Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.01.2017 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.12.2016 г.

Наш Гурьевск

Автор: Ольга ТЧАННИКОВА, газета «Наше время», Гурьевский городской округ Калининградской области, специально для «Знамёнки»

Гурьяне, примите поздравления от калининградских гурьевчан!
Почти за полстраны от Гурьевска, уважаемые читатели «Знамёнки», есть ваши тёзки – зовут нас гурьевчанами, и живем мы в Гурьевском городском округе Калининградской области, самой западной в России. Редакции местной газеты «Наше время» и вашей любимой «районки» решили всех нас подружить накануне Нового года. Ну что, будем знакомы!

Наш город Гурьевск, как и вся Калининградская область, рожден победой в Великой Отечественной войне. И назван в честь Героя Советского Союза генерал-майора Степана Савельевича Гурьева, принимавшего капитуляцию коменданта города-крепости Кёнигсберг Отто Ляша.

Талантливый полководец погиб при штурме последнего оплота гитлеровцев – морской крепости Пиллау.
Свой статус Гурьевск получил в 1946 году, став административным центром района, затем городского округа. А до того времени поселок назывался Нойхаузен. Его корни уходят в далекое прошлое, когда в устье реки Прегель поселились пруссы – самбы. Однако история немецкого поселения Нойхаузен – это, прежде всего, история одноименного замка, основанного предположительно в 1292 году рядом с бывшей прусской крепостью (Alte Burgwall). Потому и был назван Neuhausen («Новые дома»).


Замок неоднократно переходил от одного владельца к другому, и каждый перестраивал его на свой вкус. Известный реформатор и просветитель Возрождения герцог Альбрехт, к примеру, заложил на его территории зоосад, выросший затем в замковый парк с небольшим зоопарком.


Сегодня это главный городской парк с маленьким зоопарком, излюбленное место отдыха гурьевчан и главная культурная площадка, где проходят все массовые мероприятия, собирающие не только всех жителей округа, но и многочисленных гостей из Калининграда и зарубежных городов-побратимов. Отдыхать, как и трудиться, мы любим с размахом и с огоньком.


Замок, полуразрушенный временем и военными «бурями», ждет еще своего восстановления, а вот величественное здание кирхи, возведенное рядом с ним в конце XIV века, реконструировано.


Связующими ниточками с далеким прошлым нашего янтарного края остаются и другие старинные замки: Бранденбург, Шаакен и Вальдау, сыгравшие важную роль в орденские времена. Хранят они и странички «русской истории». В Шаакене и Вальдау останавливалось Великое Посольство во главе с Петром I.
История замка Каймен тоже непосредственно связана с российским государством. В ходе Семилетней войны в январе 1758 года в его стенах состоялась встреча командования русской армии генерал-аншефа Виллима Фермора с представителями администрации Восточной Пруссии, определившая условия капитуляции Кенигсберга и провинции.


О Первой мировой войне напоминают немецкие памятные знаки в поселках Низовье, Тростники, Ярославское, Полевое, Зеленополье.


Память о Великой Отечественной хранят 18 военно-мемориальных комплексов на территории округа. Самый крупный – «Курган славы», занимающий площадь 28,5 га – стал первым муниципальным военно-мемориальным комплексом в стране. Именами советских воинов, геройски погибших в ходе Восточно-Прусской операции, названы поселки, улицы, школы.

Смело смотрим в будущее


В первый послевоенный год в наш округ приехало более тысячи первых переселенцев из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, они стали строить мирную жизнь на новой советской земле. Для многих она станет второй родиной.
Географически Гурьевский городской округ с трех сторон опоясывает Калининград. По нашей территории проходят все основные транспортные магистрали – как автомобильные, так и железнодорожные. У нас в поселке Храброво расположен и единственный в области гражданский аэропорт, обеспечивающий обслуживание внутренних, международных и чартерных рейсов.


Границы муниципалитета частично проходят по акватории Калининградского и Куршского заливов Балтийского моря. По нашей территории протекает и самая крупная река области – Преголя.


Такое выгодное расположение и близость к региональному центру – от Гурьевска до Калининграда всего 8 км – привлекает многих инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.


В муниципалитете хорошо развита промышленность, работает свыше 4000 предприятий разного профиля и индивидуальных предпринимателей. Не последнюю скрипку в экономике округа играет и сельское хозяйство. Гурьевские селяне больше всех в области производят овощей и картофеля, и помимо традиционных зерновых выращивают гречиху, успешно закладывают промышленные сады и лидируют по производству рапса. А гурьевская птицефабрика в полном объеме обеспечивает потребность региона в яйце.
Наш округ в течение нескольких лет подряд признавался одним из лучших муниципалитетов области.


Развитая инфраструктура, высокие темпы жилищного строительства, 100% обеспеченность дошкольным образованием детей от 3 лет привлекают в Гурьевск и поселки молодые семьи, переселенцев. Население быстро прирастает – сегодня оно насчитывает 72 тысячи человек.


Гурьевчане очень дружелюбные, приветливые и гостеприимные люди. Мы дружим не только семьями и домами, но и городами. У нас есть побратимы в Белоруссии, Литве, Польше. И мы рады принять в нашу дружную многонациональную семью и своих тезок из Кузбасса.


Надеемся, будем не только переписываться, но и встречаться. За дружбу, которая не знает границ, и за новых друзей поднимем и бокал за новогодним столом! Пусть 2017 год войдет в наши дома, даруя мир, радость, удачу в добрых делах и начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

432