Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.08.2016 13:10 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2016 г.

Ваши путешествия – это наша работа

Автор: Елена Беседина

Август – разгар отпусков, время путешествий, беззаботного отдыха и развлечений. Собираясь в отпуск, мы планируем время, деньги, маршруты, компанию, наконец. И зачастую нам в этом помогает турагентство. Сегодня мы встречаемся с директором турагентства «Релакс» Мариной Тимофеевой. Ее агентство на рынке туристических услуг работает уже 4 года. И уж кому как не ей знать все секреты, как наилучшим образом организовать отпуск, и где сегодня отдыхают гурьяне.

– Марина, насколько уверенно вы себя сегодня чувствуете на рынке туруслуг?


– 4 года – это небольшой срок для подведения итогов, но и не маленький для анализа нашей деятельности. За это время произошло много событий – как в сфере туризма, так и в компании «Релакс». В последние годы туризм стал одним из самых интересных бизнесов в мире, но и в то же время самым нестабильным. Хотя, по утверждению аналитиков, эта отрасль является самой устойчивой к кризисам, потому что, несмотря на геополитические, экономические, климатические потрясения, люди не отказываются от отдыха, путешествий, новых впечатлений. Происходит лишь перераспределение туристических потоков.


– Тем не менее, можно сказать, что в этом году гурьяне путешествуют меньше, чем, например, в прошлом или позапрошлом году?


– Да, значительно меньше. Это связано и с ростом цен, и закрытием самых популярных направлений в Египет, Турцию, которые привлекали и приемлемыми ценами, и системой «все включено».


– Какие направления актуальны сейчас? Где ваши клиенты отдыхают сегодня?
– Сегодня пользуются популярностью Тунис, Кипр, Вьетнам. В России это, конечно, Крым и Сочи. Также туристы охотно посещают озеро Яровое и Горный Алтай. Мы сами с семьей в этом году там побывали. Я восхищаюсь Горным Алтаем! Вообще, считаю, что путешествие, даже маленькое, это как новая прочитанная книга.


– Можете ли назвать, в какие страны сегодня путевки наиболее дорогие, а в какие – дешевле?


– Сегодня все держится примерно в едином ценовом диапазоне, выделить что-то дешевое, наверное, невозможно. К дорогим относятся, конечно же, перелеты в страны Европы и экзотические страны с редкими вылетами. А такие страны, как Вьетнам, Тайланд, Индия, Тунис, находятся в одном ценовом пределе. В этом же ряду Сочи, Анапа и Крым. Но у каждого направления свои особенности. Какие-то страны продолжают работать по системе «все включено», в какой-то стране это будет только завтрак, если он включен в стоимость путевки. В путешествиях по России можно оплатить только перелет и проживание в гостинице, питание можно организовать себе самостоятельно.


– Сейчас очень много говорят о том, что турист переориентировался с отдыха за границей на внутренний туризм. Какой процент ваших клиентов в настоящее время предпочитает отдых за границей, а какой – в России?


– Знаете, как это было бы не обидно для России, но все-таки люди продолжают предпочитать отдых за границей. Хотя, действительно, нельзя отрицать и того, что поток туристов по России по сравнению с прошлыми годами увеличился. Люди, слетав в Индию или в Тайланд, мечтают туда вернуться. А вот побывав в Крыму, высказывают пожелания лучшего сервиса. Да и такого количества фруктов и морепродуктов на нашем побережье, конечно, нет. Так что, если говорить о процентном соотношении, то это будет 70 на 30 в пользу заграницы.


– Удивляли ли вас когда-нибудь клиенты своими предпочтениями в отдыхе – желанием посетить экзотические страны или провести время в каких-то особых условия и т.д.?


– Да, были такие. Раньше экзотическими были путешествия в Мексику, Шри-Ланку, Доминикану. Сегодня экзотикой можно считать посещение Италии или Испании, так как сейчас вылет в эти страны только из Москвы, а раньше была возможность вылететь из Новосибирска или даже Кемерова. Поэтому путешествие в Италию вполне можно считать экзотикой уже потому, что взлетать туристу придется четырежды.


– Турция и Египет сегодня закрыты для российских туристов. Возможно, появилась альтернатива?


– Да, Турция и Египет закрыты, но туроператоры не стоят на месте, причем они не столько открывают новые направления, сколько работают над креативностью программ. Так, например, разработан фитнес-тур в Сочи с участием самых известных фитнес-тренеров. Формируются детские лагеря с обучением по разным направлениям – граффити, паркур, зимой – катание на сноубордах, горных лыжах. Организуются различные шоп-туры. Новыми популярными направлениями стали такие страны, как Абхазия, Узбекистан. Вообще, конечно, список стран, куда можно полететь отдохнуть, очень велик. Вопрос в том, что наши туристы не так давно начали путешествовать, чтобы в качестве эксперимента летать на не особо известные курорты. А что касается альтернативы Турции и Египту, то сегодня это вполне может быть Тунис, где можно отлично провести время с ребенком. Там тоже есть «все включено».


– Что такое «горящая путевка», и как ее заполучить?


– Многие считают, что «горящие путевки» – это отказные туры, что кто-то не полетел, отказался, и поэтому ее предлагают другому. Это не так. «Горящие туры» формируются из-за снижения цены на авиабилет на оставшиеся места за несколько дней до вылета. Как правило, это 3-4 дня. Раньше было очень много «горящих туров», но сегодня ситуация изменилась: туроператоры сократили количество рейсов, убрали некоторые направления, так что на «горящие путевки» лучше не рассчитывать. Я бы, напротив, посоветовала об отдыхе позаботиться заранее. Как показывает практика, чем раньше бронируешь тур, тем дешевле он обходится. Несмотря на высокие цены, желающих понежиться на солнышке немало, поэтому туры разбираются достаточно быстро.


– Были ли форс-мажорные ситуации, в которых вашим туристам требовалась бы помощь?


– За время нашей работы много было различных ситуаций и историй, но, слава Богу, ничего такого, где бы наши туристы пострадали. Однажды туристы забыли взять паспорт, и мы им буквально в течение часа доставили его в Кемерово в аэропорт. В случае, когда ответственность была на агентстве, мы без споров и судебных тяжб возвращали деньги клиентам.


– Какие еще услуги оказывает «Релакс»?


– Мы работаем как авиа- и железнодорожная касса по международным и внутренним направлениям. Также у нас можно заказать трансфер до аэропорта и ж/д вокзала любого города, получить услуги по оформлению загранпаспорта и визы. Мы занимаемся организацией детского и молодежного отдыха как в России, так и за рубежом. Для удобства клиентов у нас работает система скидок и кредитования.


– В этом году вы для своих клиентов проводите розыгрыши призов. Много уже везунчиков, которые что-то выиграли?


– Да, в этом году мы проводим розыгрыши подарков среди наших клиентов. Уже подарены ужин на двоих и сотовый телефон. Пусть это небольшие подарки, но они делают нашу жизнь позитивнее. Очередной наш победитель, которого мы объявляем в честь нашего 4-летия, это Оксана Сергеевна Калабанова, ее купон под номером 57. Она становится обладателем подарочного сертификата магазина парфюмерии и косметики на сумму 3 тысячи рублей.


На пятилетие «Релакса», которое, кстати, состоится ровно через год, 30 июля, хотим устроить красивый праздник.


– Если вернуться к тому, что турбизнес слишком зависим от мировых катаклизмов, то нет ли угрозы закрытия для турагентства в таком маленьком городке, как Гурьевск?


– Клиентами нашего агентства являются не только жители г. Гурьевска и Гурьевского района, но и жители Кемеровской, Томской области. За годы работы у нас появились правила и принципы, от которых мы не отступаем, и это помогает нам удержаться на этом рынке в столь непростое время. Первое правило: наши клиенты – это наши друзья и соседи. Мы работаем для жителей города, в котором сами живём. Второе: наше агентство находится «в шаговой доступности», а также работает в круглосуточном режиме, что дает возможность нашим клиентам летать по «горящим турам» и получать информацию в любое время. Далее. Мы бережём свою репутацию, потому что ежедневно встречаемся с нашими клиентами по дороге на работу, заходя в магазин или просто гуляя по улице в выходной день. А еще нам важно, чтобы клиент, заходя к нам в офис, попадал в атмосферу радости, предвкушения удовольствия от путешествия и отдыха.


Каждый клиент для нас очень важен. Мы делаем всё возможное, чтобы его путешествие стало максимально приятным, безопасным и оправдало ожидания. Мы всегда открыты для общения. Приходите, турагентство «Релакс» ждет вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177