Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.08.2016 15:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2016 г.

Счастливые годов не наблюдают

Автор: Виктория КУДИНОВА

31 июля супруги Иван Николаевич и Галина Михайловна Костины
из Салаира отметили золотую свадьбу.

Еще Лев Толстой полтора века назад заметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Полувековое семейное счастье Костиных, действительно, как две капли воды похоже на счастье других счастливых семей: дети-внуки есть, все живы-здоровы, растут, учатся, работают. Как только мы с юбилярами вопреки утверждению классика пытались понять, чем же их счастье не похоже на счастье других, невольно начинали сравнивать и скатываться к обсуждению чужих несчастий, которых у Костиных, слава Богу, нет. Скатывались и тут же останавливались, поскольку сплетен в этой семье не любят: говорят, если тратить время на обсуждение чужих проблем, то не будет времени на то, чтобы решать свои. Так что библейское «не суди да не судим будешь» — это, по мнению Костиных, одно из главных правил, которого надо придерживаться, если хочешь жить долго и счастливо. О том, какие еще законы чтят в этой семье, наше сегодняшнее интервью с юбилярами.


Интересный нюанс: на мои вопросы отвечала в основном Галина Михайловна, но делала она это с постоянной оглядкой на супруга, уточняя, согласен ли он с ее ответом. Иван Николаевич подтверждал каждое слово.

– Иван Николаевич, Галина Михайловна, расскажите, как познакомились?


– Ваня жил в Салаире, а я – в Прокопьевске. Мы с братом приехали летом погостить к тете с дядей в Салаир, моя двоюродная сестра Тоня нас и познакомила. Понравились друг другу, стали переписываться. Позже он, отучившись в железнодорожном училище в Новосибирске, приехал работать в Киселевск, стал в гости по выходным приезжать. А потом его в армию забрали: Туркмения, Узбекистан... Я ждала. Вернулся в 1965 году, сразу замуж позвал. Зарегистрировались в конце июля 1966 года, а свадьбу играли уже в конце августа – на День шахтера. Гуляли-то у нас в Прокопьевске, а для всех прокопчан День шахтера – это главный день в году. Кстати, с празднованием юбилея у нас получилось примерно также: в ЗАГСе поздравления принимали в день регистрации брака, 31 июля, а отмечать юбилей в кафе с родными будем в конце августа.

– Дружба дружбой, а свадьба – дело серьезное. Почему решили, что это ваша вторая половинка? Любовь? Или правильнее строить крепкую семью на каких-то других основах?


– Наверное, все же любовь. Браков по расчету тогда не было, по крайней мере, среди наших знакомых – точно. Может, кто побогаче был, и женились как-то по расчету, но мы об этом не знали. Смотрели на внешность да на «внутренность» человеческую, то есть, на характер избранника, он и в молодости уже заметен. Хотя и внешность – не главное. За мной ухаживали ребята, которые были и симпатичнее Вани, и семьи у некоторых были побогаче, чем наша. Но это все не то. Надо, чтобы что-то в душе колыхнулось при виде любимого, тогда и замуж можно идти. Мне нравилось, что Ваня серьезный, добрый, не курил.

– На свадьбе молодым обычно дают много наказов. Какой вы особенно запомнили?


– Родителей уважать. Запомнили и старались соблюдать. Родители – это те люди, которые вырастили тебя и твою вторую половинку. Все мы вольно или невольно похожи на своих родителей, переносим в новую семью то, что привили нам родители. А если ты не уважаешь и не принимаешь родителей, то как же ты собираешься строить счастье с тем, кого они воспитали? Второй момент, что твои дети копируют впоследствии все, что видят в семье. Будьте уверены: ваше отношение к дедушкам и бабушкам они перенесут на вас. Вот наши сыновья видели, что мы никогда не делили работу на мужскую и женскую, что Ваня, если я была занята, мог и полы помыть, и еду приготовить, так они сейчас и в своих семьях не делят работу, во всем женам помогают.

– Я так понимаю, что после свадьбы вы переехали к мужу?


– Да, какое-то время жили с его родителями, потом нам дали квартиру. Работали на ГОКе: я – флотатором в лаборатории, а Ваня окончил горный техникум и работал сначала бригадиром, потом мастером. Двое сыновей родилось. Сейчас у обоих семьи, живут в Кемерово, оба энергетики, на руководящих постах. У старшего сына одна дочка, у младшего — трое ребятишек. Времени было мало: работа, общественные дела, мы оба не раз были депутатами местного совета, но старались сыновьям время уделять: и на отдых вместе ездили, и в «Зарнице» с ними участвовали. А еще хитрили маленько: разрешали им друзей к нам в дом приводить. Так они у нас все на глазах и выросли: придут, чаю попьют, поедят, что найдут, и сидят все, бывало, прямо на полу. Шумно, конечно, зато всегда рядом. Никаких секретов у них от нас не было. Так и повелось с тех пор. Сыновья всегда советовались, все рассказывали, даже когда влюблялись в детстве, когда жен выбирали.

– Вы сказали, что главное для семейного счастья – это чтобы «колыхнулось», а достаток это второстепенное. Но есть мнение, что быт и постоянные мелкие проблемы способны разрушить любой брак. Может, это и неплохо, когда чьи-то родители или кто-то из супругов уже успел позаботиться о будущем и что-то приобрести, например, жилье?


– Мне кажется, что лучше жениться молодыми и приобретать все с нуля самим. Тогда не будет возникать споров: мои родители сделали больше, твои – меньше, это все мое, а ты здесь никто… Все – общее: и вещи, и шишки, и жизненный опыт.

А мелкие жизненные неурядицы и житейские проблемы в молодости – это даже хорошо, они закаляют семью, сплачивают, учат действовать сообща.

– А вы ссорились?


– Ссорились, конечно, как без этого?! Но никогда не ссорились по-крупному, повода не было. В основном, из-за мелочей. И не дулись друг на друга никогда долго. Поругаемся, выскажем друг другу все претензии, и дальше делаем все вместе, как ни в чем не бывало, будто ничего между нами и не произошло. Не понимаю, как люди повздорят и неделями друг с другом не разговаривают?! Если так ругаться да драться, век сильно долгим покажется!

– Значит, развестись никогда мысли не возникало?


– Никогда! Не возникало же, Вань?! (строго).
Иван Николаевич: – Не, не возникало! (смеемся).

– А Ваши «золотые» полвека быстро прошли?


– Очень быстро. Мы когда дата юбилейная подошла, даже удивились, что время так пролетело. Вспомнили с Ваней, как когда-то в юности смотрели на стариков 70-летних и думали: как до таких лет дожить? Вот теперь и сами дожили…

– Для своих лет вы оба очень хорошо выглядите. Есть статистика, что люди, живущие в браке, в среднем живут на несколько лет дольше одиноких. А мне почему-то кажется, что те, кто живет в счастливом браке, живут еще дольше…
– Наверное, так и есть. Тут все дело в заботе друг о друге. У Вани инсульт был, а у меня спина больная. Приедем на дачу, я ему всегда напоминаю, чтобы надел панамку, а он мне – чтобы тяжестей не поднимала. Так и поддерживаем друг друга, бережем. Ну, и поддержка родных, конечно, важна. Мы с сыновьями каждый день почти по телефону общаемся и на праздники стараемся собираться. Когда сидишь с близкими людьми за одним столом, заражаешься их эмоциями, энергетикой, и здоровье улучшается. Не зря же наши предки всегда собирались с родней за одним большим столом. Традиции плохому не научат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132