Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.09.2016 13:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  26.09.2016 г.

А вы делаете домашние заготовки на зиму?

Ольга Юрьевна Утева и дочка Инна:


– Нет, не делаю, потому что у меня маленький ребенок – просто некогда. Но считаю, что делать соленья-варенья, если есть такая возможность, все-таки надо. Во-первых, они вкуснее магазинных, а, во-вторых, вы уже точно знаете, из чего их сделали. На нас заготавливает овощи мама. Обязательно солит огурцы, помидоры, капусту, грибы, варит варенье, компоты. У меня трое ребятишек, они с удовольствием все едят и пьют. Покупать все было бы слишком дорого.

Мария Ивановна Казакова:


– Я не делаю заготовок, потому что мы продали сад, и своих овощей нет. А кроме того, я считаю, что делать заготовки не очень полезно для здоровья, потому что там очень многое жарится, добавляется много соли, уксуса, сахара. Если мне надо что-то запасти впрок, я лучше замораживаю, а зимой достаю и готовлю. Например, тыкву добавляю в каши, или суп из нее варю. Замораживаю укроп, перец, ягоду на кисели. Грибы, если есть, тоже немножко отвариваю – и в морозилку. Ну и, конечно, надо вдоволь есть свежих овощей и фруктов, они гораздо полезнее для здоровья, нежели консервированные.

Раиса Прокопьевна Рылова:


– Всегда все заготовки сама делаю: закуски, салаты, соусы, варенье, огурцы, помидоры, капусту. Держу огород, выращиваю овощи, а потом делаю заготовки для себе и для внучки с ее малявками. Ей делать некогда, так как детки еще маленькие. Помню, и родители всегда овощи заготавливали, только не в банках, как мы сейчас, а в бочках. Занесет мама зимой таз огурцов и помидоров из погреба, так было вкусно! Пока силы есть, буду сама готовить, покупать очень дорого.

Людмила Николаевна Баковкина:


– У меня свой огород, и я все заготовки делаю сама. У нас это уже в крови – родители делали заготовки, и мы с молодости делаем. Честно говоря, никогда не считала, во сколько обходятся нам свои «бесплатные» заготовки. Если сложить стоимость сада, налоги, траты на семена, навоз, перегной, удобрения, потраченную на переработку электроэнергию, наверное, себестоимость выйдет нешуточная. Но ведь это же в удовольствие, надо же чем-то заниматься! И потом, когда в погребе стоит своя баночка заготовок – это как-то надежнее, чем эта же баночка где-то в магазине.

Надежда Николаевна Пильпук:


– Обязательно делаю: помидоры солю, огурцы, капусту, лечо, баклажаны, приправы всякие, хреновину. Рецепты уже проверенные, много лет по ним готовлю. Сока томатного много делаю, нынче 30 литров закатала. Надо же перерабатывать урожай, в этом году помидоры уродились на славу – аж 20 ведер набрала! Куда их девать? А заготовки внуки-студенты с удовольствием берут. Еще сушу свои яблоки и хвостики от лесной клубники, потом смешиваю их, завариваю в термосе, получается очень вкусный и полезный напиток. В магазинах и так ничего натурального уже не осталось, так что свои овощи и заготовки – это, наверное, единственные сегодня полезные продукты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76