Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.07.2016 15:59 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2016 г.

Рубеж больше полувека – любви не помеха!

Автор: Александра Харитонова

Несколько толстых фотоальбомов в красном переплете на краю стола, ящики, в которые с трудом умещаются десятки кассет с музыкой, фотографии на стене с улыбающимися ребятишками – то, что сразу бросается в глаза при входе в гостиную. На кухне кипит чайник, на столе – домашнее варенье. Уютно и тепло. Напротив меня сидит семейная пара – Наталья Викторовна и Павел Андреевич Земцовы. Сложно поверить, что эти два бойких и жизнерадостных человека совсем скоро отпразднуют 55-летие совместной жизни.

1500 километров. Такое расстояние разделяло Наталью Викторовну и Павла Андреевича. Она родилась в Салаире, окончила школу и поступила учиться в Томск, а он из деревни в Красноярском крае отправился на обучение в Норильск. 

А после учебы оба получили распределение в Салаир. Всех бессемейных тогда селили в общежитие, вот они и оказались совсем рядышком. «Как-то знакомые позвали на день рождения, и я чисто случайно села рядом со своим будущим мужем». Через некоторое время они столкнулись снова. Наталья любила играть в волейбол с подругами, поэтому часто пропадала на спортивной площадке рядом с общежитием.


«Друг пошел на девчонок новеньких посмотреть, возвращается и говорит мне: «Вот дылда еще одна к нам приехала», – и показывает на Наташу», – улыбаясь, вспоминает Павел Андреевич.


Вскоре появилась компания общих друзей, бесконечные прогулки и походы в кино и, конечно, танцы. Все завертелось стремительно. Через полгода поженились.


Гостей позвали немного: только родители и друзья, но свадьбу отпраздновали от души – с танцами и баяном. «Вот в этой комнате и отмечали», – обводя руками гостиную, говорит Павел Андреевич.


Не прошло и трех дней с торжества, как пара отправилась в путешествие – сначала в Москву. Приехав в столицу и насмотревшись на ее красоты, решили держать курс на Сочи.


«Маршрут не планировали. Где-нибудь вылезем – вот и весь наш план», – описывает свои ощущения Наталья Викторовна, когда они ехали в поезде.
Восьмидневный отдых в Сочи нарушил сильный шторм, надо было возвращаться домой. Загорелые, отдохнувшие и безмерно счастливые они ели красный, сахарный арбуз, только что купленный в поезде, и вспоминали море, к которому их привело спонтанное путешествие.


Отдыхать хорошо, но дома ждала работа, а к ней супруги всегда относились ответственно.


Наталья Викторовна работала в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики СГОКа, следила за документацией, но такой труд казался ей чересчур легким и рутинным, поэтому попросилась в силовой цех, но задержалась там ненадолго, и 20 лет, до самой пенсии, трудилась главным энергетиком на СГОКе. Работа, признается, непростая, и днем, и ночью, и даже в выходные постоянные звонки и вызовы на службу, непредвиденные ситуации никто не отменял.


После того как Павел Андреевич проработал 12 лет главным механиком свинцово-цинкового рудника, его назначили начальником фабрики. Тоже ответственная работа, нервотрепки хватало.


Единственной возможностью отдыха для них был отпуск, который пара проводила либо в путешествиях «дикарями», либо в дальних странах по полученным в профсоюзе путевкам.


Они посетили Рим, Милан, Флоренцию и Венецию. Денег с собой никогда много не было, но в каждой поездке пара покупала книги. «Многие из наших туристов брали ковры или еще чего для украшения дома, а мы книгу о городе, в котором побывали. Такие вещи хранят память не хуже фотографий», – говорит Наталья Викторовна.


Фотографий у них немало, сразу видно – люди, легкие на подъем. Перелистывая страницы альбома с черно-белыми фотокарточками, Павел Андреевич вспоминал.
– А вот это мы по Дунаю на пароходе плыли, в шесть стран заходили по пути, красотища неописуемая! – с восторгом восклицает он.


– Вот сын Игорь с женой, это наши внук и внучка, а еще я семь месяцев как уже прабабушка, – это уже Наталья Викторовна рассказывает о фотографиях на стене. – Мне правнука дали подержать.

Стоять уже долго не могу, болею сильно, но сяду в кресло, на руки его возьму, а он меня то ущипнет, то оближет щеку, то ручками ухватит, и все головой вертит. Держу этого карапуза, а у самой слезы наворачиваются, не думала, что когда-нибудь правнуков увижу.


На вопрос о том, как супруги отпразднуют изумрудную свадьбу, отвечают:
– Теплый семейный круг, вкусный чай, стряпня и домашний торт – вот и залог хорошего праздника.


55 лет в любви и обоюдной заботе – о таком мечтают многие пары, но в чем же секрет согласия?


Вот таким советом счастливой жизни поделились наши герои:


– Отдавайте всего себя работе, трудитесь вместе, ведь когда делом занят – и на ссоры времени нет. Отдых тоже проводите вместе, решайтесь на спонтанные путешествия, которые дадут вам новые эмоции, создавайте общие воспоминания. А если и возникают междоусобицы, то сядьте, поговорите по душам, и все непременно наладится. Идите навстречу и уступайте друг другу, любите и уважайте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175