Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.09.2016 13:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2016 г.

Учебный год: каким он будет?

Несколько дней остается до начала нового учебного года. О том, с какими достижениями и какими планами идут в него педагоги, интервью начальника Управления образования Гурьевского района О.В. Темниковой.

- Оксана Викторовна, любые планы рождаются из предыдущих удач или неудач. Как оцениваете прошедший учебный год?


- Отличительной особенностью этого года был поиск новых путей решения тех задач, что были обозначены на прошлом августовском совещании, ведь по многим направлениям из-за нехватки средств, просто чтобы удержаться на прежних позициях, нам приходилось прилагать огромные усилия.


Достижения, конечно, есть. Все выпускники одиннадцатых классов сдали экзамены и получили аттестат о среднем общем образовании. Среди выпускников 12 медалистов — 11 золотых и 1 серебряный. Впервые в истории района сразу три выпускницы на ЕГЭ по русскому языку набрали 100 баллов! Всего несколько лет назад у нас вообще не было стобалльников.


К сожалению, с экзаменами у девятиклассников ситуация чуть хуже: аттестат об основном общем образовании получили 399 выпускников из 431 (92,5%). Поэтому есть еще ребята, для которых итоговая аттестация еще продолжится в сентябре.
Так что нам предстоит работа по поиску новых форм и методов работы для подготовки учащихся к ОГЭ и ЕГЭ, проведении мониторинга качества знаний выпускников: будем направлять педагогов на курсы повышения квалификации, организовывать встречи и семинары наших учителей с преподавателями высших и средних учебных заведений, где они могли бы пообщаться и подробнее познакомиться с требованиями высшей школы. У нас уже есть подобный опыт, и он, на мой взгляд, дает положительные результаты.


- Какие?


- Например, количество отличников в нашем районе год от года увеличивается. Если в 2011 году их было 371, то в нынешнем году уже 517. Кроме того, впервые в этом году наша девочка – выпускница школы №5 Ирина Решетняк — вошла в состав команды участников заключительного этапа Всероссийской Олимпиады школьников по технологии, свои знания и умения она показывала в Cанкт-Петербурге.


А ученик школы №11 Юрий Титов занял третье место на региональном этапе Олимпиады по черчению. Значит, наши дети могут достойно выступать на самых высоких уровнях, а для того, чтобы результат был еще лучше, надо им и педагогам немного помочь – подготовить методически и психологически, вы же понимаете, одно дело выступать в родном городе, а совсем другое — перед всей Россией.

- Знаю, что еще в 2014 году Президент поставил задачу постепенно переводить всех детей на обучение в одну смену. Есть ли у нас какие-то подвижки в этом направлении?


- В прошлом учебном году из 17 школ района в две смены работали шесть городских школ: четыре — в Гурьевске и две — в Салаире. Сельские школы работали в одну смену. Из 4 592 учащихся 3 502 человека учились в первую смену (76,26%), 1 090 человек – во вторую смену (23,74 %).


Кардинальным образом решить эту проблему мы надеемся с открытием строящейся школы в горнорудном районе города Гурьевска на 534 места (ориентировочно, в 2019 году). По предварительным расчетам, открытие новой школы позволит увеличить процент учащихся в первую смену по району до 90,46%. А пока планируем использовать внутренние резервы – помещения учреждений дополнительного образования в Салаире и учреждений спорта, но это все планы, которые требуют инвестиций.


- Похожая ситуация наверняка и с очередностью в детские сады?


- Очередности детей от 3-х до 7-и лет в районе нет, но сдерживать ситуацию с каждым годом все труднее. Охват различными формами дошкольного образования в районе на сегодняшний день составляет 64,35%, и отрадно, что нам удалось несколько увеличить его по сравнению с прошлыми годами.


- За счет чего?


- 20 дополнительных мест мы ввели благодаря ремонту Малосалаирского детского сада.


Кроме того, развиваем вариативные формы дошкольного образования, привлекаем учреждения разного типа.


В первую очередь речь идет о группах кратковременного пребывания детей, куда родители приводят детей на несколько часов. Они работают уже несколько лет в детских садах №№8, 10, 17. А в детских садах №№3,10,15 созданы консультативные центры, куда могут обратиться за помощью логопеда, психолога и других специалистов как родители детей, посещающих детский сад, так и непосещающих.


Еще 55 ребятишек пятилетнего возраста имели возможность заниматься с педагогами и готовиться к школе на базе Дома детского творчества г. Салаира.
Кроме того, практически при каждой школе весь учебный год проводятся занятия, где идет подготовка детей к первому классу.


Но основные наши надежды связаны, конечно, со строительством нового детского сада в г. Гурьевске, поэтому администрация района продолжает работу по включению в региональную программу строительства детского сада. Проектная документация готова, но вопрос в сложившейся экономической ситуации решить непросто.


- Кризис заставляет отказываться от многого. А как отдохнули на летних каникулах дети? Не секрет, что многие семьи не смогли позволить себе привычного отдыха. Не скажется ли это на учебе?


- Финансовые условия, действительно, были непростые, но мы постарались сделать все возможное, чтобы каникулы у наших детей были интересными и насыщенными. Совместными усилиями с работниками Управления культуры, Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике мы смогли организовать отдых и занятость ста процентов детей и подростков. Около одной тысячи детей отдохнули в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений района.


20 детей, состоящих на профилактическом учете и находящихся в социально-опасном положении, смогли отдохнуть за счет средств областного бюджета в санатории «Серебро Салаира». Воспитанники детского дома были оздоровлены в загородном лагере «Радуга» Беловского района. Второй год подряд у нас получилось организовать палаточный лагерь “Олимп” на базе санатория «Лесное озеро». Также наши ребятишки приняли участие в профильных сменах, проводимых на базе оздоровительного центра «Сибирская сказка», в экскурсионно-туристических поездках, проводимых в рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма Министерства культуры России и многих других мероприятиях.


- Решение каких вопросов также считаете приоритетными на ближайшее время?


- Первоочередной задачей для нас является исполнение решений суда и надзорных органов. Всего по данным основаниям нам необходимо выполнить работ на сумму около 50 миллионов рублей. Среди таких задач проведение капитального ремонта бассейна в детском саду №17, установка приборов учета теплоэнергии в шести учреждениях, устройство четырех новых игровых площадок в детском саду №3, установка 37 теневых навесов в разных детских садах, ремонт санузлов в детских садах №№1,8,14. Кроме того, в ремонте кровель нуждаются около 10 учреждений. И это еще далеко не все проблемы, которые нам нужно решать. Будем делать это по мере возможности. Кстати, говоря о материально-технической базе наших учреждений, не могу не поблагодарить наших социальных партнеров – руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, родителей, которые внесли неоценимый вклад в подготовку к учебному году.


- Каникулы подходят к концу, скоро в школу. Какими будут ваши пожелания ученикам?


– Отдыхать в оставшееся до занятий время! Первого сентября пойти в школу с хорошим настроением, ведь учение – это труд, но труд интересный и увлекательный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51