Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.07.2016 09:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2016 г.

Глава г. Гурьевска Михаил Поданёв: «Делу – время и деньги…»

Автор: Елена Беседина

Сегодня разговор с главой города Гурьевска Михаилом Викторовичем Поданевым. Наша встреча имеет две особенности. Во-первых, это первое расширенное интервью главы города после вступления его в должность в 2015 году.
А во-вторых, эта встреча инициирована им самим, поскольку он посчитал необходимым рассказать жителям города, что сделано им и его командой
менее чем за год. Много это или мало,

– Михаил Викторович, что Вы считаете необходимым в первую очередь сказать жителям города?


– Главное, на что я хочу обратить внимание гурьян, когда они будут оценивать мою работу, это то, что все работы проводятся в рамках бюджета городского поселения и никаких других источников финансирования нет. Все вопросы решаем за счет собственных средств. Второй и главный момент заключается в том, что город имеет большие долги перед подрядчиками, за работы, выполненные в прошлые годы. Суммарно этот долг больше годового бюджета города.


– Почему этот долг вообще сложился?


– Есть гарантийные письма администрации Гурьевского района, что оплата того или иного объема работ, выполненных подрядчиком, гарантирована. Но гарантированные средства так и не поступили, а городскому бюджету такие суммы не потянуть.


– В этом году денег в городском бюджете ожидается больше, чем в прошлом, или меньше?


– Несколько больше. Мы провели ряд мероприятий, чтобы увеличить сбор налогов. Во-первых, мы стали брать плату за размещение оборудования разных провайдеров, проводящих интернет жителям города. Раньше эта плата уходила в частные руки, сейчас – в городской бюджет. Сумма составит примерно 1,5 млн. рублей. Во-вторых, мы стали выдавать платные пропуски на грузовые автомобили, пользующиеся нашими городскими дорогами. В год эта сумма составит порядка 2 млн. рублей. При нашем годовом бюджете в 55-60 млн. рублей это деньги немаленькие.


– Наверняка вам в наследство достались вопросы, которые копились годами. Удалось какие-то из них решить?


– Да. Один из старых вопросов, это освещение частного сектора. Контракт с обслуживающей организацией предусматривает только обслуживание и ремонт светильников, нам же нынче удалось дополнительно к имеющимся 1560 светильникам установить еще 80. Мы благодарны директору Энергосети г. Гурьевска А.Ю. Ровенских, который пошел нам навстречу и в ускоренном режиме подготовил разрешительные документы на их установку. Увеличение числа светильников, конечно, повлекло рост расходов на оплату электроэнергии, пришлось несколько перекраивать бюджет. Тем более что «Кузбассэнергосбыт» требует 70% предоплаты. Кроме того, зимой 2015-2016 года мы заменили в частном секторе 605 старых, частично неисправных и потребляющих много электроэнергии светильников уличного освещения на новые, светодиодные, более яркие и экономичные.


– Долгов в связи с этим не накопили?


– Нет, мы даже получили грамоту «Кузбассэнергосбыта» как добросовестные плательщики.


– Читатели всегда задают вопросы об освещении города в ночное время суток…


– Отключаем уличное освещение частично, поздней ночью. Утром и вечером, в темное время суток, когда люди идут и едут на работу и с работы, или в школу и детский сад, уличное освещение не отключается. Есть график включения и отключения улиц поздней ночью, иначе бюджету оплату электроэнергии не потянуть, так как расходы бюджета на эти цели составляют почти 10 млн. рублей в год. Но мы стараемся не создавать неудобств людям. В частном секторе освещение не отключается вообще.


Другие старые вопросы – это асфальтирование во дворе дома №2 по пер. Дружбы, благоустройство во дворах домов №39 по ул. Кирова и №38 по ул. 30 лет Победы. Работа сделана, и, насколько мне известно, люди довольны.


– Над какими «новыми» проблемами работали?


– Весной у меня была делегация жителей с ул. Дзержинского, дома которых заливает в весеннее половодье, поэтому мы много сил потратили на реконструкцию водоотведения на этой улице. Сегодня там проблема решена, топить огороды и подполья у людей не будет. Но опять же есть нарекания: зачем заасфальтировали ливневку? Скажу так: это было продуманное, взвешенное и оптимальное решение, класть железобетонные желоба было бы в разы дороже. Такие затраты мы себе позволить не можем.


Осенью прошлого года была очищена водосточная канава по ул. Мичурина, весной этого года – водосток на ул. Чапаева и труба через ул. Войкова.


Далее. Мы сделали реконструкцию «горбатого» моста. По сути, снесли старый и построили новый мост. Планируем ремонт пешеходного моста через Бачат на ул. Гагарина, который идет к заводу. Делаем контейнерные площадки у школы №16, на ул. 30 лет Победы в квартале 6-7. Отсыпали дороги на кладбище. Вскрыли канализационные колодцы на ул. Р. Люксембург, которые в результате ремонта дороги были тщательно заасфальтированы, это грозило серьезной экологической проблемой жителям города. Разобрались с гидрантами, нашли средства в бюджете и, наконец-то, привели их в порядок. Это опять же вопрос безопасности.


Особое внимание в этом году уделяем дорогам в частном секторе. В администрацию г. Гурьевска поступило 30 заявок на отсыпку дорог щебнем в частном секторе. На сегодняшний день отсыпано 12, и работы будут продолжаться до октября. Выполним все заявки. Проведен ямочный ремонт дорог на улицах Ленина, Кирова, 30 лет Победы.


– Михаил Викторович, хотелось бы о перспективах. Что будет сделано в ближайшее время?


– Начнем благоустраивать источник в районе лагеря им. Гагарина. Думаю, через неделю приступим. Основные работы до сентября выполним. Это будет большая совместная работа – многих предпринимателей и предприятий города – на благо жителей Гурьевска.


В августе планируем благоустроить двор домов №1 по ул. Кирова, №16 по ул. Коммунистической и №2 по ул. 30 лет Победы. Положим асфальт, установим новую детскую площадку. Это будет сделано в рамках партнерского соглашения с торговыми организациями города.


– Планы по ремонту обелиска борцам революции не изменились?


– Нет, сейчас ждем завершения проекта. Обелиск будем обязательно ремонтировать.


– А фонтанчик почему не работает?


– Честно говоря, до фонтанчика еще руки не дошли… Со временем и с ним разберемся.


– Михаил Викторович, в этом году День города проводится несколько в усеченном виде. Нет торжества на стадионе, вечерних мероприятий, праздник будет только в парке. В чем причина?


– Причина все та же – недостаточно денег, чтобы делать большие гуляния. Много средств было потрачено на решение коммунальных вопросов и благоустройство. И убежден, что это правильно. Сегодня тратить большие деньги на праздники было бы неразумно…


– Я понимаю, это Вы о хлебе насущном. А как же быть со зрелищами?


– У нас День города приурочен ко Дню металлурга, так как очень многие гурьяне работают на градообразующем предприятии – заводе, а также в «Евразруде».

Однако эти предприятия свой вклад в организацию всеобщего городского праздника не вносят. Бюджету же сейчас такие затраты не потянуть. Мы не стали отказываться от полюбившегося жителям города «Гурьевского Арбата», также будет концерт, другие увеселения – так что праздник будет, и праздник будет хороший. Мы совместно с управлением культуры района приложили к этому немало усилий.


А что касается торжеств, то предлагаю их провести 4 декабря – в день, который является исторической датой, ведь именно 4 декабря 1938 года Гурьевску был присвоен статус города. Даст Бог, доживем, заработаем денег и сделаем достойный праздник зимой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

358