Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2016 15:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2016 г.

Парни со стержнем

Автор: Виктория КУДИНОВА

С нашими прославленными тяжелоатлетами братьями Кириллом и Олегом Мусохрановыми мы встретились сразу после их блестящего выступления в городе Белгороде на первенстве России среди молодежи по тяжелой атлетике, с которого они привезли на двоих сразу шесть (!) золотых медалей. И, конечно же, сразу разговорились об Олимпиаде в Рио де Жанейро – на тот момент еще не стартовавшей.

Борьба начинается не на помосте

«Плох тот спортсмен, который не мечтает поехать на Олимпиаду», — так говорят все спортсмены, независимо от того, на каких подступах к ней они пока находятся. Словно священную мантру повторяют эту фразу и Мусохрановы, уже имеющие опыт успешных выступлений не только на всероссийских, но и на международных тяжелоатлетических стартах.

Они изнутри знают всю кухню борьбы за ведущие позиции на «больших» соревнованиях и как никто другой понимают, что далеко не всегда эта борьба лежит только в плоскости спорта и ограничивается помостом. Предстартовая нервотрепка, своеобразное раскачивание «качелей» перед Олимпиадой: поедет наша сборная на нее или не поедет, а если поедет, то в полном составе или нет и под каким флагом – это не больше и не меньше, как попытка дестабилизировать ситуацию в сборной, расслабить, напугать, измотать и сломить ее дух еще до начала соревнований. Сломавшийся – проиграет, сильный духом – поднимется на высшую ступень пьедестала почета. Это – негласный закон спорта, который начинает работать с первой тренировки спортсмена и сопровождает его всю спортивную карьеру. Это надо понимать и к этому надо быть готовым.

Тренировка силы духа

Первым из двух братьев в тяжелую атлетику пришел старший — Кирилл. Было это в сентябре 2007 года. Он зашел в зал тяжелой атлетики при ДК г. Гурьевска подождать тренировавшегося там друга. Его заметил тренер Н.А. Кочеулов и предложил: «Чего сидишь, заходи, занимайся». Кирилл зашел. А через неделю уговорил пойти вместе с ним и младшего – Олега. В первое время, признаются парни, занимались «шаляй-валяй» — по принципу: захотели — пришли, не захотели – нашли тысячу причин и прогуляли тренировку. Но, несмотря на это, помнят они те тренировки очень хорошо, вернее, помнят, как все болело после них на следующий день и как каждый раз, поднимаясь с кровати через мучительную боль во всем теле, думали: «Господи, какая ужасная была тренировка», – и раз за разом делали над собой усилие, призывали всю имеющуюся у них силу воли, чтобы снова пойти в зал. Когда «спортивный дух» побеждал – шли, когда нет – прогуливали.


Лишь спустя несколько лет после начала тренировок боль после них стала другой – приносящей радость. Вернее, другим стало отношение спортсменов к ней. Теперь, потренировавшись накануне от души и ощущая на следующий день ломоту в мышцах, ребята говорят: «Крутая вчера получилась тренировка», – и идут в зал в отличном настроении.

Бойцы


Потом начались новые испытания: первыми победами и первыми поражениями — Мусохрановых стали брать на соревнования. Сначала на городские, потом на областные. Им обоим запомнились их первые серьезные состязания в Мысках. Правда, по разным причинам. Кириллу – потому что победил, а Олегу — потому что проиграл. Третье место он тогда расценил как поражение.


Олег рассказывает, что даже не запомнил спортсмена, ставшего вторым, для него существовал только победитель. Именно те соревнования, по словам ребят, перевернули их жизнь. Одному сил для тренировок придала победа, второму – злость и поднявший вдруг голову спортивный азарт. Уже на следующих соревнованиях Олег снова встретился со своим «обидчиком» и взял безоговорочный реванш. Тот парень, кстати, тяжелую атлетику бросил.


Вместе с первыми успехами появился и первый кураж: на тренировки парни стали ходить чаще и охотнее. А через несколько лет так сложилось, что у них сменился тренер: ребят по их просьбе взял к себе в группу Анатолий Иванович Пыльский. К тому времени выступали они уже много и стали понимать, что исход соревнований по большей части решается еще до их начала. Часто спортсмены имеют примерно одинаковый уровень подготовки. Все решает психологический настрой на победу. Чтобы напугать соперников, тяжелоатлеты перед соревнованиями рычат, кричат, демонстрируют хорошую спортивную форму, либо наоборот пытаются показать, что они совсем безобидны. Тут важно не испугаться, не запаниковать и в то же время не расслабиться, заранее уверившись в своей непобедимости. Настраиваются парни по-разному. Олег раззадоривает себя, «куражит», как выражается он сам, слушая бодрящий рок. Кирилл напротив – любит перед выступлением посидеть в тишине, прислушаться к собственным ощущениям, а потом, глядя на соперников, поддать себе: «Он может, а я почему нет?!». Оба не любят, когда приходит на соревнования кто-то из родных или знакомых, далекий от спорта. Говорят, это дополнительная психологическая нагрузка, которая сбивает. Крикнет мама: «Сына, давай», – ей кажется, что поддержала, а получается наоборот — отвлекла.


Хотя про братьев Мусохрановых тренер А.И. Пыльский говорит, что они – бойцы с железным стержнем внутри, сбить с толку и сломать их перед соревнованиями трудно. Возможно, потому что они часто выступают вместе и поддерживают друг друга, а, возможно, и потому, что дорогу в спорт они пробивали себе сами. У их родителей не было возможности оплачивать их поездки и помогать с экипировкой, поэтому мальчишки всегда держались вместе и рассчитывали только на себя.

Штанга ошибок не прощает


Решающий момент в соревнованиях наступает тогда, когда тяжелоатлет выходит на помост. «Ты выходишь, — говорит Олег, — и отключаешься. Словно момент истины наступает: нет рядом ни тренера, ни друзей, ни соперников, только ты и штанга. И ты не знаешь – друг она тебе сейчас или противник. Иногда даже не знаешь, какой у нее вес и какой вес взяли соперники. В тонкости борьбы не вникаешь, тактика и стратегия, заказ весов — дело тренеров. Наставник тебе сказал: надо взять этот вес, значит, надо взять».


Но покоряется штанга далеко не каждому. «Это соперник может долго прощупывать тебя, искать слабые места и какое-то время прощает тебе оплошности, – посвящает меня в тонкости тяжелой атлетики Анатолий Иванович, — штанга наказывает сразу, запросто может и изувечить спортсмена». Он вспоминает случай, произошедший с Кириллом на чемпионате страны. Парень, видно, «перекуражился» в рывке и ошибся в толчке, штанга, весящая сто с лишним килограммов, не простила — сорвалась ему на голову. Тогда, к счастью, обошлось без последствий, только как именно закончились те соревнования, тяжелоатлет от удара забыл. Но урок, преподнесенный ему снарядом, усвоил.

Спортивные «подарки»


А три года назад спорт подготовил Кириллу еще одно испытание – тотальным невезением. Он в тот момент был студентом училища Олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Одни соревнования за другими складывались для него неудачно, дважды он пытался и не мог выполнить норматив мастера спорта. В результате решил уйти из тяжелой атлетики. Поскольку Олег был в то время на сборах, отговаривать его особо было некому. Тренер, под руководством которого Кирилл занимался в училище, отреагировал на решение ученика удивительно спокойно. «Хорошо, — сказал он, — бросай. Только это ненадолго». Сказал, словно в воду поглядел. Отдыхом Кирилл наслаждался ровно неделю, на второй — затосковал от нечего делать, а на третьей не выдержал и пришел на тренировку.


Именно тогда, на второй неделе, он понял, что спорт дал им с Олегом все: цель в жизни, профессию, любимое дело, возможность путешествовать по стране и миру. Даже внешность, смеются ребята, и то подарила им тяжелая атлетика, шутят, что сейчас, не займись они в свое время спортом, наверняка бы уже отрастили себе пивные животы, как многие их сверстники. Но главное – спорт подарил им характер, будто вложил в каждого из них настоящий стальной стержень, который трудно будет согнуть любым жизненным трудностям.


«После того случая, — говорит Кирилл, — меня как будто осенило, что-то во мне кардинально поменялось, я стал тренироваться еще больше и еще усерднее, и через 11 месяцев выполнил наконец-то норматив мастера спорта. А потом выиграл подряд два первенства России среди молодежи».


В прошлом году Кирилл окончил училище и поступил в Кузбасскую Государственную педагогическую академию в Новокузнецке. Чуть более титулованному Олегу, который давно выступает на международных соревнованиях, он не завидует. Наоборот, победы брата его словно бы заставляют мобилизоваться и добиваться большего. Подшучивает, правда, иногда, что у Олега после того, как на соревнованиях в Зеленодольске (Казань) девчонки попросили автограф, на время появилась звездная болезнь. Но я, к счастью, никакой такой болезни у парней не заметила. Вот тот самый несгибаемый стержень в характере ребят, о котором говорил их тренер – да, почувствовала.


…А уже попрощавшись с ними, прочитала в энциклопедии, что «штанга» с немецкого переводится как «стержень». Значит, про всех парней, что серьезно занимаются тяжелой атлетикой, без преувеличения можно сказать, что они — «парни со стальным стержнем», причем, и в прямом, и в переносном смыслах. Другие характеры в тяжелой атлетике, наверное, и не задерживаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

740