Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2016 16:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2016 г.

Будь здорова, корова!

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Как сообщают средства массовой информации, в результате вспышки сибирской язвы на Ямале погибло 2349 оленей. Инфекция затронула и людей. У 23 человек диагноз сибирской язвы уже подтверждён. Нет ли угрозы распространения инфекции дальше? Сегодня о ситуации с заболеваемостью животных в Гурьевском районе, а также о мерах профилактики мы беседуем с ветеринарным врачом Беловской станции по борьбе с болезнями животных Валентиной Владимировной Огурцовой.

- Валентина Владимировна, как в целом выглядит ситуация с инфекционными заболеваниями животных у нас в районе?


- Территория, обслуживаемая Беловской станцией по борьбе с болезнями животных, в которую входит и Гурьевский район, является благополучной по инфекционным болезням животных. Это эпизоотическое благополучие обеспечивается плодотворной профилактической работой всей ветеринарной службы: государственной, производственной, частнопрактикующей. Для проведения профилактических мероприятий ветеринарная служба обеспечена всем необходимым: диагностическими препаратами, вакцинами, расходными материалами.

- Каким образом осуществляется профилактика?


- Противоэпизоотические мероприятия на сельскохозяйственных животных (рогатый скот и лошади) проводятся два раза в год: весной (перед выгоном на пастбище) и осенью (перед постановкой животных на стойловое содержание). Крупный рогатый скот исследуется на бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз, вакцинируется против сибирской язвы, эмкара (до 5 летнего возраста), осенью обрабатывается против подкожного овода; лошади исследуются на бруцеллёз, сап, случную болезнь, вакцинируются против сибирской язвы; мелкий рогатый скот исследуется на бруцеллёз, вакцинируется против сибирской язвы; свиньи вакцинируются против рожи свиней и классической чумы свиней. Это обязательный набор, который проводит ветслужба.

- А какими из перечисленных заболеваний может заболеть и человек, заразившись от животного?


- Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва – эти заболевания животных опасны и для человека. Например, при заражении бруцеллезом человек дальше уже никого не заразит, но на всю жизнь останется носителем возбудителя этого заболевания. У людей бруцеллез не лечится.

- Но сам он как-то будет страдать от этого заболевания?


- Еще как! Особо опасно заразиться от овец, в этом случае поражается нервная система. В других случаях поражаются суставы рук и ног: они утолщаются, пальцы, колени не сгибаются, колени тоже.

- А как человек может заразиться?


- Либо при непосредственном контакте с животным, либо через продукты питания. Поэтому для исключения первого случая заражения надо выполнять все требования, которые предъявляет ветеринарная служба к владельцам животных. Для исключения второй возможности, через продукты животноводства, надо приобретать ее либо в магазинах, либо в так называемых установленных местах, в Гурьевске это ТЦ «Городской» и ТД «Сельский» (на «Заводской), где осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза. При этом перед покупкой надо попросить продавца показать ветеринарную справку. Дело в том, что согласно законодательству ответственность за здоровье принадлежащих им животных несут владельцы, и они сами должны предоставлять продукцию на экспертизу. Так что если нет справки – значит, продукция не проверена. А это уже может вызывать сомнения по поводу ее качества, потому что животных проверяют раз в полгода, мало ли что за это время с коровой или козой может случиться, чем они могут заразиться.

- У нас в области по официальным данным 95% животных привиты от сибирской язвы. Значит ли это, что наши животные и люди гарантированно защищены от этой инфекции?


- Работа, конечно, проделана большая, но в случае с сибирской язвой ни в коем случае нельзя расслабляться. Ведь что произошло на Ямале? Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах – активной и споровой. Споровая – это когда он, попадая во внешнюю среду, обрастает оболочкой, которая непроницаема ни для чего, в том числе и для препаратов против сибирской язвы. И в этом состоянии споры могут сохраняться до 100 лет. 75 лет назад на Ямале была вспышка сибирской язвы. Животные были сожжены, но из-за вечной мерзлоты останки не были должным образом захоронены в земле. В этом году из-за жаркого лета почвенные очаги возбудителя сибирской язвы «проснулись», он вышел на поверхность, и произошло заражение животных.


Вывоз и ввоз животных у нас сейчас осуществляется свободно. И если Ямал от нас далеко, то Казахстан – не очень, и интеграционные связи с этой республикой довольно обширные. Между тем, в Казахстане регистрировались вспышки сибирской язвы, ящура. Так что бдительность терять нельзя. Кстати, возбудитель ящура может быть занесен не животным, а самим человеком – механическим путем, потому что возбудитель ящура может жить в слизистой оболочке носа человека 5-7 дней. Если отделяемое слизистой попадет к животному – оно заразится. Людям это заболевание не передается, но для животных это серьезное испытание.

- Какие правила надо соблюдать владельцам животных, чтобы избежать заражения их инфекционными болезнями?


- Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеются животные, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить своё здоровье, здоровье животных и избежать экономических потерь от заболевания и падежа животных, затрат на уничтожение трупов павших животных:


- при наличии или приобретении животных провести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;


- покупку, продажу, убой, выгон и все другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;


- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;


- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных;


- приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и предъявлять данные документы ветеринарному специалисту, обслуживающему данную территорию и создавать условия для проведения осмотра, исследований и обработок животных;


— не допускать бродяжничества животных по территории населённых пунктов;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;


- проводить уничтожение биологических отходов только в специальных местах, определённых местной администрацией (скотомогильниках).

- Валентина Владимировна, я уверена, что наши фермеры, занимающиеся животноводством и свиноводством, соблюдают все правила, занимаются профилактикой заболеваний. А про частников, выращивающих в личных подсобных хозяйствах коров, свиней, коз, другую живность, такое можно сказать?


- Основная масса соблюдает перечисленные мною выше правила – об этом говорит и процент вакцинации. И странно, если бы они их не соблюдали – ведь они и сами, первые, употребляют в пищу молоко, мясо, полученное от своих животных. А для тех, кто еще не осознал ответственности, думаю, наш сегодняшний разговор будет на пользу.


Необходимо помнить о том, что выполнение владельцами животных требований и рекомендаций ветеринарных специалистов позволит избежать заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных и предотвратит экономические убытки.


Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа животных необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам по зонам обслуживания.


Телефоны горячей линии – в г. Белово 8 (38452) 2-12-80,  2-10-24,

в Гурьевске — 5-65-69.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97