04.07.2016 07:56 Понедельник
Выпуск 27 от 04.07.2016 г.

Иван Жуков – спортивная гордость Гурьевска

Автор: Леонид Жданов

Первый мастер спорта Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике в легчайшей весовой категории. Первый тренер олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Алексея Вахонина. Человек, которому Гурьевск обязан не только становлением тяжелой атлетики, но в целом развитием спорта. Наконец, солдат, прошедший всю войну и награжденный самой почетной медалью Великой Отечественной – «За отвагу». И все это наш земляк Иван Жуков.
В июне исполнилось 92 года со дня рождения этого человека.

Победы в жизни

Иван Васильевич Жуков родился 24 июня 1924 года в деревне Гавриловка, которая сегодня известна всем кузбассовцам Святым источником. Его отец Василий Яковлевич был крепким и сильным мужчиной. Таким же здоровьем отличалась и его мать Раиза Александровна. В 30-е годы семья Жуковых уехала в Казахстан. Там, в Акмолинской области на руднике «Бурли», 15-летним парнем Иван начал свою трудовую деятельность буроносом. Но уже в 40-е годы семья снова вернулась в Гавриловку, где глава семьи Василий Яковлевич возглавил артель «Новый путь». Горшечником у отца в артели работал и Иван Жуков. Война застала Жукова в курсантской школе. В 1942 году он уезжает командиром отделения 80-го мотострелкового полка 57-й мотострелковой дивизии на войну с Японией. Служил он начальником телефонной станции, участвовал в переходе через Большой Хинган и в освобождении Маньчжурии, где, как указано в наградном листе, своей «твердостью в выполнении поставленных задач показывал пример своим бойцам и сержантам подразделения». С войны Иван Васильевич вернулся с самой почетной медалью – «За отвагу».

После победы над Японией И.В. Жуков два года работал в комендатуре островного государства. За эти годы он стал разносторонним спортсменом. Особенно его результаты стали заметны в партерной гимнастике.

Победы в спорте

После войны Жуков вернулся в Гурьевск и устроился преподавателем физической культуры в ремесленное училище. Именно здесь, на профессиональной спортивной работе, ярко раскрылись его тренерские и организаторские качества. Там он встретил свою девушку Валю. Брак оказался удачным. Валентина Сергеевна оказалась не только хорошей женой, но и опорой в работе мужа. Рождение двух сыновей – Владимира и Виктора – принесли в дом дополнительную радость и цель в жизни.

По просьбе Ивана Жукова директор Гурметзавода Капшининов изготавливает три штанги, одну из которых дарит Жукову. Первые соревнования по тяжелой атлетике Иван Васильевич проводит в 1948 году в спортивном зале училища. Но потом для совершенствования своего спортивного мастерства уходит на работу инструктором по спорту в артель «Путь к социализму». Но и здесь масштабы были явно не те, не соответствовали мастерству Жукова, который за явным преимуществом выигрывал многие соревнования по тяжелой атлетике, вплоть до чемпионатов Кузбасса.

Вскоре известному в городе спортсмену от администрации и профсоюзного комитета Гурметзавода поступило предложение возглавить заводское добровольное спортивное общество «Металлург». В 1950-м году он уходит в спортивный коллектив завода. Это время оказалось самым плодотворным как в его спортивной карьере, так и в плане спортивных достижений коллектива завода.

На первых же соревнованиях Иван Жуков выигрывает первенство Сибири в г. Москве. 29 октября 1950 года занимает первое место в легчайшей весовой категории Дальневосточной зоны на первенстве РСФСР. 19 декабря 1950 года в Нижнем Тагиле занимает первое место на Всесоюзных соревнованиях Центрального совета ДСО «Металлург».

На этих соревнованиях Жуков выполняет норматив мастера спорта СССР и ему присваивается звание чемпиона добровольного спортивного общества «Металлург» в легчайшем весе. Грамоту подписал Председатель ЦС ДСО «Металлург» Коваль. После этих побед Жуков становится первым мастером спорта Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике в легчайшей весовой категории. С 1950 по 1959 год Жуков много раз выигрывал соревнования, в том числе и всесоюзные, с рекордами общества.
Развивается и спорт на заводе и в городе. Благодаря знакомствам с выдающимися спортсменами, такими, как Григорий Новак (первый чемпион мира по тяжелой атлетике), Николай Немов (победитель многих международных соревнований), Рудольф Плюкфельдер (в последующем ЗМС, заслуженный тренер СССР), тренерами и руководителями областных и центральных советов, Жукову шла от них помощь в приобретении спортивного инвентаря и формы для сборных команд завода и города.

«Русский кинтаро» из Гавриловки

1964 год, Токио. Восемнадцатые Олимпийские игры по летним видам спорта. Зал тяжелой атлетики. Разыгрывается первая из 163 Олимпийских медалей победителей. На помост приглашается советский атлет Алексей Вахонин (Кунов).
«Тебе, Алексей, предстоит толкать 142,5 кг, на 3 кг больше рекорда мира», – рассказывал тогда в интервью старший тренер сборной Аркадий Николаевич Воробьев о том, как он напутствовал спортсмена перед стартом.

«Сколько надо, столько и подниму», – ответил атлет. И он толкнул этот рекордный вес. А потом девушка в расшитом золотом кимоно подошла к пьедесталу, губернатор Токио, господин Адзума взял у нее с лакированного подноса золотую медаль – первую медаль, разыгранную на 18-й Олимпиаде – и вручил этот драгоценный приз нашему атлету. «Русский кинтаро» – так окрестила Алексея Вахонина токийская пресса.

В интервью после награждения западным и советским журналистам Алексей Вахонин сказал, что его первым тренером, учителем, воспитателем был первый мастер спорта Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике, его земляк Иван Васильевич Жуков, которому он очень многим обязан.

А обязан Жукову он был, в первую очередь, тем, что тот, несмотря на большую занятость (а в его обязанности как председателя ДСО «Металлург» входило не только формирование сборных команд, но и проведение сборов, реконструкция спортивных сооружений и т.д.), он разглядел в крепком, не по росту одетом Алексее Вахонине будущего чемпиона. Алексея он не только привлек к занятиям тяжелой атлетикой, он заменил ему отца. Продолжительное время Алексей Вахонин жил у И.В. Жукова в доме – ведь оба они были из Гавриловки.

Благодаря занятиям в секции тяжелой атлетики Жукова Вахонин быстро прогрессировал. Он стал выигрывать ведомственные, областные, сибирского уровня соревнования, вошел в сборную Кузбасса. Жуков понимал, что быть председателем ДСО завода, тренировать секцию тяжелоатлетов, организовывать спортивные мероприятия, формировать сборные команды завода по различным видам спорта на областные мероприятия и готовить лично Вахонина на международный уровень просто невозможно. И он принимает решение передать Алексея Вахонина своему другу и единомышленнику Рудольфу Плюкфельдеру. Будущее показало, что это был единственно правильный выбор.

Жуков воспитал Вахонина благородным человеком. В своих статьях, выступлениях Вахонин всегда вспоминал Ивана Васильевича. После победы на Олимпийских играх Вахонин приезжал в Гурьевск, встречался со своими друзьями по секции. И уже тогда он высказывал мысль о проведении спортивного турнира, посвященного памяти своего учителя и первого тренера И. В. Жукова.

Памяти тренера

Такие турниры стал проводить филиал областной школы ЦДЮСШОР имени И.В. Жукова, расположенный в городе Гурьевске. В 2012 году турнир памяти И.В. Жукова прошел на областном уровне. На этом турнире присутствовали воспитанники Жукова, друзья и сыновья Владимир и Виктор Жуковы.

Благородные дела заложенные Жуковым, не только в зале тяжелой атлетики и других спортсооружениях, не прошли даром. Вот уже склонились над штангой, натирая руки о гриф, молодые атлеты клуба имени Жукова, созданного В. В. Лариным. Тренерский состав филиала областной школы СДЮСШОР имени Жукова и КДЮСШ – мастера спорта по тяжелой атлетике: Дмитрий Ларин, Артем Ларин, Кирилл Ларин, Анатолий Пыльский, Руслан Прокудин, Илья Савельев, Николай Кочеулов (МСМК).

Филиалом областной школы подготовлено более 25 мастеров спорта. Среди них чемпион мира, МСМК Николай Кочеулов, мастер спорта СССР, чемпион СССР, многократный чемпион России, чемпион мира в командном зачете Дмитрий Ларин. Анатолий Пыльский подготовил победителя первенства Европы среди молодежи Алексея Селютина, серебряного призера чемпионата Европы Юрия Селютина, серебряного призера чемпионата Европы среди юниоров Олега Мусохранова. Мастера спорта, чемпионы – это продолжение благородных дел великого педагога, учителя и тренера, первого мастера спорта Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике в легчайшей весовой категории, первого тренера Олимпийского чемпиона, ЗМС СССР Алексея Вахонина – И.В. Жукова. Жуков – значит первый, это навсегда.