Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.08.2016 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2016 г.

Фабрика адреналина

Автор: Александра Харитонова

30 и 31июля на мотодроме в районе базы отдыха «Милково» прошел седьмой этап открытого личного чемпионата и первенства Кемеровской области по мотокроссу, на который собрались около ста спортсменов из разных уголков России и Казахстана, чтобы с помощью железных скакунов выяснить, кто же самый быстрый
и виртуозный гонщик.

Еще только приближаюсь к мотодрому, а уже слышен нарастающий грохот и стрекотание моторов. Несмотря на пасмурную погоду, к трассе подтягиваются первые зрители, чтобы поболеть за спортсменов и посмотреть на заезды: такое захватывающее зрелище увидишь не каждый день!


Гонщики уже нарезают тренировочные круги, чтобы опробовать трассу, которая, как сказал главный судья соревнований Андрей Евгеньевич Поздняков, сложна для прохождения из-за крутых поворотов и требует повышенного внимания спортсменов.

В палаточном кемпинге, где разместились гости и участники из других городов, кипит жизнь: кто-то проверяет спортивное снаряжение, дети помогают родителям мыть мотоциклы после тренировок, тренеры дают последние наставления гонщикам перед стартом.


Первыми выступают самые маленькие участники гонок на мотоциклах с объемом двигателя 50 кубических сантиметров. Дети, которые только что бегали около трассы, оказавшись на ней, сразу становятся профессиональными спортсменами, у всех напряженность во взгляде, руки в перчатках с силой сжимают руль. Но не успел судья дать сигнал, как гонщики уже тронулись с места, желание вырвать у соперников несколько заветных секунд привело к фальстарту. Начался дождь. Но даже непогода ничуть не испугала юных гонщиков, они обгоняли соперников и совершали виражи на поворотах. Не обошлось и без травм. Из-за крутой петли спортсмен не справился с управлением и упал с мотоцикла, тем самым преградив путь остальным участникам, которые не смогли вовремя затормозить.


Зрители замерли. Женщина рядом со мной прижала ладони к лицу и прошептала: «Ох, как упал, бедный». Но все обошлось, тренеры незамедлительно пришли на помощь, и маленькие гонщики, подняв свои мотоциклы, продолжили борьбу за победу.


Вторым в соревнованиях стартовал класс мотоциклов с объемом 65 кубических сантиметров. В этом заезде участвовала и гурьевская гонщица Анастасия Сенникова, которая уже не раз становилась призером и победителем различных гонок. Кто бы мог подумать, что эта улыбчивая девчонка, которая на торжественном открытии поднимала флаг, всего через полчаса будет смело обходить мальчишек и лихо маневрировать на поворотах. В своей группе Настя откатала дистанцию достойно и заняла 3 место.


На «отлично» выступил и другой гурьевский гонщик – Павел Овсянников, который показал виртуозное вождение не только в классе мотоциклов с объемом двигателя 85 кубических сантиметров, где занял первое место, но и попробовал свои силы в заезде на более мощных байках класса 125 кубических сантиметров, финишировав третьим.


Расписание на оба дня насыщенное. Заезд за заездом, как на фабрике с конвейером, на котором выпускают адреналин.


Мотокросс – спорт непредсказуемый, пилот может пройти почти всю трассу в лидерах, изредка оглядываясь на отстающих соперников, но вот один неудачный прыжок на трамплине, одна секунда промедления, и его мотоцикл обходит соперник, на финиш спортсмен уже приходит вторым. Неопределенность, напряжение гонщиков, которое видно невооруженным глазом, то отчаянное рвение, с которым они стараются выиграть хоть одну секунду на старте и выбиться в лидеры, несомненно, придает зрелищности. Волнение передается от спортсменов к зрителям, и последние хлопают, кричат, что есть силы, чтобы хотя бы немного подбодрить пилотов, как только те появляются в поле зрения. Кто-то болел исключительно за своих, другие же находили в каждом заезде гонщика-фаворита, за которого переживали всей душой.


Особенно бурно публика поддерживала гонщиков в классе мотоциклов с колясками. На крутых виражах, не щадя ни технику, ни себя, гурьевские спортсмены Анатолий Горбунов и Леонид Шварев завоевали первое место в классе мотоциклов-иномарок с колясками.


Ничуть не уступили наши земляки спортсменам из других городов и в заезде на мотоциклах с колясками отечественного производства. Первое место заняла команда Владимира Каткова и Александра Моисеенко, вторыми финишную черту пересекли Руслан Гудков и Максим Мякишев.


На награждении все победители и призеры получили дипломы, медали, кубки и денежные призы.


Президент Федерации мотоспорта в Кузбассе, чемпион Европы по мотоциклетному спорту 2012 года Андрей Михайлович Сафронов отметил высокий уровень подготовки спортсменов и организации мотокросса, особенное впечатление на него произвел интересный рельеф трассы, которую организаторы готовили на протяжении месяца. И действительно, это уникальная дорога, которой нет равных в Кузбассе: словно в амфитеатре каждый болельщик может с любой точки обозревать все повороты и трамплины, не упуская из виду ни одного мотогонщика.


Соревнования состоялись благодаря активному участию в подготовке членов местного отделения партии «Единая Россия» В.С. Прохоренко и Т.А. Минаевой, спонсорской поддержке Т.Г. Карапетяна, П.Е. Дементьева, Н.В. Рубцова, Г.Г. Далакяна, Д.С. Якушева, У.Г. Далакяна, М.П. Важенина, Ю.З. Мурадяна, В.В. Долженкова, Е.В. Журавлева, Д.В. Бобровского, а также председателя общественной организации «Гурьевск-мотокросс» В.А. Горбунова и индивидуальных предпринимателей А.В.Пашкова, Д.В. Фролова, С.Н. Коростелева, Ю.В. Григорьева, А.В. Красулина, А.Н. Коробейникова, В.В. Старченкова, Г.Р. Татосяна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79