Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.09.2016 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2016 г.

Все семейные проблемы решаемы

Автор: Виктория КУДИНОВА

Год назад 1 сентября на базе Детского дома №1 г. Гурьевска был открыт «Центр содействия семейному устройству, подготовки и сопровождения замещающих семей». Планировалось, что специалисты этого Центра будут помогать приемным семьям и выпускникам детского дома в решении их проблем. О первых итогах работы Центра наше интервью с директором Детского дома №1 Н.А. Полянской.

– Наталья Анатольевна, прошел год со дня открытия Центра, можно ли уже говорить о каких-то результатах работы?


– Когда я пришла работать в детский дом, мне сразу сказали, что первые результаты станут видны не раньше, чем через пять лет, я удивилась, но потом поняла, что это правда. Так и с Центром, по-настоящему подводить какие-то итоги можно будет лишь через несколько лет, но уже сейчас стало очевидным, что открытие Центра было очень своевременным. Я десять лет работаю в детском доме. За девять лет у нас было всего три случая отказа приемных семей от детей, а за последний год их стало вдвое больше!


Почему увеличилось число отказов сейчас, наверняка сказать трудно. Мы связываем это с тем, что долгие годы приемные семьи варились практически в собственном соку и копили проблемы.


Но несколько лет назад государство стало серьезно поддерживать замещающие (приемные) семьи: приемные родители стали получать вознаграждение, появились меры социальной поддержки на уровне области и района. Люди стали активно брать детей в семьи. Появился сам институт приемной семьи.


Большинство замещающих родителей брало, конечно, маленьких детей, с которыми проблем меньше. Но прошло несколько лет, дети подросли, начался самый проблемный подростковый возраст, возникли конфликты. А закон не только не запрещает возвращать детей и никак за это не наказывает, но и позволяет родителям после этого брать других ребятишек. Получается, что мама взяла маленького ребенка, поиграла, он подрос, она его вернула, вместо него взяла другого. Все это вылилось в те цифры и те проблемы, о которых я сказала выше.


– Я так понимаю, что именно эти ситуации и призваны помогать разрешать специалисты Центра.


– Да, но, к сожалению, узнаем мы о них зачастую уже слишком поздно, когда семья распадается. Семьи скрывают проблемы до тех пор, пока их можно скрыть, культивируют их годами, взращивают до невероятных размеров, а когда проблема становится настолько явной, что ее невозможно больше утаивать, обращаются к нам. При этом требуют от нас мгновенного результата, да еще и безо всяких усилий с их стороны. Но так не бывает.


Сейчас мы вплотную работаем с КДН и образовательными учреждениями, есть договоренность, что они будут сообщать нам, что в какой-то из замещающих семей не все в порядке, в школе, поверьте, это очень заметно. Мы постараемся помочь этой семье. При этом хочу заострить внимание приемных семей: мы не контролирующий, не наказывающий орган, у нас нет полномочий проверять, наведен ли в их доме порядок, есть ли еда в холодильнике! Мы, приходя в семью, стучим в дверь, спрашиваем разрешения зайти, и, только получив его, начинаем работать. Поэтому нас не нужно бояться, наша задача – помочь. И семьи должны знать, что нерешаемых проблемы не бывает.


– А с какими проблемами чаще всего семьи обращаются в Центр?


– Мы стали сталкиваться с проблемой «выгорания» приемных родителей, некоторые из них не рассчитали силы и взвалили на себя неподъемный груз, теперь у них просто нет сил на то, чтобы нести его дальше.
Часто возникают конфликты между родными и приемными детьми, ведь в 90% замещающих семей есть родные дети.


Замечаем еще один момент: часто конфликты с детьми возникают у более пожилых родителей. Наши законы предусматривают ограничение возраста приемных родителей, когда им дают детей, но, к сожалению, никто не просчитывает возраст приемных родителей на тот момент, когда дети станут подростками. Приведу пример. В одной семье возник конфликт между мамой и приемной дочерью. Стали разбираться. Выяснилось, что вся проблема в том, что девочка не возвращалась домой по требованию матери в 9-10 часов вечера. А мама, видимо, забыв свои молодые годы или заботясь в первую очередь о собственном покое, пошла на принцип, в десять часов закрывала дверь на замок и не пускала дочь. Девочке, если она опаздывала хоть на пять минут, приходилось ночевать и в бане, и на улице. Но надо понимать, что девочка – подросток, конечно, ей иногда хочется погулять, подружить. Спрашиваю: почему не дали девочке ключи? Отвечает: вот еще, буду я ей давать ключи! Получается, своей принципиальностью мама сама довела дочь до конфликта.


Есть противоположный пример, когда опекуны, наоборот, очень молоды. У девочек умерла мама, старшая из сестер взяла под опеку двух младших – 7-классницу и 10-классницу. Самой же ей всего 20 лет. Но сестры не воспринимают ее как маму. А она чувствует ответственность за них, очень переживает. Но из-за отсутствия опыта не знает, как с ними справиться, обратилась за помощью к нам. И к каждой из таких семей нужен индивидуальный подход.


– Приемные семьи зачастую жалуются, что в их жизнь вмешиваются биологические родители и их родственники. Сами детей не забирают, а раздрай в их души вносят…


– В свое время по этой причине к нам в детский дом даже вернули ребенка, поэтому проблема такая действительно существует, и если есть необходимость, мы готовы работать по ней и с приемной семьей, и с биологической. Но, с другой стороны, каждый замещающий родитель должен понимать, что он не усыновляет ребенка, а берет на временное проживание. Родственники имеют право на общение с ребенком, если они не наносят ему вреда. Что касается конфликтов при этом, то и в нормальных биологических семьях много проблем во взаимоотношения родных, а в приемных, где, по сути, собраны вместе несколько разных семей – тем более. И вот тут все зависит от того, насколько замещающей семье удалось стать одной семьей. Есть интересный тест под названием «Семейная фотография». Когда наши специалисты приезжают в приемную семью, они часто просят показать фотографии. Порой оказывается, что в семье нет ни одного семейного фото, а то и вовсе ни одной фотографии приемного ребенка. А это уже показатель! Ведь что такое фотография ребенка по сути? Это демонстрация интереса родителя к его жизни, его взрослению, изменениям. При этом родитель думает о будущем своего ребенка, мечтает о том, как они, спустя много лет, вместе будут смотреть эти фотографии, показывать внукам.


– Вы правы, я знакома с несколькими хорошими приемными семьями, знаю, что у них огромное количество и детских, и общих фотографий.


– А семейный снимок – это еще и показатель единения семьи. По нему на самом деле можно очень многое узнать о любой семье.


– Все эти проблемы, как я понимаю, это уже следствие, а в чем кроется причина конфликтов?


– В том, что родители и дети не слышат друг друга.


– Чья это вина?


– На наш взгляд, больше взрослых. К сожалению, многие приемные родители, беря детей из детского дома, не понимают, что это не робот, которому сказал – сидеть, он будет сидеть, сказал – стоять, он будет стоять, это человек, душа, которая требует постоянного внимания и любви. Из-за этого получается, что у нас берут звездочек, а возвращают через некоторое время колючих недолюбленных ершиков.


Я хоть и говорю, что любая семья лучше, чем самый идеальный детский дом, но, к сожалению, убеждаюсь, что так бывает далеко не всегда. Дети в приемных семьях зачастую испытывают недостаток внимания. Один из приемных ребят мне недавно жаловался, что не может поговорить с мамой, потому что ей всегда некогда. Получается, ребенок не услышан. А ведь даже наши, детдомовские, ребятишки имеют возможность и посплетничать, и посекретничать, и какие-то проблемки решить. У нас практически у каждого ребенка есть свой доверенный человек в детском доме, причем это не обязательно воспитатель, это может быть кухонный рабочий, техничка, дворник. Есть негласная установка: если к вам подошел ребенок – разговаривайте с ним, чтобы он мог выговориться.


– Скольким семьям удалось уже помочь?


– За год в наш Центр было более 1500 обращений, проведено более 500 выездных консультаций, в начале года у нас стояло на «кризисе» 14 семей, из них 9 семей с учета мы уже сняли, так как в них все наладилось, по сути, мы спасли эти семьи.


Шестерых детей мы смогли либо устроить в приемные, либо вернуть в биологические семьи. Причем это не те дети, которых только что забрали из неблагополучных семей (таких детей около 30 человек в семьи устроили специалисты отдела опеки), это дети, которые подолгу жили в детском доме, некоторые чуть ли не с рождения. Среди них были и такие, которые не хотели идти в приемные семьи принципиально. У нас и сейчас есть дети, которые хотят вернуться только в родные семьи. Работаем с биологическими родителями, но это непросто. Однажды один биологический родитель сказал нам: «А зачем мне восстанавливаться в правах? Что я могу дать своему ребенку? Вы его поите, кормите, одеваете, обуваете, квартиру дадите. А я что могу?» И это самая страшная позиция.


– С каким проблемами еще к вам можно обращаться?


– У Центра есть функция постинтернатного сопровождения. Это значит, что любой ребенок из приемной семьи или выпускник детского дома до 23 лет может обратиться к нам за помощью, подчеркиваю – не материальной. Денег мы не выдаем, но помогаем юридически, психологически, организационно. К примеру, недавно к нам обратилась выпускница детского дома. Родила ребенка, а у самой ни работы, ни денег, ни жилья – ничего. Мы ее за руку отвели в Управление социальной защиты населения, там ей помогли оформить все полагающиеся пособия.


Был случай, помогли ребенку избежать отчисления в учебном заведении, по необходимости помогаем перевестись из одного учебного заведения в другое.
Обращаются приемные семьи за юридической помощью, самая частая просьба – помочь в оформлении документов на установление отцовства. Иногда наш юрист помогает замещающим семьям подготовить исковые заявления в суд.


– Планами на ближайшее будущее поделитесь?


– Есть задумка создать Клуб замещающих семей. Уже несколько лет в районе работает школа приемных родителей. Она пользуется популярностью не только у тех родителей, которые еще только думают стать приемными, но и у тех, кто уже давно создал такие семьи. Так, в 2015 году у нас было 3 таких набора за год, а в 2016-м — уже шесть. Но школа — это больше для учебы, а клуб будет для отдыха: подготовки совместных праздников, встреч по интересам, обмена опытом.

Кстати, в прошлом учебном году, мы уже проводили совместные мероприятия детского дома и приемных семей. Тоже очень полезно, на них потенциальные приёмные семьи и дети могут в неформальной обстановке познакомиться, приглядеться и, возможно, понравиться друг другу. А кроме того, такое общение учит нас доверять друг другу, а значит, облегчает решение многих проблем детского дома и замещающих семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149