Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.08.2016 13:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2016 г.

Нелегкий крест Галины Власовой

Автор: Виктория КУДИНОВА

Говорят, каждый из нас несет по жизни свой, данный ему Богом посильный крест.
Галина Егоровна Власова тоже несет такой крест. Ропщет, конечно, иногда (как же без этого?), но несет. Уже 17 лет она – бессменный председатель Гурьевского отделения Красного Креста.

Большой начальник


17 лет назад Галина Егоровна работала сестрой-хозяйкой в поликлинике Малой Салаирки. Поликлинику в тот момент возглавлял Роман Михайлович Фархутдинов. Однажды он заглянул к ней в кабинет и предупредил: «Галина Егоровна, возьми завтра с собой на работу паспорт и ИНН, поедем в Кемерово». Уже по дороге заинтриговал: «Будешь ты у меня, Егоровна, большим начальником, повыше, чем я». «Что значит большим начальником? – забеспокоилась Галина Егоровна, до того момента уверенная, что едет исключительно по рабочим делам. – Не хочу я быть никаким начальником, меня моя работа и так устраивает! Давайте вернемся!» Но вернуться ей, конечно, никто не дал.


...Когда приехали в Кемеровское региональное отделение Красного Креста, Галина Егоровна удивилась, но виду не подала: «Мало ли какие дела здесь у начальства?» Но «начальство» завело ее в кабинет со словами: «Я вам председателя привез». «Как председателя? Чего председателя?» – не поняла Галина Егоровна. «Увидел я в тебе, Галина Егоровна, доброго, положительного человека. Уверен, ты справишься», – пояснил Роман Михайлович и тут же уехал по своим делам, предварительно поинтересовавшись у специалистов Красного Креста, когда освободится его подопечная.


Чем занимается Красный Крест, Галина Егоровна представляла смутно. Чем должна будет заниматься она, став председателем отделения Красного Креста, – тем более. О чем не замедлила сообщить своему новому начальству. Тогда ей в общих чертах рассказали, что Красный Крест – благотворительная организация, которая помогает беженцам, погорельцам, малообеспеченным, больным туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом и другим нуждающимся людям со всего мира. Помогает одеждой, продуктами, лекарствами, рекомендациями, добрым словом и конкретным делом. Подробнее о своих обязанностях посоветовали расспросить у опытного тогда председателя Мариинского отделения Красного Креста. Так Галина Егоровна стала «большим начальником» с копеечной зарплатой и неподъемным грузом проблем.

В чем измеряется добро


Наверное, только люди, далекие от благотворительности, могут сказать, что добро ничем не измерить. Галина Егоровна знает точно, что добро меряется. Во-первых, годами бесконечного терпения. Когда она начинала работать в Красном Кресте, ей приходилось кропотливо описывать все принятые от населения и привезенные из Кемерова вещи. Писала столько, что рука отнималась. С годами вещей стало приходить так много, что описать их поштучно уже не представлялось возможным. Счет переданного людьми в Красный Крест «добра» пошел на килограммы, вернее, на тонны. И «взвешивает» его Галина Егоровна своими руками и собственной спиной каждый квартал, а то и чаще, когда загружает на складе в Кемерово в машину, а потом разгружает в Гурьевске.
Вспоминает, как год назад ее терпению пришел конец, и она хотела уйти.


В тот день одно из предприятий выделило ей для поездки за вещами в Кемерово КамАЗ. Сначала они с водителем вымотались, пока ждали возле склада своей очереди, потом началась погрузка. Галина Егоровна забирала тяжеленные тюки с вещами со склада, на тележке возила до машины и закидывала в КамАЗ, а водитель уже подхватывал и укладывал в машине. Другая женщина поберегла бы себя: загрузила немного и вернулась домой. Но Галина Егоровна не могла упустить возможность привезти сразу много – целый КамАЗ, ведь в районе нуждающихся в помощи хватает, и не может она, чтобы у нее склад пустовал! В Красном Кресте по этому поводу даже подшучивают: «У нас в Кузбассе две территории, которым что не предложи, все надо: Ижморка и Гурьевск». В общем, в тот день Галина Егоровна натаскалась тяжестей так, что посреди погрузки села на тюк и расплакалась от усталости и бессилия.


«Вам это надо?» – участливо спросил ее тогда водитель. Спросил о том, о чем она и сама много раз спрашивала себя. Спрашивала, но ответа не находила. Ради зарплаты – точно не надо. У нее есть пенсия, зарплата на основной работе. Тогда ради чего? «Не знаю», – вздохнула в ответ Галина Егоровна и твердо решила, что с нее хватит, завтра же уйдет из Красного Креста, сошлется на возраст и уйдет, никто ее за это не осудит.


Когда позвонила на следующий день в Кемерово, чтобы предупредить об уходе, ей сказали: «Галина Егоровна, если вы уйдете, то в Гурьевском районе Красного Креста больше не будет. Вряд ли найдется человек, который сможет вас заменить».


Из 19 территорий области сегодня Красный Крест есть лишь в 9. Но не потому, что в остальных территориях нет нуждающихся, а потому, что не находятся люди, готовые взяться за такую работу, какую почти на общественных началах взвалила на себя Галина Егоровна.


Уйти она, конечно, тогда не решилась – жалко стало людей, которые сотнями ежегодно приходят за помощью в Красный Крест. Зато она наконец-то ответила себе на вопрос о том, зачем она тут. Ради людей.


Ради малыша, которого мама смогла забрать из роддома только благодаря тому, что Красный Крест помог подобрать одежду новорожденному. Ради будущего тех ребятишек, которым они помогают собраться в школу. Ради больного ребенка, которому по ходатайству Красного Креста бесплатно сделали дорогостоящую операцию. Ради убежавших от войны украинцев, которым они помогли обустроиться на новом месте. Галина Егоровна поняла, что давно не воспринимает работу в Красном Кресте как работу. Скорее, для нее это крест, который, как известно, дается человеку свыше.

Для души


Жительница села Печеркино Татьяна Васильевна Сабельникова – одна из тех, кто обращался к Галине Егоровне за помощью.


Выпавших на ее долю перипетий с лихвой хватило бы на несколько жизней.
Она приехала в Гурьевск в первом потоке беженцев из Абхазии в 1991 году. Одна с тремя детьми, потому что родной город бомбили, а по улицам шли танки и автоматчики. А в Гурьевске жили родные, которые помогли ей устроиться на работу.


…Прошло чуть больше десяти лет. Жизнь налаживалась: она купила домик, обжилась на новом месте, сыновья росли, учились. А однажды рано утром ей на работу позвонили соседи и сообщили: «Крепитесь, все сгорело, но дети живы».
Детей, как выяснилось позже, от верной смерти спас сосед: он разбудил мальчишек, когда увидел пожар. Так они остались посреди зимы без дома и без вещей: все, что не сгорело, было залито водой.


Пришлось Татьяне Васильевне и ее семье во второй раз начинать жизнь заново. Вот тогда-то она и убедилась, что мир не без добрых людей. Коллеги с автопредприятия собрали вещи, деньги, а знакомые посоветовали обратиться в Красный Крест.


«Многие, – говорит Галина Егоровна, – пока выбирают вещи, благодарят за помощь, некоторые звонят, когда все наладится. Единицы возвращаются, чтобы разово помочь». А Татьяна Васильевна помощь предложила сразу. Склад Красного Креста тогда располагался в неотапливаемом, необорудованном гараже, долго там не пробудешь, поэтому до наведения порядка у Галины Егоровны руки не доходили. «А давайте я разложу все по местам», – предложила Татьяна Васильевна и пришла на следующий день. Потом пришла еще раз и еще, еще.


Когда через год получила травму и вышла на пенсию по инвалидности, стала приходить регулярно, как на работу. «Вам-то зачем это надо?» – спрашиваю теперь у Татьяны Васильевны. «Не знаю, – вслед за Галиной Егоровной пожимает плечами та, – наверное, для души, хочется помочь людям. Мне же когда-то помогли». Она как никто другой понимает тех, кто к ним обращается: и украинцев, увозивших впопыхах от войны детей, и в одночасье оставшихся без всего нажитого погорельцев, и одиноких многодетных мамочек. Понимает, потому что сама пережила все это. Рассказывает, что и сыновья выросли такими же: готовы отдать нуждающимся последнюю рубаху, последний матрас.


Справедливости ради надо сказать, что Татьяна Васильевна тоже устает и иногда порывается уйти из волонтеров, но Галина Егоровна останавливает: «Тань, ты меня-то пожалей, я одна не смогу». Так, уговаривая друг друга, и держатся – несут один крест на двоих.

Гурьевское отделение Красного Креста благодарит всех дарителей за помощь и принимает от населения вещи по адресу:


г. Гурьевск, Ленина, 98, первый этаж, кабинет №110 в рабочие дни
с 8 до 17 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158