Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.07.2016 08:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2016 г.

Большой путь начинается с первого шага

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Эстафета поколений


Для Евгения Юрьевича Кинева проблема выбора профессии никогда не стояла. Отец, Юрий Порфирьевич Кинев, считай, всю жизнь – с 1966 по 2003 год – отработал на заводе: приехал после окончания Сибирского металлургического института им. Серго Орджоникидзе (СМИ), начал работать уборщиком горячего металла в прокатке. Но скоро его назначили начальником смены – специалистов с высшим образованием тогда было немного, в 1980-м он возглавил цех, потом был начальником госприемки, старшим мастером ОТК. Естественно, вся жизнь семьи, все разговоры «крутились» вокруг завода. Особенно Евгению запомнились слова отца, который, посмотрев по телевизору сюжет о трудовых буднях людей, не связанных с металлургией, сказал: «Если где-то люди работают, то это на заводе», имея в виду тяжелый, изнуряющий труд в те годы прокатчиков и мартеновцев. Но вместо страха перед таким трудом у Евгения появилось чувство гордости, что ли. И окончив школу, он поступил в СМИ. После 4 курса приехал на завод на практику – уже с прицелом прийти сюда работать после окончания института, потому что тяги к большим городам сроду у Евгения не было, а Гурьевск был к душе.


…Когда стали подрастать сыновья, Евгений Юрьевич все ждал, когда они заговорят о выборе профессии, правда, с расспросами и советами не лез. Но они молчали. А, окончив школу, поступили в СибГИУ – так сейчас именуется СМИ. Три года назад окончили институт, и сейчас Юрий работает старшим мастером смены в сортопрокатном цехе, Алексей – мастером в шаропрокатном цехе.


Так что на заводе трудится уже третье поколение Кинёвых, идти по стопам родителей в этой семье получается совершенно естественно, как будто других путей и нет.

«Кто работает, тот видит жизнь»


Недавно прочитала, что металлург – профессия редкая, а династии в металлургии – вещь вообще уникальная. Сразу фраза вызвала внутренний протест (только не в Гурьевске!), но, подумав, согласилась, что доля правды в этом есть. И Евгений Юрьевич в разговоре подтвердил, что все реже и реже дети заводчан продолжают дело родителей. Не то чтобы упал престиж профессии, просто жизнь изменилась. Хоть и не сравнишь условия труда с теми, что были в 60-х, когда первый из Кинёвых пришел работать на завод, но по-прежнему здесь в чести сильные мужские руки, выносливость. Плюс – высокие требования, ответственность, а деньги не баснословные. А многие из молодых ищут сейчас занятие такое, чтобы работать поменьше, а получать побольше. Скачут, как мотыльки, хватаются то за одно, то за другое, а то и вовсе на шее у родителей сидят, даже с высшим образованием – мол, не идти же рабочим, а на хорошую должность не берут.


Евгений Юрьевич, правда, начинал после института в 1988 году не рабочим, а помощником мастера. Просился в вальцовщики, как и еще двое молодых специалистов, но директор Э.Я. Классен ответил, что это они всегда успеют.

Сегодня Евгений Юрьевич шутливо так характеризует эту должность: «Работу тебе дать не могут, ни за что не отвечаешь, особо-то и не нужен». Но ему нужно было всё, и он лез с вопросами к мастеру, не отходил от старшего вальцовщика, интересовался, и они показывали, рассказывали – им нравилось передавать свой опыт. Так что числился помощником мастера, а опыта набирался на рабочих местах, иногда мастеров подменял. Потом Евгения Юрьевича поставили руководить сменой, в 2001 году он был назначен заместителем начальника цеха, с 2007 по 2011 год руководил прокаткой, а сейчас работает начальником производственного отдела. «Я по карьерной лестнице шел не впопыхах, а постепенно, зарабатывая каждую ступеньку своим трудом, – говорит он. И продолжает: – Чтобы чего-то добиться, достичь в жизни, надо начинать с нуля, с первого шага. Через 5, 10, а то и 15 лет будет результат». Этот результат – в уважении окружающих, успешности в жизни, благосостоянии, удовлетворении от работы. «У меня отец два года после армии в гимнастерке ходил, и всё, чего он добился – благодаря заводу, всё, что я имею – тоже благодаря заводу», – подводит итог Евгений Юрьевич.


Наверное, вот эта жизненная философия – начать с нуля и сделать несмотря ни на что – и скрепляет все поколения семьи Кинёвых. Кто работает, тот видит жизнь – лучше, чем сказал Евгений Юрьевич и не скажешь, если работа для тебя – жизненная необходимость, главная потребность, то, без чего себя не мыслишь.

«Большое видится на расстояньи»


Евгений Юрьевич считает, что ему крупно повезло: он захватил четыре года, когда завод работал стабильно. Он видел, как тогда работали люди: «Дай Бог каждому посмотреть!» И самое лучшее из прошлых лет – высокая требовательность, ответственность, строгое выполнение технологических требований, дисциплина – сохранилось на заводе и сегодня благодаря костяку, тем людям, которые, как и Евгений Юрьевич, захватили «те времена».


Не меняется завод и в другом: его продукция по-прежнему востребована потребителем, чему способствуют и большой сортамент (уголки, швеллеры, профили для машиностроения, шары стальные мелющие диаметром от 20 до 120 мм), и готовность брать небольшие по объему заказы, и постоянная работа по освоению новой продукции, причем такой, за которую другие заводы и не берутся. В прошлом году освоили полособульб для судостроения, причем с первого раза. Очень сложный профиль, и тот, что судостроители получали с других заводов, им приходилось подтачивать, доводить до ума. А наш сразу пошел в дело! «Такого профиля они еще не видели!» – уверенно заявляет Евгений Юрьевич.


Кстати, в 2015 году ОАО «ГМЗ» успешно прошло процедуру освидетельствования, и получило Свидетельство о признании изготовителя (СПИ) Российского Морского Регистра Судоходства, которое дает право предприятию производить профили, которые, в свою очередь, используются при строительстве морских судов. Кроме того, новый вид продукции – это и новые рынки сбыта, и реализация программы импортозамещения. А Евгений Юрьевич как начальник производственного отдела планирует производственный процесс и следит за реализацией этих планов.


На таких трудягах, как Евгений Юрьевич, на таких династиях, как Кинёвы, завод держался и держится, ведь именно преемственность дает глубокое понимание жизни. И не возникает сомнения, когда Евгений Юрьевич уверенно говорит: «Завод работал и будет работать. Когда я пришел, тоже говорили – трудные времена. Но они когда-то сменяются лучшими, так, по спирали, жизнь и идет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223