Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2016 16:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2016 г.

Телеутская красавица

Автор: Елена Беседина

В с. Беково состоялся конкурс красоты среди представительниц телеутской национальности «Байат Кызы-2016», приуроченный к Международному дню коренных народов. В нем приняли участие пять девушек в возрасте от 17 до 22 лет. Среди конкурсанток была и жительница д. Шанда Эльвира Калишева.

Девушки прошли четыре испытания: «Таныш» — визитная карточка, «Ма?ту јерим» — интеллектуальный конкурс на знание истории родного края, «Мен јайулу» — творческий конкурс и «Мен јараш» — дефиле в этнических нарядах. Одним из главных условий состязания стало знание телеутского языка.По итогам конкурса звания «Байат Кызы-2016» удостоена новокузнечанка. Наша Эльвира удостоена звания «Красивая» — «јараш кыс». Другие участницы получили звания в номинациях «творческая», «статная», «нежная».


Наша телеутская красавица – будущий маркетолог, она учится в Томском государственном университете, и ей 20 лет. Участницей конкурса красоты в Беково она стала совсем не случайно. Эльвира призналась нам, что... сама предложила провести там такой конкурс! А подвигла ее на это победа в конкурсе «Мисс Бурятия», который проходил в 2015 году в г. Томске и в котором она стала победительницей. С ее легкой руки конкурс красоты в Беково нынче проходил уже во второй раз.


Эльвира рассказала, что в ней течет и телеутская, и бурятская кровь, но она в большей степени чувствует себя телеуткой и дорожит отцовскими телеутскими корнями. Национальному языку ее учит бабушка. На конкурсе Эльвира исполнила песню, которую написала сама. Девушка рассказала нам, что это песня-наказ, в ней поется о том, что Бог даровал людям богатую землю, благословил на добрые дела, и телеутский народ должен сплачиваться, создавать крепкие семьи, чтобы его культура жила и развивалась.


Эльвира вспоминает конкурс красоты как большой, яркий праздник, который пролетел как будто за одну минуту. «Бывают и такие моменты, когда нужно принимать достойно все, что дарит тебе судьба. Я счастлива: у меня появился новый опыт, новые друзья и знакомые. А самое главное, по-настоящему близкие и дорогие мне люди были рядом и поддерживали. Я бесконечно им благодарна!» — написала она после конкурса на своей страничке «ВКонтакте». «Знамёнке» же Эльвира пообещала и впредь рассказывать о своих новых достижениях и победах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242