Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.09.2016 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2016 г.

Настя и её стальной друг

Автор: Ольга Силиванова

Настя Сенникова мотокроссом занимается всего лишь 4 года, но в своей наградной копилке уже имеет 21 кубок, 40 медалей и более 50 грамот. Она побеждала
на областных, региональных и Всероссийских соревнованиях. А сейчас ее мечта –
стать лучшей на чемпионате мира.

Полюбила мотоциклы с детства


Желание стать мотогонщицей у Насти было практически с рождения. Она еще ходить-то толком не умела, а уже тянулась к мотоциклам, которые стояли во дворе. Ведь ее дед и отец серьезно занимались мотокроссом, ездили на соревнования и становились призерами. Малышка постоянно просила, чтобы ее покатали, и часами могла стоять возле деда или отца, смотреть, как они ремонтируют мотоциклы, слушать рев моторов.


Уже в пять лет Настя стала просить, чтобы ей купили небольшой мотоцикл, обещала, что будет отличной гонщицей, о ее победах услышат все, ею будут гордиться! Взрослые отнекивались, мол, денег нет, да и негоже девочке заниматься таким опасным видом спорта. Говорили, если хочешь проявить себя, занимайся танцами, начни ходить в спортивную секцию. Она так и сделала: стала танцевать, играть в волейбол. Но эти занятия не помогали забыть о мечте.


Настя никогда не забудет тот летний день, когда пришла к деду, а во дворе стоял небольшой кроссовый мотоцикл. Она даже кричать от радости не могла, воздуха не хватало. Ходила вокруг мотоцикла, а сесть не решалась, боялась вот так сразу оседлать нового стального друга. Мотоциклетной защиты у нее не было, она надела защиту из комплекта роликов, села на мотоцикл, и дед стал учить внучку азам вождения.


«Я помню, как у меня тряслись и потели от волнения руки, – говорит Настя. – Поначалу я не чувствовала скорость, и мотоцикл ставила на дыбы. Круг, другой прокатилась по двору, потом по улице, и уже на следующий день поехала на гоночную трассу Милково».

Призером стала через год


Начались тренировки. Настя удивляла взрослых своей работоспособностью и талантливой ездой. Несомненно, у девчонки были все данные стать отличной гонщицей.


Прошло три недели, в пос. Бачатский готовились к мотокроссу. Настя рвалась на соревнования, говорила, что готова участвовать в гонках, но тренеры решили, что о соревнованиях говорить пока рано. Но спортсменка настояла на своем.


«В тот день был сильный дождь, трасса скользкая, одна грязь, – вспоминает Настя. – Мотоцикл меня не слушался, на последнем круге я упала, заплакала, бросила машину и убежала к бабушке и деду, они меня не стали ругать, как это делали родители других детей, которые тоже не справились с управлением, мои меня поддержали и успокоили. По результатам я тогда вошла в пятерку лучших. И это стало для меня большим стимулом заниматься гонками и дальше».
Победы к Насте пришли не сразу. На соревнованиях юная гонщица финишировала, конечно, не в числе последних, но и в тройку лучших не попадала. И только через год на очередных соревнованиях по мотокроссу в пос. Бачатский Настя стала бронзовым призером. И с этого времени в ее арсенале стали появляться кубки за первые места и серебряные медали.

Надо, чтобы трасса тебя полюбила


С трассой, по которой будет ездить на соревнованиях, она знакомится аккуратно: надо друг другу понравиться, иначе удачи не видать. Как было с Настей на трассе в Крапивинском районе. Сначала на мотоцикле на всей скорости слетела цепь, и Настя оказалась в кювете, ушибы получила сильные. На следующих соревнованиях у мотоцикла вылетели тросики, и Настя упала прямо на трассе. Она успела закрыть глаза, и на нее на всей скорости повалились другие гонщики. А на последних соревнованиях с мотоцикла слетело сиденье, но Настя, не растерявшись, продолжила заезд, стоя. В результате она потеряла время, но финишировала третьей.


«Многие думают, что у меня совершенно нет страха, – рассказывает Настя. – А ведь я только недавно стала делать прыжки на мотоцикле. А в мотокроссе очень важно делать хорошие прыжки, тем самым выигрывать драгоценные секунды». Настя это понимала, но сбрасывала скорость перед очередной горкой. В итоге проигрывала соперникам. Тренер кричал: «Если не будешь прыгать, гонки для тебя закончатся!» И Настя сделала прыжок, второй, третий… Теперь она достаточно уверенно преодолевает трассу с любыми виражами и горками.

Прыгает на 5, 10, а то и на 15 метров. Дух захватывает, но это того стоит!

Критика помогает стать лучшей


Сейчас Насте 12 лет. Несмотря на столь юный возраст, она очень требовательно относится к себе. Любит просматривать снятые на видео соревнования. То одна, то вместе с тренерами анализирует свои выступления, по полочкам раскладывает заезды. Говорит, что это ей помогает исправлять ошибки, а значит, ездить все лучше и лучше.


Неженский вид спорта – таково традиционное представление людей о мотокроссе. У Насти на этот счет свое мнение: не важно, мужчина ты или женщина, мальчик или девочка, если, сев на мотоцикл, ты почувствовал азарт, скорость и характер мотоцикла, значит, ты – мотогонщик. Настя же настолько любит мотоцикл и гонки, что они ей даже во сне снятся. Кто-то во сне летает, а Настя несется на своем мотоцикле.


Впереди – чемпионат мира!


Настя учится в школе №16. Друзей у юной спортсменки много, и в основном это мальчишки. В школе для многих она пример для подражания. «Кто-то гордится мной, а некоторые девчонки порой дразнят, называют «пацанкой», – улыбаясь, рассказывает Настя. – Я поначалу злилась, даже на разборки ходила. А потом поняла, что не стоит так реагировать. Махнула рукой – пусть завидуют!»

Испортить настроение Насте довольно сложно, она всегда уверена в себе и позитивна.


Недавно Настя в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 кубических сантиметров завоевала бронзовую медаль на соревнованиях Сибирского федерального округа по мотокроссу и второе место на чемпионате Кузбасса. По результатам соревнований лучшие спортсмены Сибири, в том числе и Настя, получили путевки на чемпионат мира по мотокроссу в Анапе.


«Моя мечта – попасть на этот чемпионат, – говорит Настя. – Насколько это получится, пока не знаю. Все упирается в финансы. Мне бы очень хотелось посоревноваться в женском заезде на чемпионате мира, а то я постоянно соревнуюсь с мальчишками. Надеюсь, что у меня хватит сил и упорства привезти с чемпионата мира награду!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153