Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.09.2016 11:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.09.2016 г.

В гостях у Ласточкина

Автор: Елена Беседина

Жаркое лето для земледельцев – просто беда. В то время, когда мы радовались яркому солнышку, они только вздыхали, считая дни без дождей. Насчитали 62 дня. Каждый из них унес часть урожая, лишая растения долгожданной и жизненно необходимой влаги. Однако солнечному сентябрю наши полеводы радуются даже побольше каждого из нас – это возможность быстро, в срок и без потерь убрать урожай. 

Сегодня у них горячая пора. «Да у нас и зимой холодно не бывает», — шутит руководитель ООО «Горскинское» Владимир Ласточкин при нашей встрече. Он не большой любитель рассказывать о своем хозяйстве публично, хотя за 15 лет создал крепкое и успешное предприятие, обеспечил работой 140 селян, крепко стоит на ногах, производит молоко и мясо, выращивает пшеницу, рапс, гречиху и многое другое, но тему своих заслуг старательно избегает. То ли из суеверия, то ли из скромности, то ли из упрямства…

А уж упрямства этому человеку точно не занимать. Я еще весной просилась к нему на поля, узнав, что он – единственный в районе, а скорее всего и во всем Кузбассе, посеял чечевицу. Хотелось подробнее узнать о специфике этой экзотической культуры, но Владимир Юрьевич твердил одно: осенью соберу урожай, тогда поговорим. Нынче уже настойчивость проявила я, и Владимиру Юрьевичу ничего не оставалось, как показать мне свои владения. Все владения увидеть мне, конечно, было не под силу. Ведь это 9000 гектаров земли, одно из самых больших хозяйств Гурьевского района. Ласточкин между делом замечает, что ежедневно наматывает по 400 километров, объезжая свои поля.


Что касается урожая чечевицы, то Владимир Юрьевич был немногословен: засеял ею 70 га земли, собрал порядка 5-7 центнеров с гектара. Весь урожай собирается оставить на семена, чтобы на следующий год снова посеять эту исключительно полезную бобовую культуру. Почему именно чечевица, спрашиваю. И сама вслух рассуждаю: наверно, для земли полезное удобрение, хороший корм для скота, да и на рынке стоит недешево. Владимир Юрьевич только кивает: молодец, подготовилась! И коротко добавляет: «Надо что-то новое пробовать, а за ней перспектива».


Я, признаться, в сельском хозяйстве человек не особо сведущий, поэтому удивляюсь, на взгляд Ласточкина, самым обычным вещам. Например, зная такую культуру, как рапс, я не думала, что его пахучие желтые цветы, похожие на сурепку, во время цветения поднимаются до полутора метров, а самое ценное – это черные семечки, чуть больше макового зернышка, которые вызревают в стручках. Говорят, что если положить на весы одну тысячу семян рапса, то их вес не превысит пяти грамм. Сложно представить, сколько таких семечек будет собрано с 1000 га, именно столько Ласточкин засевает рапсом. Это составляет 20% всех его площадей. В этом году у него урожайность рапса составляет 10,8 ц/га. Это на уровне среднего показателя по области.


Я всегда любовалась белыми полями цветущей гречихи, но я никогда не видела красно-коричневых гряд скошенной гречихи и ее созревшие коробочки после молотьбы. Видимо, Владимир Юрьевич гречиху тоже считает культурой будущего, потому что в этом году отдал под нее площадей в три с половиной раза больше, чем в прошлом году – вместо 200 га засеял 650. Выехав в гречишное поле, удивляюсь: с одной стороны здесь работают красные комбайны и красные машины, с другой – зеленые комбайны и зеленые грузовики. Вот такой порядок. Мы едем в сторону зелененьких. Именно там, обещает мне Владимир Юрьевич, молотит гречиху человек-легенда — механизатор Николай Михайлович Книга. Нынешняя страда у него 43-я. Да-да, 43 года подряд этот человек выходит в поле. Он буквально на минутку выскочил из кабины, чтобы поздороваться с нами, и я успела спросить, помнит ли он первую свою жатву.

Николай Михайлович лукавить не стал, сказал, что помнит даже на каком комбайне тогда пшеницу молотил. Нынешний, с кондиционером, компьютером, говорит, просто космический аппарат по сравнению с тем агрегатом.


Владимир Юрьевич не скрывает гордости за своего механизатора и все время повторяет, что деревня нынче держится на таких людях, как он. У него под комбайном, кажется, земля горит – с таким энтузиазмом этот человек отдается работе. «Люди, которые живут в деревне, достойны медали, — продолжает тему незаменимости своих работников Ласточкин, — а те, что на земле работают, вообще герои России». Сегодня у него в поле трудятся 11 механизаторов, это Юрий Викторович Ворончихин, Сергей Михайлович Книга, Сергей Николаевич Фадеев, Николай Николаевич Голубев, Андрей Петрович Пуряев, Александр Валерьевич Галеев, Алексей Георгиевич Бушуев, Владимир Владимирович Самошкин, Петр Анатольевич Петров, Николай Иванович Сушенцев.


Наверняка Ласточкину такая похвала не понравится, но не могу не сказать, что он ведь тоже в числе этих самых героев России. Впервые за комбайн сел в 1986 году, когда еще учился в школе и работал в производственной бригаде. Окончив сельхозинститут, дипломированным агрономом вернулся в село. А когда в 90-е решалась судьба совхоза проявил то самое упрямство… Вместе с ним сегодня трудятся главным инженером и агрономом его братья Григорий и Андрей, бухгалтером — супруга Татьяна. В числе таких героев его сын Денис и дочь Алена, которые сегодня вовсю помогают отцу.


Большая часть посевных площадей у Ласточкина под зерновыми. Если погода не подведет, через 20 дней закрома будут полны. Сегодня убрана уже треть или даже чуть больше. Из-за жаркого лета земледельцы похвастаться нынешним урожаем не могут. В ООО «Горскинское» урожайность зерновых нынче 16,8 ц/га, это почти на 3 ц меньше, чем в прошлом году. В районе средняя цифра и того меньше – 15,3 ц/га. Правда, в области в среднем собирают чуть больше – 17,5 ц/га.


В завершение нашей экскурсии я уже чувствовала себя виноватой, потому что отняла у занятого до предела человека кучу времени. Напоследок он мне намекнул, что в нынешнюю страду есть у него одна заветная мечта, и именно сегодня к концу дня должно решиться, сбылась она или нет. Пытать его, о чем мечта, было бесполезно, решила подождать. Зато на следующий день Владимир Юрьевич сполна удовлетворил мое любопытство: очень уж ему хотелось нынче получить урожай гречихи порядка 15 ц/га, и ведь сбылось, и даже с лихвой!

Урожайность гречихи у Ласточкина нынче с убранного поля составила 18 ц/га. Я искренне порадовалась за него и даже поинтересовалась, выгодная ли сейчас цена для реализации этого урожая. Оказывается, цена на гречиху сейчас даже ниже, чем была в прошлом году, так что со знанием дела я посоветовала земледельцу-полеводу не торопиться. Владимир Юрьевич, по-честному подыгрывая мне, пообещал обязательно последовать моему совету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

277