Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.09.2016 13:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2016 г.

Тот случай, когда «ноль» - не пустое место

Автор: Виктория КУДИНОВА

Спрашивать фермеров в конце августа об урожае, когда часть его еще в поле — дело неблагодарное. Слишком уж зависима эта отрасль от колебаний погоды. Дождь, засуха, ветер, мороз — любая из этих напастей за считанные дни, а то и часы может свести на нет все усилия селян. Но глава крестьянско-фермерского хозяйства Н.В. Надеев все же согласился поговорить о том, «как они провели это лето» и подвести некоторые, пусть и промежуточные, итоги работы.

Оказалось, что свои планы по средней урожайности зерновых они рискнули озвучить Управлению сельского хозяйства администрации Гурьевского района еще весной. Замахнулись на 24 центнера с гектара — цифру для нашей зоны рискованного земледелия приличную.


Для тех, кто не знает, поясню, что это хозяйство в прошлом году перешло на достаточно новую для нас «нулевую» технологию по выращиванию зерновых и технических культур, которая имеет ряд преимуществ перед традиционной, например, позволяет значительно экономить влагу, отказаться от парования земли, рациональнее использовать вносимые в почву удобрения.


На сегодняшний день в хозяйстве из трех тысяч гектаров засеваемых площадей убрано около половины. Горох – 150 гектаров – убран и обмолочен полностью. Идет уборка ячменя и пшеницы.


Н.В. Надеев рассказывает, что в этом году все их надежды приблизиться к запланированным цифрам связаны с позднеспелыми сортами зерновых и теми зерновыми, которые были посеяны в поздние сроки.


Так получилось, что все раннеспелые сорта пшеницы и ячменя себя в этом году в полной мере не показали. Весной, пока влаги было много, виды на урожай были отличными, как никогда. А потом присушила жара, и все надежды на хороший урожай практически рухнули. Особенность всех скороспелых сортов такова, что они не сопротивляются засухе: как только начинается нехватка влаги, они быстро выбрасывают колос и идут на созревание. Поэтому первый ячмень, который убирали в этом хозяйстве в этом году, имел урожайность около 17 центнеров с гектара. Для этого года урожайность неплохая, но не та, на которую рассчитывали в начале лета.


Позднеспелые сорта ведут себя чуть по-иному. Пока влаги не хватает, они стоят, терпят. Как только начинаются дожди, тут же идут в рост, кустятся, закладывают хороший урожай. Урожайность таких сортов в этом году в хозяйстве Н.В. Надеева уже гораздо выше раннеспелых — 20-22 центнера с гектара. Николай Васильевич надеется, что именно позднеспелый ячмень, уборка которого им еще предстоит, выведет их на заветные запланированные цифры.


Повлияло на урожайность и то, что в этом году хозяйством было внесено 500 тонн сложных удобрений. Еще в прошлом году здесь провели эксперимент, который показал, что разница в урожайности между удобренными и неудобренными культурами — около 7 центнеров с гектара. Так что в этом году удобряли все – как того и требует нулевая технология.


Удивил всех рапс, который еще предстоит убрать. Еще в прошлом году его в этом хозяйстве полностью сеяли по традиционной технологии, предполагающей глубинную обработку почвы под посевы этой культуры. В этом году рискнули посеять половину рапса под «нулевку». Именно он и удивил практически полным отсутствием сорняков и заметным отличием в урожайности.


В прошлом году в этом хозяйстве включили в севооборот гречиху, которая необходима при нулевой технологии потому, что хорошо рыхлит почву. Она тоже удивила тем, что сначала долго сидела, дав обогнать себя в росте многим сорнякам, а потом уверенно пошла в рост и подмяла под себя все сорняки – даже те, что были на голову выше ее самой.


Выращенные в этом году собственные семена гороха и гречихи позволят на следующий год выйти на собственный севооборот: по 500 гектаров гречихи, гороха и рапса и около 1500 гектаров – ячменя, пшеницы, овса.


Не могла не спросить я главу хозяйства и о другом их детище – перспективах свинокомплекса. Оказалось, что здесь в ближайшие несколько лет предстоит большая работа. Дело в том, что у хозяйства не получилось перейти на выведение своего маточного поголовья мясных пород поросят. Вернее, в какой-то момент все получалось, а потом, через несколько поколений, уперлись в то, что скрещенные породы опять стали разделяться на мясные и сальные.

Потребовалось обновление маточного поголовья. А ближайшим местом, где можно было приобрести породистых свиноматок, в прошлые годы был г. Белгород. Из-за 20 поросят туда не поедешь. С прошлого года подобное отделение появилось в Новосибирске. Так что теперь новое поголовье свиноматок будут приобретать там. До этого предстоит в течение года реализовать 2000 голов выращенных свиней, продезинфицировать помещения и только после завезти новых свиноматок. На то, чтобы довести поголовье до нынешнего уровня, хозяйству потребуется несколько лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137