Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.08.2016 11:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2016 г.

Возвращаемся к белым фартучкам и воротничкам

Автор: Виктория КУДИНОВА

Еще в начале этого года в Кузбассе была разработана единая школьная форма, и было объявлено, что в течение двух лет ее наденут большинство учащихся региона. Напомним, что форма разработана для трех разных возрастных категорий школьников: начальной школы, среднего звена и старшеклассников. Ее основным цветом стал «глубоко синий». В разработке формы приняли участие кузбасские производители. В феврале коллекция была представлена на Кузбасском образовательном форуме, ее одобрили родители и педагоги.

По информации, представленной Департаментом промышленности Кемеровской области, на сегодняшний день наши швейники уже выполнили заказ родителей для 90 тысяч учеников на сумму 160 млн. рублей и готовы обеспечить формой все 280 тысяч кузбасских школьников.


Среди тех, кто уже присоединился к идее перейди на единую кузбасскую форму, есть и школы Гурьевского района.


Так, в новокузнецкой фирме ООО «Статус», состоящей в Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности Кемеровской области, разработавшей единую школьную форму, решили приобрести форму для своих детей родители школ №11, №15, №25 и поселка Раздольный. В первую очередь на новую форму одежды перейдут первоклассники. Все остальные будут донашивать ту форму, которую приобретали ранее, и переходить к новому дресс-коду постепенно. Отличительной особенностью новой коллекции формы являются воротнички, а также белый и черный фартучки у девочек – очень схожие с теми, что носили школьницы в СССР. Но черные фартуки наши родители пока решили не брать, остановиться только на праздничных.


Остальные школы района разделились на две категории. Одни остались со своими старыми поставщиками школьной формы. Так поступили, к примеру, школы №10 и №16, не один год работающие с фирмой «Deloras» и довольные ее качеством. Другие школы, обозначив принятую школьным собранием цветовую гамму, отдали бразды правления по приобретению формы родителям, то есть, форму можно приобретать в любой фирме, лишь бы она совпадала по цвету. Ну, и, конечно, была пошита в классическом стиле – это может быть юбка, брюки, платье, сарафан, жилет, кардиган, пиджак. Так поступили в школе №5, Горскинской, Сосновской и Урской школах. Эмблему школы, которая нашивается на форму, в школе №5 первоклассникам выдали бесплатно.


Школа в Новопестерево, несколько лет работающая с «Беловским трикотажем», осталась с ним. Благодаря тому, что беловчане также состоят в ассоциации, разрабатывавшей общекузбасскую форму, шьют ее здесь по новым стандартам.
В каких бы фирмах школы форму не приобретали, так сложилось, что практически все школы района в своей форме имеют тот самый «глубоко синий» цвет как основной, либо допускают его в деталях, чаще всего — в жилетах. Так что ношение формы нового образца гармонично впишется. Это касается и тех маленьких сельских школ, где как таковой формы из-за сложной экономической ситуации в этих селах не принято до сих пор. Например, в Касьминской школе основное правило в одежде – это светлый верх и темный низ, а каким он будет – черным, синим или коричневым – не суть важно.


Электронная версия презентации «Единой школьной формы» размещена на интернет-порталах департамента промышленности, Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности Кемеровской области, а также управлений образований муниципалитетов, школ.


Ссылки на презентацию: http://kemdep.ru/


http://www.association-ko.ru


Вопрос школьной формы во всех школах держат на контроле руководители. В одних школах с ребятишек сняли мерки еще весной и форму привезут или уже привезли под заказ. В других ее можно выбрать самим на школьных базарах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170