Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.09.2016 14:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2016 г.

Сомнительный маркетинг «Светофора»

Прокомментировать ситуацию по ограничению суммы покупки в магазине «Светофор», когда на кассе не пробивали сумму менее 400 рублей, мы попросили ведущего специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Гурьевске, Салаире и Гурьевском районе Татьяну Викторовну Лиманову:

– В начале сентября в Роспотребнадзор стали поступать звонки по поводу того, что в магазине «Светофор» не продают товары на сумму менее 400 рублей. Но для того, чтобы провести в магазине проверку, нам нужны были письменные заявления от покупателей. 7 сентября в Роспотребнадзор поступили сразу 4 таких жалобы. Но когда 14 сентября мы выехали в «Светофор» с проверкой, в магазине покупателей уже обслуживали на любые суммы. По словам директора гурьевского «Светофора», накануне вечером от руководства поступило указание снять ограничение на отпуск товаров.


По результатам проверок юридическое лицо ООО «Торгсервис 342», владеющее сетью магазинов «Светофор», привлечено к административной ответственности согласно ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя), и ему выдано предписание об устранении нарушений прав потребителей.


Почти месяц эти магазины «низких» цен нарушали сразу два нормативных документа: закон «О защите прав потребителей» и статью Гражданского кодекса РФ. Ведь если вы пришли в магазин, а на прилавках расставлены товары с ценниками – это значит, что продавец вам предлагает купить товар и заплатить за единицу товара (коробка сока, пакет молока, пачка творога и т.д.). И заставлять покупателя приобретать что-то сверх того, что он желает купить, продавцы не имеют права. В ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» говорится, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). А убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом в полном объеме.


Если в магазине продавец выставляет свой товар с ценником, это является публичным договором розничной купли-продажи согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ. И согласно п.1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ такой договор заключается в отношении каждого обратившегося к продавцу покупателя.


Навязывание дополнительных товаров путем установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей. Согласно административному кодексу за такие нарушения предусматриваются следующие наказания: должностным лицам – штраф от 1 до 2 тысяч рублей, юридическим лицам – штраф от 10 до 20 тысяч рублей.


На этой неделе во многих городах Кузбасса в Роспотребнадзор стали поступать звонки о том, что в магазинах «Светофор» снова ввели ограничение на покупку — не менее 300 рублей. Такие жалобы поступали и от жителей Гурьевска. В нашем «Светофоре» покупателям отказывали в покупке менее чем на 300 рублей только во вторник и среду. А в четверг в магазине снова можно было купить товары на любую сумму. В чем смысл такого «маркетинга» руководства этой торговой сети, пока не понятно. Проверка «Светофоров» продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

388