому, в доме – она и семеро детей. Диспетчер, приняв вызов и отправив по адресу два отделения на двух пожарных автоцистернах, стала давать хозяйке дома чёткие указания об эвакуации детей из дома, отключении электроэнергии. Когда пожарные прибыли на место, они увидели огонь внутри котельной, но главное – дети и их мать были уже в безопасности.

Пожарные расчеты оперативно ликвидировали очаг пожара, не допустив его дальнейшего распространения. Возможно, кто-то помнит, как хозяйка потом благодарила пожарных за помощь на страницах нашей газеты.

22 марта произошло возгорание в одной из квартир дома по ул. Партизанской. Когда пожарные прибыли к месту вызова, то увидели, что из квартиры на втором этаже идет густой чёрный дым, а на балконе этой квартиры стоит мужчина. Хозяин квартиры был спасен и передан бригаде «скорой помощи». Очаг пожара был оперативно ликвидирован, эвакуация людей из соседних квартир не потребовалась.

2 июля на телефон «01» позвонила женщина и сообщила, что идёт густой дым из дома, где проживает инвалид-колясочник. Прибыв на место пожара, спасатели увидели, что внутри дома полыхает огонь и поднимается густой чёрный дым. Начальник караула В.С. Тропин принял решение о подаче ствола звеном ГДЗС внутрь дома через входную дверь, сориентировав на поиск и спасение человека. Действительно, в зале был обнаружен в бессознательном состоянии хозяин дома, сидящий в инвалидной коляске. Было видно, что он пытался самостоятельно покинуть помещение, но под колёса попал половик, и коляска застряла. Мужчину вынесли на свежий воздух и передали бригаде «скорой помощи». Вернувшись в дом, пожарные обнаружили очаг пожара: на кухне в углу горела стена и бытовая техника. Очаг пожара был ликвидирован.

Ночью 17 июля на телефон «01» поступил сигнал о возгорании дома по ул. Дзержинского. К приезду пожарных уже пылала крыша дома и веранда по всей площади. Начальник караула В.С. Колотов отдал распоряжение о подаче ствола на тушение веранды и крыши дома, а сам в составе звена ГДЗС начал проводить разведку на наличие людей в доме. В зале были обнаружены хозяйка дома и двое детей, в спальне – хозяин дома, все в бессознательном состоянии. Через окно всех обитателей дома вынесли на свежий воздух и передали бригаде «скорой помощи». Благодаря грамотным и умелым действиям личного состава пожар был ликвидирован в короткие сроки, но главное – были спасены люди.


22 сентября ночью поступило сообщение с ул. Луначарского. Горели надворные постройки, огонь был уже очень близко от дома. Действительно, когда пожарные прибыли на место, надворные постройки горели открытым пламенем и была угроза распространения огня на сам дом и на постройки соседей.

Начальником караула К.А. Платоновым было принято решение о подаче двух стволов на тушение и защиту соседних строений и жилых домов. Убедившись, что все люди из дома эвакуированы, личный состав оперативно ликвидировал очаг пожара, не допустив его дальнейшего распространения. Позже хозяйка дома выразила огромную благодарность за профессионализм личному составу отряда ПСЧ-3, пожелала пожарным здоровья, благополучия и счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82